Начавшая было налаживаться дисциплина в деле предоставления управляющими компаниями жильцам платежных документов вновь идет насмарку.

Как рассказал приятель, их дому долгое время платежки вообще не давали, и они платили вслепую, не зная, сколько, за что и почему берут. И постоянно попадали впросак, то оказываясь в долгах, то переплачивая. В этом году документы начали приходить, наконец, в домашние почтовые ящики и стало намного удобнее: изучив заранее платежку, можно исключить из нее явный бред. Но в последнее время приносить их стали все позже и позже иногда под самый конец месяца, не того, за который производится оплата, а следующего за ним. Есть, впрочем, в Ульяновске и компании, которые как не предоставляли жильцам платежные документы, так и не предоставляют.

И непонятно почему. То ли изза дикой юридической безграмотности сотрудников УК, то ли из-за полного их пофигизма. Но это, кстати, очередное подтверждение и никчемности ведомств, призванных управлять сферой ЖКХ и ее контролировать, о чем мы говорим все чаще. Если уж они не в состоянии добиться исполнения управляющими компаниями столь элементарного требования законодательства, то чего ждать в более серьезных вещах? Поражает и наглость УК: собирая с жильцов по строке «Ремонт и содержание» гигантские суммы и ничего при этом не делая, они ленятся раз в месяц даже бумажки в почтовые ящики бросить.

Но управленцы реально рискуют.

Доставка платежных документов обязательна. Пунктом 2 статьи 155 Жилищного кодекса РФ определено, что «плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом». Это означает, что если нет платежного документа, то нет и основания для оплаты, нет и оплаты, и нет права УК ее требовать.

Все же крайне строго, и то, что это положение Жилищного кодекса сплошь и рядом игнорируется, говорит об эксплуатации управляющими компаниями советского инстинкта послушания. Люди по привычке и из страха, как бы чего не вышло, идут в кассы РИЦ и спрашивают: «Сколько там с меня?» – и платят. Бывает, поворчат – типа «И за что только дерут?» или даже покричат про воров и жуликов, которые всю кровь выпили, но все равно заплатят.

Народ от советских инстинктов, однако, постепенно отвыкает и платить отказывается. В том числе и люди глубоко советские, как, например, ветеран Великой Отечественной войны, разведчик, 90-летний Виктор Степанович Чекулаев, проживающий на Среднем Венце. Столкнувшись с попыткой хамского запугивания со стороны бывшей УК, угрожавшей судами и требовавшей какие-то долги, он не дрогнул и не поспешил с деньгами в кассу, а обратился в разные инстанции, включая и нашу газету, с вопросом: «За что долги?». На публикацию в «СК» отреагировала Главрегионинспекция, разъяснившая, что указываемых УК сумм в платежном документе не было (либо не было самого платежного документа), требование же долга посредством некоего уведомления нелегитимно и, следовательно, претензии к Чекулаевым незаконны. Только платежный документ является основанием для оплаты, все остальное – филькины грамоты. И если уж это понял 90-летний старик, молодежь тем более должна понять, и тогда управляющие компании, которым лень и документы жильцам направлять, и мух ловить, останутся совсем без денег.

Андрей Семенов