В ночь с 22 на 23 марта во дворе дома № 21 по улице Камышинской проткнули колеса у находящихся там машин: в соцсетях, откуда и стало известно о произошедшем, сообщается о 40 автомобилях.
Это произошло спустя два месяца после аналогичного происшествия во дворе дома № 41 по улице Аблукова. Жители предполагают, что таким образом автовладельцев пытаются загнать на платные охраняемые автостоянки. Реакции властей на такие факты — практически никакой.

Первоначально сообщение появилось в соцсетях: люди, вышедшие с утра во двор, обнаружили, что у автомобилей проколоты колеса. Позже в появившемся с места событий видео сообщалось, что проткнуты колеса были почти у всех машин во дворе, за редким исключением, и происходит это здесь якобы не в первый раз.

В полиции факт массового прокола колес во дворе подтвердили, однако цифры называются иные.

— Было подано пять заявлений от автовладельцев, — сообщили в пресс-службе городского Управления МВД. — Судя по всему, злоумышленники проткнули колеса ночью — первый обнаруживший прокол мужчина вышел из дома в 7.00 23 марта.

Впрочем, люди, которые высказываются о проблеме, практически уверены: идет война за парковочный бизнес — автомобилистов пытаются загнать на платные парковки. Они недалеко от того дома есть: в частности, жители Засвияжья рассказывают, что такая парковка находится поблизости, через улицу Жигулевскую, во дворе дома № 25, да и на противоположной стороне улицы Камышинской.

Случай для нашего города не первый, однако никаких реальных действий со стороны властей люди так и не увидели. Колеса как прокалывали, так и прокалывают. Так, два месяца назад около 30 автомобилей повредили во дворе дома № 41 по улице Аблукова. Там рядом с домом тоже находится платная парковка. Тогда сообщалось, что автовладельцы решили написать массовую петицию президенту России Владимиру Путину, собирались рассказать о разгуле криминала в Ульяновске. Жители утверждали, что бизнесмены даже днем подходят к автовладельцам и запрещают парковаться около подъездов, требуя вместо этого оставлять машины на их стоянке.

Осенью аналогичные случаи происходили и в Киндяковке, и на улице Пушкарева.

Стоит отметить, что случаи с проколами автомобилей можно назвать, как минимум, второй волной парковочной войны. Пару лет назад в городе отмечался рост поджогов автомобилей. Причем машины жгли во дворах, на платных парковках — везде. Тогда в Ульяновск даже приезжали представители центрального аппарата ОНФ. Местные депутаты также предполагали, что «с темой поджогов в Ульяновске связана проблема незаконных стоянок». Поджоги после поднятого шума прекратились в таком количестве, однако им на смену пришли проколы колес.

При этом за последние годы ни одного громкого успешного дела, связанного с поимкой заказчиков таких преступлений, так и не было раскрыто и доведено до суда. Парковочные войны проходят тихо, ночью, пока все, кто может им помешать, видимо, спят.

Степан ГОРИН