Руководители половины управляющих организаций Ульяновской области уже прошли (а некоторые не прошли) первый квалификационный экзамен, и уже можно делать предварительные выводы.
Надо сказать, что лицензирование состоит из нескольких этапов. Первый – это квалификационный экзамен руководителей управляющих организаций. В прошлом номере мы уже писали о том, как проходило первое тестирование на базе УлГТУ. Предлагалось ответить на выборку из 100 вопросов, которые компьютер формировал из 200 вариантов отдельно для каждого испытуемого. Справились не все, те, кто с успехом прошел экзамен, 30 января в здании Правительства Ульяновской области в торжественной обстановке получили первые квалификационные аттестаты: АНО «Центр ТСЖ», ООО «УК «Дом-Сервис», ООО «УК Инвестстрой М» и другие.
За получением аттестата руководителем наступает следующий этап – получение лицензии самой управляющей организацией. На этом этапе подготовленные жилищной инспекцией документы по каждой УК рассматривает лицензионная комиссия. О ее составе мы также уже писали: министр строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр БУКИН является председателем лицензионной комиссии, также в ее состав входят представители общественности – всего 11 человек. Именно эти люди и будут решать, выдавать УК лицензию или нет. Формальное место расположения комиссии: г. Ульяновск, ул. Кузнецова, 5а, 3 этаж, каб. 320 , тел. 41-25-75, электронный адрес: Iicenziat73@mail.ru.
– Получение квалификационного аттестата и затем получение лицензии – лишь начало данного процесса, следующий, более сложный этап начнется уже после всех экзаменов и тестов, – прокомментировал руководитель Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области Николай БАТАНОВ. – В дальнейшем наш Главрегионнадзор начнет проводить лицензионный контроль за деятельностью управляющих организаций. Мы будем осуществлять плановые и внеплановые проверки, выходить на проверки по обращениям граждан, выносить предписания по устра-
нению нарушений, штрафовать и так далее. Однако теперь по закону, если предписания по конкретному дому дважды не исполнены, то он исключается из реестра управления конкретной управляющей организации, и фактически эта УК перестает управлять данным домом. Если в течение года таких исключенных из реестра домов у организации наберется 15% и более, то эта УК лишается лицензии. После чего собственники должны будут провести общее собрание и избрать новую УК.
Отметим, однако, что, несмотря на кажущуюся простоту описываемого процесса, лишение лицензии все же не будет делом легким. Потребуется решение суда, а мы знаем, с какой скоростью рассматриваются дела. Кроме того, у собственников будет право вето, то есть даже несмотря на все решения о лишении лицензии какой-то УК, если общее собрание какого-то МКД решит ее оставить, то она останется. А мы также знаем примеры, как отдельные нерадивые УК составляют протоколы общих собраний, фальсифицируют подписи и прочее. Иными словами, отобрать лицензию УК будет не так-то просто. Преимуществом является то, что больше полномочий по выбору УК получают собственники, от их активности (как и сейчас) будет зависеть, кто и как станет управлять их недвижимостью.
– Если раньше собственникам приходилось пройти длинный и трудный путь, чтобы сменить УК, то теперь с появлением лицензирования это станет гораздо легче, – подчеркнул Николай БАТАНОВ.
Вместе с тем эксперты предостерегают собственников от скоропалительных решений. Ведь сменить УК – это не самоцель, надо понимать, кто придет ей на смену и что будет с вашим домом.
– Ко мне на прием приходят жители, и очень часто приходится слышать такое: «Мы устали бороться с нашей УК!». Это не конструктивно, когда отношения выстраиваются на конфронтации, – отметилзамминистра строительства, ЖКК и транспорта Сергей НОСКОВ. – К сожалению, не все собственники сегодня рассматривают управляющую организацию как своего соратника и помощника по управлению своей недвижимостью. Взаимные претензии никак не помогают. Вот сейчас с лицензированием появилась возможность легко сменить УК. Однако собственникам сначала надо понять, проанализировать: а дальше что? Готовы ли собственники выбрать другую УК или они доверят муниципалитету провести конкурс? Этот механизм должен быть понятен жителям прежде, чем принимать решения.
Добавим, что в Ульяновске есть такие дома, где уже сформировано определенное отношение к управлению общим имуществом, когда люди не хотят платить, считая, что УК должна и так по закону все делать. И такими домами нет много желающих управлять, они по нескольку раз выставляются на конкурс, и никто из УК на них не заявляется… Реалии таковы, что в Ульяновске очень много старых домов, обслуживание которых в разы дороже, чем в новостройках.
– Мы прекрасно понимаем: есть ветхие дома, и по ним приходит больше жалоб, – сказал Николай БАТАНОВ. – Лицензирование – это грозное оружие, и надо подходить с осторожностью к его использованию. Нельзя допускать, чтобы какие-то дома остались без управления.
Однако на каждое действие, как известно, имеется противодействие, против любого оружия найдется щит. Так, излюбленный способ ухода от ответственности, используемый предпринимателями, – это переоформление юридического лица: сменил вывеску – и готово! На страницах «Управдома 73» мы описывали такие примеры, когда после возбуждения уголовных дел против управляющих организаций они проводили переоформление и фактически в том же помещении, тем же штатным составом, но под другой вывеской продолжали управлять теми же домами, несмотря на доказанные мошеннические действия с их стороны.
– Мы знаем такие примеры и в Ульяновске, и в Димитровграде, – признался Николай БАТАНОВ. – Конечно, лицензирование – это не панацея. Но мы надеемся, что те действия, которые мы будем проводить в соответствии с законом, помогут нам решить эти проблемы. Хотя бы тем, что мы можем не только лишить организацию лицензии, которая может быть переоформлена, но и дисквалифицировать конкретное должностное лицо. При неисполнении наших предписаний мы можем обратиться в суд по дисквалификации конкретного должностного лица на срок до трех лет.
Лицензирование вовсе не означает, что собственникам теперь можно вздохнуть спокойно и расслабиться, отойдя в сторону от управления общим имуществом дома. Лицензирование также не означает, что теперь обязанности по управлению домом возьмет на себя государство. Ужесточится контроль, да, будет легче сменить УК и т.п., но ответственность по-прежнему остается на самих собственниках, на жильцах конкретного многоквартирного дома. Просто теперь в руках у собственников появилось, как уже говорилось, грозное оружие в виде лицензирования, а уж как они им воспользуются – вопрос открытый.