Сплав на байдарках по реке Сызранке осуществляют в эти теплые майские дни молодые ученые Ульяновска. Восемь специалистов в области ботаники, энтомологии, ихтиологии, орнитологии, териологии изучают растения, рыб, насекомых, птиц и млекопитающих Сызранки с 24 по 30 мая, а с 3 по 13 июня с той же целью проплывут по реке Барыш. Кроме того, ученые исследуют биохимический состав воды в реках и дадут оценку экологическому состоянию территории. Члены экспедиции находят время для ведения ежедневного электронного дневника.

В предыдущие годы мы сообщали о комплексных научных экспедициях проекта «Малые реки Ульяновской области», которые осуществлялись в течение четырех лет совместно региональным отделением Русского географического общества, Краеведческим музеем, Симбирским отделением Союза охраны птиц России, НИЦ «Поволжье», УлГПУ и УлГУ. В 2012 году молодые ученые сплавлялись по Суре, в 2013-м – по Большому Черемшану, в 2014-м по Свияге. Результаты четырехлетних исследований будут обобщены в богато иллюстрированном сборнике.

В этом году ученым предстоит преодолеть более 220 километров за 18 дней. Водный поход по Сызранке начался в устье реки Канадейки у поселка Канадей, завершится он в устье реки Сызранки у города Сызрань. Сплав по Барышу стартует в устье реки Майны у села Чуфарово и финиширует в устье реки Барыш близ села Барышская Слобода. Руководит экспедицией, как всегда, орнитолог Михаил Корепов, не первый раз вместе с ним путешествуют энтомолог Алексей Прозоров, арахнолог Евгений Кузьмин, териолог Мария Адамович, экологи Станислав Стрюков и Виктория Ситникова. Впервые в команде ботаник Галина Винюсева и ихтиолог Александр Ваганов.

Сызранка произвела на ученых впечатление уже в первый день, за который они прошли по воде десять километров. В отличие от сильно загрязненной и замусоренной Свияги Сызранка позволяет изучить себя досконально, пишут в дневнике ученые. Если на Свияге приходилось много сил и времени тратить на разбор завалов, то на Сызранке большая часть времени уходит на исследования. Русло реки широкое, кое-где встречаются мели, но они не доставляют больших хлопот. Бобры обитают на реке, но они не устраивают преграждающие путь плотины.

Орнитологи выявили 85 видов птиц, в том числе редких. Песню обыкновенного сверчка, похожую на стрекотание кузнечика, слышали на пойменном лугу в окрестностях села Малое Томышево Новоспасского района. Видели кулика-сороку, клинтуха, полевого конька, обнаружили гнездо солнечного орла. В сосновом бору орнитологам позировал целый выводок пищух – небольших птичек с неприметной защитной окраской, загнутым книзу клювом и тоненьким голосом. Ихтиолог тоже встретил «краснокнижника» – подуста, рыбку, предпочитающую быстротекущие реки и очень чувствительную к загрязнению водоемов. «Значит, за Сызранку можно порадоваться!» делают вывод путешественники.

В гербарии ботаника экспедиции уже около 80 видов растений. Большинство из них – обычные пойменные, а вот на степном холме в долине реки удалось обнаружить сразу пять «краснокнижников»: шалфей поникающий, молочай волжский, гониолимон высокий, бурачок голоножковый и ковыль перистый. Последний внесен в Красную книгу РФ.

Собранные образцы послужат науке и пополнят гербарий кафедры ботаники УлГПУ, основанный в 1946 году известным ботаником Виктором Благовещенским, – крупнейшее (включает в себя 15 тысяч образцов) и одно из старейших собраний растений на территории Ульяновской области. Пополняются сборы насекомых – особенно интересны в этом году многоножки – и пауков. Териологи каждый день ставят ловушки для мелких грызунов.

В окрестностях села Марьевки Новоспасского района путешественники остановились на особо охраняемой природной территории «Марьевское обнажение и солончаковый балочный комплекс». Это место уникально сочетанием геологических обнажений, разнообразных почв и редких видов растений.

Анна Школьная