Сделав взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД обязательными, государство разрешило копить средства двумя способами: всем вместе у регионального оператора либо отдельно только для своего дома на спецсчете. Казалось бы, логично и выгодно оставить свои деньги только для себя, но нет…

На практике оказалось: далеко не все спешат открывать специальные счета. Из 6355 многоквартирных домов, вошедших в региональную программу капремонта, на данный момент спецсчета выбрали не более 500, да и из них большинство открыты через того же регоператора. Лишь порядка 150 домов самостоятельно провели общие собрания и зафиксировали в протоколе, что будут собирать себе на ремонт отдельно от всех.

В общем, процент спецсчетов в Ульяновской области крайне невелик, что идет в разрез с задачей, которую ставит регионам Правительство России. В соответствии с проектом Стратегии развития ЖКХ России, разработанной Минстроем РФ, через пять лет доля спецсчетов должна составить половину от площади домов. Но как добиться такого результата, пока не ясно.

Основная претензия критиков программы капремонта сводится именно к «общему котлу». Так, например, ТАСС на днях сообщил, что «депутаты Госдумы отправили в Конституционный суд РФ запрос о законности взносов на капремонт в «общий котел». Как бы сами парламентарии ни при чем, и кто там закон о введении обязательных взносов принял, не в курсе… Так или иначе, больше всего людей возмущает, что их взносы будут использоваться для других МКД. Но когда им говорят: не хотите платить в «общий котел» – открывайте спецсчет и копите только на свой дом, в ответ – молчание и пожимание плечами… Непонятно.

Так почему же у нас все-таки не открывают спецсчета, и как сделать, чтобы их стало больше? На эту тему (к слову, уже не первый раз) 14 октября в Законодательном Собрании Ульяновской области состоялось совещание Комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике.

– Существуют неравные условия для собственников, которые работают с региональным оператором, и тех, кто работает со спецсчетом: разные организационные, финансовые и законодательные модели. Например, при «общем котле» всем занимается регоператор, а при спецсчете эта работа (и, что важно, ее оплата) лежит на самих собственниках, – пояснил председатель Комитета Геннадий АНТОНЦЕВ.

Иными словами, для открытия спецсчета жителям необходимо затратить массу усилий помимо проведения общего собрания. Ведь это не так просто – организовать выставление платежек, сбор платежей, бухгалтерию процесса, претензионную работу с должниками и т.д., и т.п. Кроме того, все это стоит денег: платежному агенту заплати, юристу заплати, бухгалтеру заплати… А уж с банками сколько мороки – в бумажках утонешь! Проще говоря, механизм открытия спецсчета на сегодняшний день не только не отработан, но и сделан максимально трудным.

На этом собственно дискуссию можно было бы и закрывать, теперь понятно, почему у нас так мало спецсчетов. Однако есть и другие аспекты.

– Я за спецсчет! Нужно дать право выбора собственнику. У нас все же низкое информационное сопровождение программы, собственник не понимает, какие преимущества. Один старший по дому рассказал: «Открыли спецсчет, но платить никто не хочет». Есть такая история в России. Если есть возможность не платить, то ее используют. В ЖСК такого нет, они сами собирают и копят деньги с самого начала сдачи дома, – прокомментировал региональный замминистра по ЖКХ Сергей НОСКОВ.

Необходимо учитывать недавние поправки в Жилищный кодекс, ужесточающие требования к спецсчетам: если сборы составляют менее 50%, то надзорные органы могут потребовать перевода дома в «общий котел» регоператора. На сегодняшний день у Главрегионнадзора уже возникли такие претензии к трем десяткам ТСЖ и ЖСК из Ульяновска. А как сообщил зампредседателя областного Координационного совета собственников в ЖКХ Александр ПОТАПОВ, в Ульяновске порядка 300 домов (ТСЖ и ЖСК), которые и регоператору не платят, и спецсчета не открывают, так сказать, в молчанку играют. Дело в том, что по закону такие дома должен выявлять регоператор, затем сообщать муниципалитету, чтобы тот передал МКД регоператору и т.д. Но пока дома нет в реестре, по словам замдиректора Фонда модернизации ЖКК Елены ЗОЛОТОВОЙ, предъявить какие-либо претензии собственникам никто не может.

– Для увеличения доли спецсчетов, оказания практической помощи собственникам при переходе на спецсчет прежде всего необходима эффективная система мониторинга. Однако такой системы сегодня нет. Федеральная власть должна не только участвовать в софинансировании ремонта, но и разработать систему кредитования, страхования и индексации взносов по спецсчетам. Разговоры об этом ведутся больше года, но результатов пока тоже нет, – подытожил Геннадий АНТОНЦЕВ.

А на нет и суда нет, как говорится.