Друзья, мы надумали всерьез взяться за тему ориентации в местном рынке еды и, в ее рамках, продвижения качественных местных продуктов. Начали неделю назад с еженедельной рубрики «Съедено в Ульяновске» (завтра продолжение). В ней-знакомство с местными производителями, имеющими хорошие отзывы и прошедшими какие-то формальные проверки. За основу взяли «Региональную марку качества». Но ей ограничиваться не хотелось бы: проект отличный, но и он в стадии становления и продвижения.
marka_kashestva_color

Плюс: важен акцент. Хочется и самим разобраться в том, что мы покупаем каждый день. Реклама агрессивна, а зачастую совсем рядом с нами есть небольшие производства и торговые точки, в которых торгуют продуктом действительно качественным, местным, свежим и не напичканным ГМО. Такие производители не могут тратиться на рекламу и даже какую-то кричащую упаковку, не могут производить много… зато — свежесть и качество. Ради таких, например, лично я хожу на ярмарки. Из деревень привозят такое, что не найдешь ни в одной вакуумной упаковке от раскрученного производителя. В конце концов вспомним: главные качества высокой кухни — сезонность и региональная привязка. Даже уха самая вкусная та, что сварена на воде, в которой рыбу и поймали.

Это вводка к еще одной новой рубрике под названием «Холодильник». Стартовать рубрику хотели с Александра Викторовича Чепухина, как человека в местной еде действительно компетентном. Однако пока его не догнали и начну, в режиме теста, как обычно, с себя)
Итак, мой холодильник.
Хлеб

Как-то признавался в любви к Хлебпрому. Действительно, традиционные технологии, которые не заменит ни одна франчайзинговая, напичканная маркетингом, пекарня. Однако и к ним есть замечания. Например, мне не понятно, почему в последние годы испортился любимый с детства круглый хлеб. Причем лично для меня эта потеря невосполнима. Однако по-прежнему в основном беру из их линейки. Здесь, например, булка «за 9 копеек», которая «городская». Иногда что-то из отличной серии тортов. Последние-вне конкуренции. Люблю пресный хлеб, однако восточные лепешки от различных производителей подозрительно быстро плесневеют. Иногда стал заходить в новую сеть «Пекарня». Открыли друзья, которым доверяю. Но в целом любые новоделы и их технологии «испечем прямо при вас» считаю подозрительными.

Молоко 
Потребляю редко, но продукт ответственный. «Пальма растет». Это бывает заметно и на вкус. Здесь приоритет у двух местных марок.
«Ашханов». Местное производство, позиционирующееся как фермерское (подробнее будем разузнавать и публиковать в постоянной рубрике завтра). Нуль маркетинга и рекламы, что очень «греет» (даже картинку для иллюстрации в сети не нашлось). Качество точно отличное.
IMG_88961
И вторые — «Белая корова». Производство при санатории имени Ленина, небольшое, что тоже внушает. Их масло (попалось только раз на ярмарке) точно лучшее из всех что пробовал. Недостаток (вытекающий из достоинств) — небольшое торговое покрытие. Только в центральных «Гулливерах» и сети палаток «Хлебпрома». Ну и, конечно, ярмарки (ближайшая в воскресенье у «Звезды»). Когда не нахожу их, беру проверенные «Волжские просторы». Последние ни разу не попадались на проверках и внушают доверие. В таких же приоритетах и кефир, и творог, и прочая, совсем редко потребляемая, молочка.

Крупа
Честно — особенно не дифференцирую. Единственное, постоянно потребляю овсянку, но и там слишком много формата «быстрого приготовления». Любое «быстро» — значит плохо. Беру эту
1

Мясо, яйцо, птица
Мяса потребляю немного, колбасу не потребляю вообще и здесь хотелось бы разбираться получше. Например, те же Тереньгульские деликатесы даже не пробовал. Брал «краснореченское» производство (у меня родители из этой деревни), но оно как-то и красителями стало баловаться, да и исчезло из сетей. Раньше было хорошее дикомовское буквально в 2-3 пунктах, но тоже исчезло, заполонило крашеное. Яйцо чаще от родителей из деревни.
q2ua1nxr2rg_145486554558
Но когда нет, беру вешкаймское. Их маркер «с любовью» (и тд) — та степень маркетинга, которая не переходит грани и придает колорит. По курице — «Кудашкино». Но бройлера тоже особенно не различаю.

Рыба
Речная, волжская. Тоже от родителей из деревни. Они берут у рыбаков. Судак и сазан, благо, еще в наличии. Ну а летом все свое, сам рыбак так себе, но много друзей.

Чай
Небольшой «лайфхак». Сеть со странным названием «дьюти фри»: алкоголь там не самый дешевый, а вот чай в 2-х — 3-х линейках, но всегда отличный. Расплодилось хипстерских киосков с развесным ароматизированным и там чаще всего полная чушь. Ароматизаторами забивают плохое качество.

Вода
После кампании по обвинению «Волжанки» в неадекватной цене многие конспирологи ждали, кого же мы будем в итоге продвигать. Но претензии были основаны на искреннем возмущении эксплуатацией родного бренда и таких же родных (не для коммерсантов) потребителей. В итоге, спасибо «Гулливеру», — начали брать и бюджетную местную линейку (называть не буду, параноиков-конспирологов меньше не стало). В целом, ориентируюсь на цену. «Ключ здоровья» и прочее подобное разливное не беру. Попробовал было, но банально зацвела на какой-то день. Явный фейк и пустой маркетинг.

Здесь интереснее родниковая. Большую часть года потребляю ее. Раньше любимой была из Сурского, Николиных родников. Но по мне так стала отдавать железом (кстати и вокруг стало краснеть). Всегда люблю шиловскую и из родника «Ванек». Тушнинская по мне слишком сладкая — меловая. А фаворит с прошлого года — «Бездонный колодец». Лучше воды не пил.

Приглашаю к обсуждению. Давайте делиться информацией и своими находками. Рубрику планируем еженедельной.