Друзья, мы надумали всерьез взяться за тему ориентации в местном рынке еды и, в ее рамках, продвижения качественных местных продуктов. Начали неделю назад с еженедельной рубрики «Съедено в Ульяновске» (завтра продолжение). В ней-знакомство с местными производителями, имеющими хорошие отзывы и прошедшими какие-то формальные проверки. За основу взяли “Региональную марку качества”. Но ей ограничиваться не хотелось бы: проект отличный, но и он в стадии становления и продвижения.
marka_kashestva_color

Плюс: важен акцент. Хочется и самим разобраться в том, что мы покупаем каждый день. Реклама агрессивна, а зачастую совсем рядом с нами есть небольшие производства и торговые точки, в которых торгуют продуктом действительно качественным, местным, свежим и не напичканным ГМО. Такие производители не могут тратиться на рекламу и даже какую-то кричащую упаковку, не могут производить много… зато – свежесть и качество. Ради таких, например, лично я хожу на ярмарки. Из деревень привозят такое, что не найдешь ни в одной вакуумной упаковке от раскрученного производителя. В конце концов вспомним: главные качества высокой кухни – сезонность и региональная привязка. Даже уха самая вкусная та, что сварена на воде, в которой рыбу и поймали.

Это вводка к еще одной новой рубрике под названием “Холодильник”. Стартовать рубрику хотели с Александра Викторовича Чепухина, как человека в местной еде действительно компетентном. Однако пока его не догнали и начну, в режиме теста, как обычно, с себя)
Итак, мой холодильник.
Хлеб

Как-то признавался в любви к Хлебпрому. Действительно, традиционные технологии, которые не заменит ни одна франчайзинговая, напичканная маркетингом, пекарня. Однако и к ним есть замечания. Например, мне не понятно, почему в последние годы испортился любимый с детства круглый хлеб. Причем лично для меня эта потеря невосполнима. Однако по-прежнему в основном беру из их линейки. Здесь, например, булка “за 9 копеек”, которая “городская”. Иногда что-то из отличной серии тортов. Последние-вне конкуренции. Люблю пресный хлеб, однако восточные лепешки от различных производителей подозрительно быстро плесневеют. Иногда стал заходить в новую сеть “Пекарня”. Открыли друзья, которым доверяю. Но в целом любые новоделы и их технологии “испечем прямо при вас” считаю подозрительными.

Молоко 
Потребляю редко, но продукт ответственный. “Пальма растет”. Это бывает заметно и на вкус. Здесь приоритет у двух местных марок.
“Ашханов”. Местное производство, позиционирующееся как фермерское (подробнее будем разузнавать и публиковать в постоянной рубрике завтра). Нуль маркетинга и рекламы, что очень “греет” (даже картинку для иллюстрации в сети не нашлось). Качество точно отличное.
IMG_88961
И вторые – “Белая корова”. Производство при санатории имени Ленина, небольшое, что тоже внушает. Их масло (попалось только раз на ярмарке) точно лучшее из всех что пробовал. Недостаток (вытекающий из достоинств) – небольшое торговое покрытие. Только в центральных “Гулливерах” и сети палаток “Хлебпрома”. Ну и, конечно, ярмарки (ближайшая в воскресенье у “Звезды”). Когда не нахожу их, беру проверенные “Волжские просторы”. Последние ни разу не попадались на проверках и внушают доверие. В таких же приоритетах и кефир, и творог, и прочая, совсем редко потребляемая, молочка.

Крупа
Честно – особенно не дифференцирую. Единственное, постоянно потребляю овсянку, но и там слишком много формата “быстрого приготовления”. Любое “быстро” – значит плохо. Беру эту
1

Мясо, яйцо, птица
Мяса потребляю немного, колбасу не потребляю вообще и здесь хотелось бы разбираться получше. Например, те же Тереньгульские деликатесы даже не пробовал. Брал “краснореченское” производство (у меня родители из этой деревни), но оно как-то и красителями стало баловаться, да и исчезло из сетей. Раньше было хорошее дикомовское буквально в 2-3 пунктах, но тоже исчезло, заполонило крашеное. Яйцо чаще от родителей из деревни.
q2ua1nxr2rg_145486554558
Но когда нет, беру вешкаймское. Их маркер “с любовью” (и тд) – та степень маркетинга, которая не переходит грани и придает колорит. По курице – “Кудашкино”. Но бройлера тоже особенно не различаю.

Рыба
Речная, волжская. Тоже от родителей из деревни. Они берут у рыбаков. Судак и сазан, благо, еще в наличии. Ну а летом все свое, сам рыбак так себе, но много друзей.

Чай
Небольшой “лайфхак”. Сеть со странным названием “дьюти фри”: алкоголь там не самый дешевый, а вот чай в 2-х – 3-х линейках, но всегда отличный. Расплодилось хипстерских киосков с развесным ароматизированным и там чаще всего полная чушь. Ароматизаторами забивают плохое качество.

Вода
После кампании по обвинению “Волжанки” в неадекватной цене многие конспирологи ждали, кого же мы будем в итоге продвигать. Но претензии были основаны на искреннем возмущении эксплуатацией родного бренда и таких же родных (не для коммерсантов) потребителей. В итоге, спасибо “Гулливеру”, – начали брать и бюджетную местную линейку (называть не буду, параноиков-конспирологов меньше не стало). В целом, ориентируюсь на цену. “Ключ здоровья” и прочее подобное разливное не беру. Попробовал было, но банально зацвела на какой-то день. Явный фейк и пустой маркетинг.

Здесь интереснее родниковая. Большую часть года потребляю ее. Раньше любимой была из Сурского, Николиных родников. Но по мне так стала отдавать железом (кстати и вокруг стало краснеть). Всегда люблю шиловскую и из родника “Ванек”. Тушнинская по мне слишком сладкая – меловая. А фаворит с прошлого года – “Бездонный колодец”. Лучше воды не пил.

Приглашаю к обсуждению. Давайте делиться информацией и своими находками. Рубрику планируем еженедельной.