Ульяновские экологи бьют тревогу: молодые деревья, высаженные на центральных улицах Ульяновска, могут погибнуть из-за недостаточного ухода и механических повреждений. Особые опасения вызывает ситуация на улицах Карла Маркса, Ленина, Гончарова и в ближайших переулках. Экологи решили разобраться в сложившейся ситуации и найти пути решения проблем.

Состояние молодых саженцев проверили на улице Гончарова. В роли экспертов выступили главный эколог области Дмитрий Федоров, начальник отдела комитета по охране окружающей среды администрации Ульяновска Ольга Попова и главный специалист-эксперт природоохранного департамента минсельлесхоза Иван Исаев.

– Мы бьем в набат, потому что приближается теплый сезон и формируется муниципальное задание для предприятия, которое будет выполнять весь объем работ по обрезке, глубокой обрезке, сносу аварийных деревьев на территории города, благоустройству территории и озеленению. Мы сегодня ставим вопрос ребром по качеству выполняемых работ, так как есть ряд недочетов. Так, зачастую деревья обрезаются без соблюдения правил, спилы не замазываются краской или садовым варом, не консервируются места срезов, не накладываются лечебные шины, не заделываются дупла, оставляются сучки по 4-5 сантиметров, которых быть не должно совсем. Все это приводит к тому, что при гарантированном сроке жизнеспособности, например липы в городских условиях живут 100 и более лет, наши деревца не могут прожить и 80! Потому что на стволах повреждается кора, образуются трещины, заводится грибок. Кроме того, у нас есть вопрос: почему молодняк, который высаживают взамен срубленных и испорченных деревьев, не огораживают? Ведь должны. В итоге деревья, высота которых менее двух метров, получают огромное количество механических повреждений! Ветки портятся даже тогда, когда их прохожие задевают своими сумками. Да и то, что высаживают слишком молодые деревья – тоже неправильно. Раньше саженцы были возрастом 15-20 лет, а на бульваре Новый Венец им и вовсе по 30 лет. Теперь деревца сажают гораздо моложе. Делают это, скорее всего, из-за экономии. Но у слишком молодых деревьев шансов выжить меньше, чем у более взрослых, – посетовал Дмитрий Федоров.

Высказав свое мнение, Дмитрий Васильевич пошел по улице, внимательно вглядываясь в каждое деревце. Ствол одной из молоденьких лип был с длинной трещиной. Глубокое рассечение коры уже привело к возникновению стволовых гнилей и появлению грибков, которые уже начали разрушать древесину.

– Шансов у этой липы выжить все меньше и меньше, – констатировал Дмитрий Федоров. – Скорее всего, на этом дереве при обрезке сучков повредили кору. Но есть определенные способы лечения таких объектов. Они требуют минимальных затрат. В первую очередь, это обработка ран медным купоросом, наложение аварийных заплаток элементарной цементной смесью. В идеале после этого еще производится обертывание ствола мешковиной, чтобы предотвратить и минимизировать контакты с внешней атмосферой. Ну и, конечно же, нужно дерево оградить.

Замминистра Дмитрий Федоров отметил, что, к сожалению, некоторые несознательные работники близлежащих торговых центров пользуются тем, что саженцы не ограждены и прикрепляют к молоднякам железными цепями рекламные щиты.

– Щиты должны крепиться к металлическим конструкциям, а не к живым деревьям. Это настоящий вандализм, от этого портится кора! – подчеркнул Дмитрий Васильевич.

– Мы регулярно направляем информацию в МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска», чтобы они провели инструктаж среди своих работников по правильному уходу за деревьями. В ответ нам отчитываются, что инструктажи проводят. Но в ходе проверок мы видим, что с деревьями не всегда корректно обращаются, – отметила Ольга Попова.

Она также сообщила, что скоро в городской администрации появится отдельное управление по благоустройству. В его состав войдет и МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска». Выделенное финансирование будет сначала поступать в управление, а оттуда уже распределяться на те или иные виды работ.

– Планируется, что денег будет больше и направят их на приведение в надлежащее состояние парков, скверов и бульваров, – рассказала Ольга Попова.

Формирование кроны: плюсы и минусы
Ежегодно работники Центра по благоустройству и коммунальщики совершают процедуру глубокой обрезки деревьев. Делать это необходимо, чтобы большие ветки не задевали провода, а также для формирования новой кроны дерева. Правда, не всегда после этого зеленые насаждения выглядят привлекательно. Так, например, произошло с аллеей из тополей на Нижней Террасе. После обрезки деревья потеряли свой эстетический вид.

– Формировать крону нужно регулярно, а этого порою не делают. В итоге дерево разрастается, потом его максимально обрезают и получаются из них настоящие четырехметровые пеньки. Если бы подрезали ветки в срок, крона была бы аккуратнее и дерево бы не уродовали, – говорит Дмитрий Федоров. – Например, в других странах на липах и кленах формируют очень симпатичные кроны: в форме перевернутого стакана, бокала. Но для этого нужен регулярный уход, тогда крона пустится вширь и из нее можно будет делать фигуры. А вообще, глубокая обрезка – это настоящий стресс для дерева и перестройка сокодвижения.

Ситуацию с деревьями на Нижней Террасе прокомментировала Ольга Попова:
– Мы действуем в соответствии с нормативными документами: нам поступают заявления о том, что то или иное дерево необходимо снести или сделать обрезку кроны. Мы собираем комиссию, которая обследует деревья, делает фотоснимки, совещается и выносит вердикт. На Нижней Террасе также деревья обследовали и дали разрешение на глубокую обрезку и частичный спил.

По мнению Ивана Исаева, скоро тополя на Нижней Террасе примут надлежащий вид.

– Из-за стресса в рост должны пойти спящие почки, которые сформируют крону. К примеру, в Димитровграде на одной из аллей провели глубокую обрезку деревьев, сначала было неприглядно, а сейчас там очень красивые зеленые насаждения.

В завершение встречи экологи напомнили ульяновцам о том, что к деревьям нужно относиться бережно и не допускать самовольничества.

– У нас есть регламент, что любые действия с зелеными насаждениями можно проводить только по разрешению администрации района или города. За повреждение и спил деревьев грозит сначала административная ответственность, а затем и уголовная, – подчеркнула Ольга Попова.