В официальных СМИ ульяновцам внушают, что чем ниже обрезаны деревья и острижен газон, а в парках и скверах больше кафе и платных аттракционов, тем для них лучше живи, потребляй и радуйся. Характерен пример многострадальной Винновской рощи, которая сейчас разделена на две формально особо охраняемые природные территории муниципального и областного значения соответственно: парк культуры и отдыха «Винновская роща» и собственно основной лесной массив.

В этом году в парк триумфально пришел очередной «инвестор», который начал «облагораживать» вверенную территорию: вдоль забора парка по проспекту Гая уничтожены все деревья меньше двадцатилетнего возраста, в результате ликвидации этой живой изгороди, служившей естественным фильтром и барьером от перегруженной автомобильной дороги, в парке стало больше пыли, автомобильного шума и выхлопных газов. На этом «инвестор» не остановился и в северной части парка, за колесом обозрения, извел «лес Победы» более десятка голубых елей, посаженных за последние пять лет к очередным годовщинам Дня Победы. Теперь на этом месте – новый доходный аттракцион. Сейчас, под предлогом аварийной опасности, обрезаются живые и крепкие ветви вековых дубов и лип. На самом деле ветви деревьев мешают работать аттракционам, которых в парке уже 17, а в следующем году их планируется еще и увеличить. Подроста дубов и лип на территории парка уже нет. Через 15-20 лет большинство дубов и лип погибнут от варварской обрезки и стремительно увеличивающегося вытаптывания.

В 1930-50-x годах на месте современного парка был пионерский лагерь, и антропогенная нагрузка на территорию была больше, чем сейчас. Советские люди не жили одним днем, они заботились о будущем, поэтому администрация пионерлагеря и отдыхавшие дети бережно охраняли молодые деревья от вытаптывания.

Большинство дубов в парке сохранились с тех времен, и они хорошо помнят веселые голоса пионеров и их вожатых, многие из которых погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Задача нынешних «инвесторов» парка заключается не в сохранении и поддержании экологического благополучия. а в извлечении максимальный экономической выгоды, что естественно в нынешних капиталистических условиях.

Много серьезных проблем – и в основном лесном массиве Винновской рощи, который контролируется областными природоохранными структурами. С 2011 года, после нескольких десятилетии перерыва, в роще начали работать лесники, но никаких охранных функции они не несут, а только пилят сухостойные и «аварийные» деревья. Лучше от такой «санитарной» вырубки не становится, напротив – наблюдается значительное сокращение видового разнообразия птиц, которым сухостойные деревья нужны, может быть, даже больше, чем здоровые – в них можно устраивать дупла и кормиться личинками насекомых.

Спиленные деревья лесники сваливают в большие кучи, которые отдыхающие превращают в свалки бытового потенциальный источник жара и инфекций. Советские лесники, работавшие в Винновской роще даже в годы Великой Отечественной воины, не позволяли местным жителям пилить деревья, заготавливать сено, разжигать костры и устраивать свалки. А сейчас каждый желающий в любое время может безнаказанно спилить сколько угодно деревьев, и лесники на это никак не отреагируют. Все факты вырубки деревьев в роще фиксируются исключительно независимыми экологами. Периодически областные чиновники-экологи под какую-либо акцию «радуют» рощу посадками деревьев, но сажают исключительно чужеродные для рощи виды, преимущественно ели и сосны, при этом не обеспечивая дальнейшего ухода за ними. Если и подсаживать новые деревья в Винновской роще, то только дубы и липы, выращенные из местного семенного материала, но все же лучше охранять коренной подрост. Дубы и липы Винновской рощи – бесценный генофонд России, они были свидетелями самых значимых исторических событий и видели не одно поколение известных симбирян-ульяновцев. Не противодействуют областные природоохранные структуры и спортсменам, которые несколько раз в год вы рубают подрост и взрослые деревья для прокладки беговых и лыжных трасс. За теннисным^ кортом вытоптан i участок с дубами, на котором незаконно установлю но множество турников. Кроме того, через рощу к своим садам безнаказанно ездят автомобилисты. В сотне метров от беседки-памятника И.А. Гончарову уже несколько десятилетий проходит глубокая и разбитая грунтовая дорога, регулярно «обновляемая» строительным мусором. Беречь природу надо сей час – завтра будет поздно, но кто это будет делать: государство не в состоянии, а гражданского общества в стране нет.