На улице уже совсем погожая весенняя погодка, но отопительный сезон не закончен, и в некоторых домах жильцы борются с раскаленными батареями при помощи открытых форточек. Между тем это влетает в копеечку, да немалую!
Вопрос об открытых форточках и огненных батареях обсуждался в Правительстве Ульяновской области 12 марта на совещании «К барьеру!».
– Помню не такие уж давние времена, когда нам приходилось бороться с «недотопом», когда люди замерзали в своих домах. Сейчас добились того, что энергетики начали работать исправно, и возникла совершенно обратная проблема – стало жарко, – прокомментировал первый заместитель губернатора Александр ЯКУНИН. – Тем не менее «перетоп», равно как и «недотоп», согласно законодательству, тоже является нарушением, с которым надо бороться.
Наиболее остро задача энергосбережения встает в осенне-весенний период, когда возникает значительная переплата. При относительно теплой погоде температура теплоносителя оказывается избыточной, и возникает так называемая проблема «перетопа» (избытка теплоты). Отапливаемое помещение перегревается, потребитель чувствует дискомфорт, и ему приходится жить с открытой форточкой. При этом энергия, затрачиваемая на обогрев, в буквальном смысле выбрасывается на улицу. Чаще всего от этого страдают жители, находящиеся ближе всех к источнику теплоснабжения. Причиной «перетопов» является неотрегулированность системы теплоснабжения.
– Инертность теплоснабжения в городе Ульяновске не позволяет моментально изменять параметры теплоносителя в зависимости от погоды, поэтому должна быть децентрализованная система подготовки теплоносителя, – сказал замминистра строительства, ЖКК и транспорта Сергей НОСКОВ. – Во многих домах дальнего Засвияжья и Нового города управляющие компании предложили собственниками и установили системы погодного регулирования, которые не только создают комфортную температуру в помещениях, но и приносят существенную экономию по оплате.
Энергоэффективность систем отопления может быть достигнута за счет установки автоматических балансировочных клапанов. При создании эффективных многоконтурных систем отопления с переменным потоком возникает задача поддержки постоянного перепада давлений в каждом контуре. Например, в двухтрубной системе отопления желательно иметь постоянный перепад давления между стояками независимо от того, насколько открыты краны отопления в каждой квартире. Балансировочные клапаны могут выполнять несколько функций: поддерживать постоянный перепад давлений, сливать теплоноситель, ограничивать расход, перекрывать трубопровод.
Рекомендуется также устанавливать автоматические терморегуляторы, которые позволяют поддерживать комфортные температуры в отапливаемых помещениях на уровне, задаваемом самим потребителем, и экономить до 30% тепловой энергии и средств на ее оплату. В последнее время все большее предпочтение при отоплении зданий отдается ИТП (индивидуальным тепловым пунктам). ИТП – комплекс установок, предназначенных для распределения тепла, поступающего из тепловой сети. Преимущество – отсутствие потерь тепла при эксплуатации ИТП и автоматическое регулирование параметров системы, дающее экономию тепловой энергии в 20-30%.
Если обобщить сказанное на совещании, то получается, что энергетики отвечают за теплоноситель, который идет по теплотрассам, но внутри дома температуру батарей должна регулировать управляющая компания, которая является исполнителем коммунальных услуг.
– График температуры воды, подаваемой от наших источников ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, подтвержден схемой теплоснабжения города Ульяновска, которая утверждена Министерством энергетики РФ, – сообщил заместитель директора Ульяновского филиала ВоТГК Сергей ГУЖЕВ. – В максимально холодные дни (до -31 градуса) температура теплоносителя утверждена на уровне 150 градусов, и 70 градусов – по обратной теплосети. Уже четвертый год мы стремимся к достижению этого графика. В эту зиму у нас есть срезка по температурам – теплоноситель выше 130 градусов не поднимался. Пока муниципалитет города Ульяновска не разрешает нам повышать температуру ввиду того, что внутридомовые системы отопления наших абонентов не готовы принять теплоноситель с такими повышенными параметрами. Но мы тем не менее год от года этот потолок, эту срезку приподнимаем. Конечно, это сказывается на экономике и нашего предприятия, и наших потребителей. Чем выше будет температура теплоносителя, тем меньше его потребуется для обогрева дома, соответственно, меньше покажут счетчики, которые установлены в Ульяновске уже практически на 100 процентов домов с нагрузкой более 0,2 Гкал, и мы уже обсуждаем вопрос об установке приборов учета и на домах с меньшей нагрузкой.
Сегодня закон не обязывает устанавливать счетчикина домах с нагрузкой менее 0,2 Гкал. Однако, по мнению энергетиков, должны измеряться все коммунальные ресурсы, которые подаются в дом. ВоТГК уже выдала предписания управляющим организациям о том, чтобы готовить дома к тому, что температура теплоносителя будет повышаться. И это же закреплено в утвержденной схеме теплоснабжения. Иными словами, деваться некуда! Собственникам уже сейчас необходимо обеспокоится тем, чтобы их УК провела необходимые мероприятия по подготовке к следующему отопительному сезону. Если сама компания ничего не предлагает, на общем собрании необходимо ее заставить это делать. Иначе так и придется бороться с «перетопом» путем открывания форточек, переплачивая баснословные суммы за излишнее тепло, которое так или иначе будет поставляться нам в дом.
Алексей Николаев