В минувшую среду, 17 декабря, состоялось итоговое пленарное заседание Экологического правительства, Экологической палаты и Совета промышленных экологов региона.
Впервые за долгие годы встреча проходила с одновременным участием экологов муниципальных образований, предприятий, общественных объединений, руководителей региональных и федеральных природоохранных надзорных органов.
С каждым годом все больше наших земляков проявляют интерес к охране природы, и органам власти необходимо учитывать их мнение. Взаимодействия можно достигнуть только в результате выстраивания конструктивного диалога между органами власти и обществом, объективно оценивающим сложившуюся обстановку.
Совместными усилиями с экологической общественностью региона удалось создать замечательную возможность для обсуждения актуальных вопросов и выработки решений по региональным проблемам экологии. Для этого в регионе созданы Экологическая палата Ульяновской области, Экологическое правительство, Совет промышленных экологов, в муниципалитетах работают экологические советы.
Будет несправедливо упускать из вида 10 общественных экологических организаций, из которых наибольшей активностью отличаются региональные отделения Всероссийского общества охраны природы и Союза охраны птиц России.
Как отметил в самом начале форума заместитель председателя правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, все перечисленные экологические структуры при поддержке региональных органов власти взаимодействуют друг с другом. Они решают конкретные природоохранные проблемы, разрабатывают мероприятия, направленные на поддержание и улучшение экологического благополучия территорий Ульяновской области. На площадке Экологического правительства руководители федеральных и региональных органов власти обсуждают проблемные вопросы в сфере окружающей среды. Они же занимаются выработкой единой экологической политики региона, согласованной с представителями общественности.
«Перечисленные меры, – отмечает министр, – помогают максимально приблизить общество к непосредственному участию в решении экологических проблем. В свою очередь каждый житель области получает возможность высказать собственное мнение или сделать практический вклад в экологическое благополучие как региона в целом, так и конкретных населенных пунктов. И совершенно не случайно, что в регионе реализуется большое количество проектов, направленных на экологическое развитие и сохранение экологической безопасности региона. Это, например, Единый экологический день, День Волги, Поволжская экологическая неделя, дни защиты от экологической опасности и многие другие мероприятия. Все происходящее сегодня в этой сфере тем более важно, что практически с момента упразднения в 2000 году областного комитета по охране природы не было эффективного взаимодействия между федеральными и региональными эконадзорными органами и экологами предприятий. За исключением разве что односторонней связи в виде проверок предприятий на соблюдение природоохранного законодательства».
Нужна ли нам “экологическая революция”?
Заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов – главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров начал свое выступление с проблемы, на которую как-то не принято обращать внимание. «Большинство наших земляков, – заявил он, – искренне верят, что природе ежедневно наносится непоправимый вред, что окружающая среда скоро станет несовместима с человеческой жизнью. И есть меньшинство, которое эти страхи нагнетает – в каких-то своих, чаще политических или корыстных целях. При этом кто-то сокрушается осознанно и расчетливо, кто-то – в силу своей экологической безграмотности. Последние особенно активны и они борются подчас с самыми странными вещами, например с глютаматом натрия, который менее токсичен, чем та же поваренная соль. При этом в пище присутствует ряд веществ, которые достаточно вредны. Например, трансжиры маргаринов. Но с ними почему-то никто не борется. С трансгенными продуктами, с генетически модифицированными тоже борются, хотя зачастую они именно для того модифицированы, чтобы быть менее вредными или более полезными. Борются по причине неграмотности не с тем, с чем надо».
Он выказал обеспокоенность тем фактом, что в стремлении заработать себе очки на публичности в общественную жизнь региона буквально рвутся псевдоэкологи, общественники «с улицы», причисляющие себя к «зеленым», но ничего за свою жизнь собственными руками для охраны природы не сделавшие. По этому поводу было упомянуто о терминах. То, что в Америке называют environment (окружающая среда), у нас зовется экологией. Какой-нибудь environmental activist называет себя экологом. На самом деле экология – это раздел биологии, который изучает, грубо говоря, количество видов растений на квадратном метре, кто кого ест, сколько хищников в таком-то лесу могут прокормиться… Чтобы с полным правом называть себя экологом, надо пять лет проучиться на экобиофаке вуза, потом хорошо бы еще три года «погрызть гранит науки» в аспирантуре. А что у нас? Любой защитник бродячих животных или борец с ГМО говорит о себе: «Я – эколог» и бесстыдно спорит со специалистами-экологами, которые действительно в этом разбираются. При этом он может быть очень хорошим человеком, может защищать бродячих животных от плохого обращения с ними, но такие, с позволения сказать, экологи часто настолько далеки от науки, что даже не способны понять, насколько они не «в теме»!
«Уверен, – говорит главный эколог региона, – что мероприятия по экологическому образованию и воспитанию населения области позволят поднять уровень экологической грамотности наших земляков. Это, несомненно, положительно повлияет на эффективность охраны окружающей среды Ульяновской области и обеспечит экологическую безопасность территории».
А пока что экологическое образование и экологическая культура далеки от желаемых. Здесь непочатый край работы у регионального министерства образования. В Ульяновске есть несколько базовых школ с экологическим уклоном. Такая же активность требуется в каждом сельском поселении. Детей надо научить относиться к окружающей среде с уважением. А это, как теперь выясняется, сложная и трудная задача.
Вопрос «Нужна ли нам «экологическая революция?» звучит совсем не праздно. Судя по сигналам с мест и результатам выездных проверок, работа по охране окружающей среды . в муниципальных образованиях региона оставляет желать лучшего. Ее курируют, как правило, руководители районных администраций. Там, где нет ставок освобожденных экологов, обязанности возлагают, большей частью, на сотрудниц аппарата управления муниципалитета. Не надо объяснять, что обязанности по основной работе, за которые с них спрашивают в первую очередь, не дают возможности всерьез заниматься экологической работой. В судах, куда приходится обращаться с исками об административных правонарушениях, до сих пор не изжиты чванство, грубость, нежелание слушать и помогать. Понятно, что неправильно составленные документы и полное отсутствие практики участия в судебных процессах у служителей Фемиды восторга не вызывают. Но это их никоим образом не оправдывает.
Дает о себе знать и психологический фактор. Экологи-назначенцы находят оправдание, мол, тяжело работать в сельской местности, где все друг друга знают: рука не поднимается составлять протокол на нарушителя-соседа. В других случаях нарушители прямо-таки начинают кипеть от негодования, начинают сыпать угрозами и оскорблениями. Экологам приходится отступать. А безнаказанность, как известно, порождает правовой беспредел. Люди попросту не являются на составление протоколов, игнорируют повестки, даже захлопывают перед экологами двери, не утруждая себя понятием, что перед ними представители власти. Не дают результата и обращения к участковым уполномоченным полиции. У стражей порядка один ответ: «Это ваша работа. Никто нас не обязывал с вами работать». Хотя разговоры на всех уровнях о взаимодействии органов власти, правопорядка и надзорных инстанций уже набили оскомину.
Неудивительно после этого, что, по словам Дмитрия Федорова, в муниципальных образованиях экологическая и юридическая безграмотность правит бал. Становится едва ли не нормой рост числа предприятий малого и среднего бизнеса в сельских районах, которые не являются плательщиками за негативное воздействие на окружающую среду, не имеют разрешительных документов на свою деятельность. Многие нарушения не носят умышленного характера. Но кому от этого легче? Местный бизнес надо, что называется, сажать за парту. И устанавливать более тесные контакты с администрациями районов на предмет совместной деятельности.
В последние годы в регионе ведется активное строительство: развивается улично-дорожная сеть, строится комфортабельное жилье. В условиях роста объемов строительства необходимо обеспечивать сохранение балансовых показателей озелененных территорий. Оно не должно вестись за счет сокращения парков и скверов. Ежегодно в рамках программных мероприятий по компенсационному озеленению, мероприятий по реализации проектов лесоустройства и организации досуга и отдыха населения на территории региона высаживаются десятки тысяч деревьев. Ситуация с сохранностью этих посадок не однозначная, поэтому в каждом муниципальном образовании должен быть выработан механизм постановки их на баланс и закрепление за определенными собственниками, которые смогут обеспечить полив и надлежащий уход. Как раньше – воткнули саженцы в землю на субботнике и умыли руки, а дальше хоть трава не расти, больше не получится.
Резервы пока есть: за счет промышленных и санитарно-защитных зон предприятий, которые тоже надо озеленять. Но они небольшие. Поэтому областному и районным центрам надо поработать, прежде всего, над улучшением качества состояния этих зеленых насаждений.
Вопрос тем более важный, что предприятия в настоящее время являются одними из основных источников загрязнения окружающей среды. В этих условиях очень важно формировать производственную экологическую политику и разрабатывать программы повышения экологической эффективности. Не менее важными видятся мероприятия по модернизации производства, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что очень быстро меняется природоохранное законодательство, в котором экологам предприятий очень сложно самостоятельно разобраться. Следует посыл: органы власти должны оказывать предприятиям активную помощь. Тем более что экологическая политика предприятий по большому счету – это составная часть экологической политики региона. Она, как известно, направлена на реализацию прав граждан на благоприятную окружающую среду и в целом формирует экологическую безопасность региона.
Кто «перекрывает кислород»?
«Не надо объяснять, – говорит Дмитрий Федоров, – что реализация природоохранных мероприятий требует больших затрат. Хочу в этой связи сказать о решении губернатора Ульяновской области Сергея Морозова по беспрецедентному, около 50 миллионов рублей, выделению средств на охрану природы в бюджете региона в 2015 году. Впервые принято > решение о выделении на цели охраны природы всех средств, поступающих в бюджет в виде экологического налога. Это даст возможность в следующем году направить наши силы на решение накопившихся проблем. Речь идет прежде всего о ликвидации несанкционированных свалок. Кроме того, будет проведен комплекс природоохранных мероприятий, направленных на ликвидацию накопленного экологического ущерба, снижение текущего негативного воздействия, сохранение и восстановление биологических видов в живой природе».
Как полагает главный эколог, во многом благодаря принимаемым мерам ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в областном центре сложилась удовлетворительная. Анализ загрязнения за 2014 год показывает, что концентрации взвешенных веществ (пыли), диоксида серы, оксида углерода и оксида азота не превышали допустимых концентраций. Основными загрязнителями атмосферного воздуха, как и в прошлом году, являются ульяновские теплоэлектроцентрали, автозавод, комбинат строительных материалов, ОАО «Волжские моторы».
Для проведения непрерывных наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в рамках подпрограммы «Охрана окружающей среды» предусмотрено ежегодное финансирование в размере двух миллионов рублей.
Прорабатывается вопрос об открытии в 2016-2018 годах дополнительных постов мониторинга окружающей среды в городах Инза и Барыш, а также в рабочем поселке Новоспасское. Это обеспечит информацией о состоянии атмосферного воздуха более 50 тысяч человек, проживающих в указанных муниципальных образованиях.
Дайте водицы холодной напиться
Создать комфортные условия для проживания людей и работы различных отраслей экономики региона невозможно без наличия чистой питьевой воды. В этом направлении делается много. По словам Дмитрия Федорова, с 2012 года на территории муниципалитетов Ульяновской области проводятся дни чистой Волги, единые экологические дни. Подписана декларация о Волге, которая носит межрегиональный характер и касается непосредственно работы в рамках улучшения состояния великой русской реки.
«Очень жаль, – говорит главный эколог региона, – но пока этот документ остается только словами на бумаге. Состояние воды в Волге, вернее в Куйбышевском водохранилище, на территории нашего региона существенно ухудшилось, перейдя из класса качества «весьма загрязненная» в класс «очень загрязненная». Такими темпами правобережная часть Ульяновска может в обозримом будущем остаться без качественной питьевой воды! По-прежнему не решены проблемы заиления русла, эрозии берегов и другие острые вопросы. Во многих волжских регионах есть подобные проблемы. Они не просто копятся, а уже наносят вполне очевидный ущерб – как природе, так и среде обитания самого человека».
Сказано было, что в рамках реализации мер по предотвращению негативного воздействия и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, в 2014 году за счет субвенций федерального бюджета продолжены работы общей стоимостью 45,8 миллиона рублей по регулированию русла рек Барыш и Карсунка у рабочего поселка Карсун. Общая стоимость работ составляет более 100 миллионов рублей, протяженность регулируемого русла, в соответствии с проектом, превысит девять километров. Что очень важно, реализация проекта позволит защитить 535 человек, проживающих в зоне подтопления и затопления территории, предотвратить ущерб на сумму более 197,6 миллиона рублей.
Не обошел Дмитрий Федоров вопросы реализации водохозяйственных и водоохранных мероприятий на территории региона. Он отметил, что в настоящее время проводится капитальный ремонт четырех гидротехнических сооружений (ГТС): на реке Калда у села с одноименным названием в Барышском районе; реке Вязов-ка рабочего поселка Майна; Какорма возле села Репьевка Инзенского района и Елаурка у села Елаур Сенгилеевского района.
Помимо этого, подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт ГТС на реке Свияге в районе рабочего поселка Ишеевка Ульяновского района. Стоимость ремонтных работ составляет ориентировочно 15 миллионов рублей. Откладывать начало работ нежелательно: возможен прорыв плотины и затопление 42 жилых домов, в которых проживают около 140 человек.
Капитальному ремонту подлежит ГТС на реке Юлово у одноименного села в Инзенском районе. В противном случае, возможен прорыв плотины и затопление южной части Юлово, села Елизаветино и города Инзы. Кроме того, в зоне возможного подтопления находятся автодорожный и железнодорожный мосты, а также лесной фонд Инзенского лесничества. В зону затопления могут попасть и 167 домов, в которых проживают более 500 жителей.
«В 2015 году, – поясняет Дмитрий Федоров, – эти проекты будут представлены на защиту бюджетных проектировок в Росводресурсах, для привлечения федеральных средств на проведение строительных работ в 2016 году. В это же время запланирована разработка проектов по капитальному ремонту двух потенциально опасных аварийных ГТС в Чердаклинском и Старокулаткинском районах».
Есть желание, но мало денег
Как было сказано на форуме, коллективным жалобам по вопросам размещения несанкционированных свалок, обращения отходов производства и потребления, похоже, не будет конца. Обратимся к официальным цифрам. В рамках мониторинга по состоянию на первое декабря текущего года администрациями муниципальных образований выявлены 732 свалки объемом около 76 тысяч кубометров. Штрафы исчисляются многими десятками тысяч рублей. Вот лишь несколько примеров в подтверждение сказанного.
На стыке федеральной трассы «Цивильск – Сызрань» и автодороги, проходящей через село Луговое, в двух бывших силосных ямах и на прилегающей к ним территории выросли свалки строительного мусора и твердых бытовых отходов (ТБО).
Муниципальное предприятие «Чердаклыэнерго» не нашло ничего лучше, как разместить отходы из выгребных ям и ТБО на запрещенном к эксплуатации полигоне восточнее районного центра Чердаклы. Такая самодеятельность дорого обошлась муниципалам. Решением суда они оштрафованы за каждое из нарушений на 100 тысяч рублей.
Несколько позже в ходе рейда был установлен факт несанкционированного размещения отходов, более того, их ржигание за боксами на четвертой линии ГСК «Петров овраг». В этом же кооперативе на третьей и четвертой линиях не надлежаще оборудованы контейнерные площадки с установленными на них переполненными до предела контейнерами. Ответственность понесли и кооператив, как юридическое лицо, и его председатель.
Такая ситуация объясняется несколькими причинами. Выступавшие на форуме экологи сельских районов в качестве основных называли три. Первая касается постоянной нехватки, а то и полного отсутствия финансовых средств на решение экологических проблем. Вторая вызвана отсутствием предприятий по утилизации и переработке отходов, о строительстве которых в регионе разговоры идут далеко не первый год. Третья, и, пожалуй, самая главная заключается в отсутствии на протяжении долгого времени взаимодействия между региональными природоохранными органами власти и экологами предприятий. Ее успешно начали решать новый состав Экологической палаты и Экологическое правительство. Благодаря последнему установлено тесное взаимодействие между главными экологами районов, Минприроды Ульяновской области, территориальными федеральными органами власти, которое приводит к быстрой выработке наиболее эффективных решений по самым сложным и проблемным экологическим вопросам региона.
В свою очередь руководитель Управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин поясняет, что, например, ООО «Полигон», чья свалка ТБО расположена возле села Красный Яр Чердаклинского района, получило лицензию весной прошлого года. Теперь, после известных событий уже нынешнего года, ставится вопрос о том, чтобы ее аннулировать. «На территории Ульяновской области, – сказал он, – еще не было ни одного случая аннулирования лицензии в сфере обращения с отходами. Возможно, следует применить и обкатать процедуру аннулирования лицензии с тем, чтобы другим нарушителям было неповадно. Если же учесть, что и в других сельских районах горят свалки, то люди должны знать, что ответственность и наказание за это неотвратимы».
Критикуешь – предлагай!
Участники форума были единодушны: сегодня есть острая неудовлетворенность . населения области нынешним состоянием окружающей среды. Причем по всем ключевым параметрам: воздуху, воде, почвам, лесам. Не в меньшей степени беспокоит равнодушное, а то и откровенно предвзятое отношение иных органов власти к вопросам экологии. Далеко от совершенства федеральное и региональное природоохранное законодательство. «Хромает» правоприменительная практика. Требуют доработки механизмы экологического контроля.
Однако прав и Дмитрий Федоров. «Ни с чем плохим мириться не надо, -призывает он. – Но и огульно называть окружающую среду плохой экологией тоже не следует. Вопли и стоны о погибшей природе – это скорее боязнь прогресса и любых перемен, живучее представление, что раньше и деревья были зеленее и вода в реках прозрачнее. Между тем мировые эксперты в сфере окружающей среды говорят, что сегодня эта самая среда лучше той, когда средняя продолжительность жизни измерялась тремя десятками лет. Вот почему главной экологической задачей 2015 года будет кардинальное изменение отношения ульяновцев к природе, повышение уровня их экологической культуры».
Участники форума с этим согласились. Понятно, что решение этой задачи предполагает полную открытость на пути к сотрудничеству, желание разъяснить населению, что органы власти и экологическая общественность с ним заодно, они видят проблемы и готовы их решать. Других вариантов нет, если, конечно, через единство слова и дела мы хотим добиться успехов в нашем стремлении сохранить природу.
Сергей Тихонов