В рамках VI Гражданского форума экологи региона обсудили .наиболее злободневные проблемы и причины их возникновения. По итогам встречи была разработана новая концепция экологической политики Ульяновской области на 2015 год.
У министерства новые задачи
Участниками мероприятия стали эксперты в сфере экологии, члены общественных палат, студенты профильных и непрофильных вузов, а также общественность, неравнодушная к проблемам региона. Модератором выступил главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров.
«В настоящее время необходимо выработать и проводить единую централизованную государственную экологическую политику. Также следует оказывать правовую, методическую и иную поддержку органам местного самоуправления, предприятиям, на которых осуществляется производственный экологический контроль, гражданам, общественным организациям», – подчеркнул Дмитрий Федоров.
В ходе мероприятия были выделены основные направления работы в сфере экологии на 2015 год. У министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов появятся новые задачи, с которыми придется справляться департаменту природных ресурсов.
«Это ведение государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих региональному государственному экологическому надзору. А также присвоение объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду, соответствующей категории при его постановке на государственный учет», – рассказал главный эколог.
Общественники озвучили основные возникающие в каждодневной жизни экологические проблемы и обсудили возможные пути их решения. Это коснулось уборки мусора, водоснабжении и даже автомобильного движения.
Проблемы города
Основные экологические проблемы города Ульяновска отметил в своем выступлении Лев Левитас. По его мнению, их решить не так сложно, если просто обратить больше внимания на них и усилить контроль.
«Требуется зарегистрировать и выдать кадастровые паспорта на все зеленые территории города, чтобы не возникало таких проблем, как случилось с гостиницей «Мариотт» на улице 12 Сентября», – предложил эколог Лев Левитас.
Эта идея уже возникала в правительстве, но, по традиции, не хватает средств на скорую реализацию данного проекта. Тем не менее в бюджет на 2015 год на экологию заложено еще меньше средств, чем в уходящем. Но стоит понимать, что бизнес развивается и зеленые насаждения в Ульяновске ежегодно попадают под пилу ради строительства новых торговых комплексов, жилых домов, офисных зданий.
Следующей проблемой, как отметил Лев Левитас, является вывоз мусора из города. В Ульяновске это достигло уже не столь экологического, сколько статусного характера. На улицах города недостаточно урн и контейнеров, куда можно выбросить отходы. Мусор разлетается по улице, создавая дискомфорт жителям города. Особо остро проблема стоит в частном секторе, где речь уже идет не о мелкой бумажке, а о мешках с отходами. Люди не заключают договоры на вывоз мусора и создают несанкционированные свалки.
«Также в Ульяновске отсутствуют снежные полигоны с соответствующими стоками и очистными сооружениями. С первым снегопадом все снова повезут в пойму Свияги, откуда все потечет в реку. А потом посыпятся жалобы на то, что Свияга у нас загрязнена. На реальную экологию у нас денег нет, зато на необдуманные популистские проекты есть», – высказал свое возмущение Лев Левитас.
В завершение Лев Левитас обратился с требованием обратить внимание на логистику. Сейчас автомобили загрязняют воздух не меньше заводов, возникает это из-за пробок и заторов, из-за того, что перекрестки с рельсами переезжают в несколько раз дольше, чем если бы переезды были выполнены без нарушений. Также нужно решать вопрос с въезжающим в город грузовым транспортом. Это совместный вопрос и ГИБДД, и экологов, и правительства. На данный момент въезд тяжелых грузовиков в Ульяновск ограничен, однако несоблюдение этой нормы, как правило, остается безнаказанным.
Экологическое образование
Большое число вопросов вызвала проблема экологического образования. Это касается как детей, так и взрослых, как граждан, так и юридических лиц, как горожан, так и сельчан.
«Если с обычными гражданами тяжело вести работу, то с юридическими лицами мы можем вести работу. Чтобы люди меняли подход к экологии на предприятиях, нужно показывать им хороший пример. Владельцам свалок показывать европейские варианты развития данного бизнеса, владельцам заводов – предприятия с отлаженной системой сортировки мусора», – высказал предложение глава Экологической палаты Александр Брагин.
Необходимо включать экологическое образование в школьную программу. На данный момент, к сожалению, такой практики нет, но необходимость очевидна, поэтому реакция министерства образования должна последовать в ближайшее время.
Влад Каталымов