Дмитрий Минаев
Собственникам квартир дали право распоряжаться своим имуществом на общих собраниях, люди собираются и голосуют, вот только ульяновские коммунальщики как распоряжались деньгами жильцов по своему усмотрению, так и распоряжаются. Свидетельство тому – два коллективных письма, присланных в редакцию.

Сказ один: «Идите в суд»
– В феврале этого года в нашем доме по проспекту Филатова, 9 по инициативе управляющей компании было организовано очно-заочное собрание собственников. Прошло оно с многочисленными нарушениями, – рассказал житель дома Владимир Толмачев. – В частности, на очной части отсутствовал как сам инициатор собрания, так и кандидат на избрание председателем собрания, не велся реестр присутствовавших собственников, не учтены предложения, которые вносились, не оформлен протокол очного собрания. Протокол общего собрания также составлен с многочисленными нарушениями: неверно указана общая площадь дома; нет результатов голосования; не проводилось голосование за конкретные кандидатуры. По решению общего собрания совет МКД наделен полномочиями по распределению денежных средств текущего ремонта и средств, полученных от аренды в 2016 году. Однако по закону есть лишь возможность наделения совета полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества в МКД (пункт 2 статьи 44 ЖК РФ).

Региональный Главрегионнадзор, куда обратилась инициативная группа жильцов, установил, что “собственниками помещений вышеуказанного дома приняты решения, противоречащие требованиям жилищного законодательства”, но предложил нам самим оспаривать данные нарушения в суде. Однако обратиться в суд для инициативной группы – дело практически неосуществимое. О намерении обратиться в суд об оспаривании решений собрания недостаточно просто повесить объявления на подъезды, а следует уведомить заказным письмом каждого собственника. В доме из 14 подъездов и девяти этажей – это тысяча человек.

За содействием в решении вопроса Владимир Толмачев обратился в правительство области, однако в министерстве промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта заявили, что не имеют права проводить проверки и ждут проверки из Главрегионнадзора, хотя его ответ уже был приложен к жалобе.

– Сегодня управляющая компания ничтожность принятых решений по некоторым вопросам повестки дня приняла к действию. Она не заключила договоров на коммунальные услуги с ресурсоснабжающими организациями (РСО), чем нарушает п. 2.1.3. договора управления. РСО выставляют отдельные счета, в том числе по ОДН за ГВС и ХВС, суммы в которых зачастую превышают расход в квартире. Домом «управляют» пять человек, без конкретных фамилий, председателя совета не избирали вообще, а деньги на оплату услуг председателя совета МКД собирают регулярно, причем без оплаты по этой статье РИЦ платежи за ЖКУ не принимает вообще, – говорит Владимир Толмачев.

«Равнодушие, безграмотность, нежелание чиновников выполнять свои прямые обязанности подрывают веру в справедливость, законность, возможность наведения порядка в системе ЖКХ», – указывают в своем письме на имя врио губернатора Сергея Морозова жильцы дома.

Собственники проголосовали, и УК решила
Жильцы дома по улице Ефремова, 89а столкнулись с обратной ситуацией: утвержденное на общем собрании решение управляющая компания переиначила по своему усмотрению.

– Собственниками 19 декабря прошлого года на общем собрании был утвержден тариф на содержание и ремонт жилья на весь 2016 год в размере 26,66 рубля с квадратного метра. В решении были построчно расписаны все виды работ и услуг (28 пунктов). 24 декабря необходимый пакет документов, в том числе бюллетени очно-заочного голосования, был представлен в ОАО «ГУК Засвияжского района» для последующей передачи их в РИЦ. Однако УК сдала документы в РИЦ только 29 февраля. Все это время, как выяснилось позже, сотрудники управляющей компании, оставив (видимо, для отвода газ) итоговую сумму без изменений, перекраивали построчный перечень работ и услуг по своему усмотрению, проигнорировав решение собственников, – рассказал председатель совета дома Станислав Топорков.

По словам жильцов, в нарушение статьи 44 Жилищного кодекса РФ, управляющая компания самовольно исключила из расходов дома такие услуги, как «благоустройство территории», «озеленение территории», «уборка мест общего пользования», «техническое обслуживание системы ГВС», «техническое обслуживание системы отопления», «замена трансформатора тока», «обслуживание общедомовых приборов учета». Вместо этого появились некие «строительные мероприятия» (0,252 рубля с квадратного метра) и «непредвиденные расходы» (3,715 рубля с квадратного метра).

Жалобы жильцов, направленные в управляющую компанию и Главрегионнадзор, до сих пор остаются безрезультатными.

Собственники дома считают, что действия УК являются административным правонарушением, предусмотренным частью 2 статьи 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования). Кроме того, денежные средства, считают авторы письма, в течение шести месяцев использовались не по назначению.

– За аналогичные действия других управляющих компаний суды выносили решения о привлечении их к ответственности, – говорит Топорков. – Неужели ОАО «ГУК Засвияжского района» является неприкасаемым?

Дмитрий Минаев