Чем жил Ульяновск прошедшие семь дней? События и люди без которых, жизнь региона и города на прошлой неделе было невозможно представить. Ещё труднее – понять.

Атака на Ившину – новый виток, крик о помощи в соцсетях, «Платону» стукнул год, одним памятником больше.

Поножовщина у «Аквамолла»

В субботу днем у парковки торгового центра «Аквамолл» неизвестные нанесли трем молодым людям ножевые ранения. Парней госпитализировали. Личности нападавших пока неустановленны.

Портал «73 онлайн» в воскресенье сообщил, что пострадавшими были 17-летний ученик средней школы№56, 16-летний ученик средней школы№4 и 17-летний студент автомеханического техникума

аквамолл

аквамолл 2

Портал «Мисанец.ру» сообщает, что по следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Хулиганство», и что следствие не связывает конфликт у торгового центра с деятельностью преступных группровок.

Свою проверку начало региональное министерство образования и науки.

Интернет-комментаторы и некоторые СМИ уже посчитали преступление сигналом того, что в Ульяновске вновь растет уровень подростковой преступности. Такие выводы «эксперты» делают после каждого заметного преступления. Рассказывая о субботней поножовщине авторы некоторых заметок не обошлись без золотого фонда «региональной журналистики»: «вопиющий случай нападения на несовершеннолетних ребят», «среди бела дня», «не оставил равнодушным ульяновцев».

Мело, мело по всей земле

В начале недели Ульяновск первый раз в этом сезоне столкнулся с непогодой. Мокрый снег стал причиной гололедицы на ульяновских дорогах. Настоящая царь-пробка закупорила улицу Урицкого. Тяжелые фуры, которые не смогли подняться в гору, стали причиной затора от улицы Нариманова до «Метро».
Непогода стали причиной нескольких ДТП на городских улицах – в Новом городе маршрутка врезалась в ограждения рядом с «Лентой»,  а у Железнодорожного вокзала не разъехались трамвай и легковушка.
Непогода заставила власти отменить торжественный митинг, приуроченный ко дню воинской славы и вывести на улицы дополнительную спецтехнику. Самим подготовленными оказались дорожные рабочие. Горожане застукали их за ремонтом дорог в такую погоду.

Выборы – большие и маленькие

Америка выбрала Клинтон, выборщики – нет, а Россия, судя по всему, голосовала за Трампа. Во всяком случае, радость среди россиян была такая, будто после прихода одиозного бизнесмена к власти российские подъезды и дворы точно станут чище. На радостях в Ульяновске даже наладили производство детских кроваток в форме…новоявленного президента Америки.

Если раньше казалось, что выборы президента США самое крутое политическое шоу в мире, то теперь ясно, что это была лишь прелюдия перед дополнительными выборами в Законодательное собрание Ульяновской области по 14 округу.

«Единая Россия» выставила экс-министра ЖКХ, промышленности и строительства Александра Букина. ЛДПР представит Алексей Ярков. Им точно будут противостоять четыре дамы – помощник Алексея Куринного, а теперь самостоятельный кандидат, юрист Елена Филиппова (КПРФ), Марина Перова (Справедливая Россия), Наталья Прохорова (Гражданская сила) и боевая подруга «товарища Максима» Екатерина Хохрякова (Коммунисты России).

На прошлой неделе избирком проверял подписи в поддержку кандидата от «Партии роста» Екатерины Галактионовой (на фото). Надеемся, Галактионову к выборам допустят. Глядишь, предвыборная агитация будет чуть жарче, чем у других кандидатов и кандидаток. Выборы пройдут 25 декабря.

галактионова

Некультурная атака на культуру

Главным политические события прошлой недели развернулись в отрасли культуры. В середине недели появилась новость, что и.о. министра искусств и культурной политики Татьяна Ившина написала заявление о собственном уходе. Причиной (если заявление и было) могла стать рассылка членам областного правительства скабрезных стишков и карикатуры в адрес Ившиной.

карикатура

стихи

Большинство интернет-комментаторов пришли к мнению, что если работа Татьяны Ившиной и заслуживает критики, то точно не в виде такого подлого удара со спины, и что неверным было само решение размещать опусы в прессе.

Событиям прошлой недели предшествовали публичные выпады против Ившиной от бывшего директора Ленинского мемориала, а теперь руководителя «Волга-Спорт-Арены» Эдуарда Шабалина, которые обвинил пока исполняющего обязанности министра в в лоббировании интересов фирмы «К-Концерт», в многократном занижении цен на пользование залом Мемцентра, фальсифицированных отчетах по посещаемости музеев, отсутствии роста объема финансирования отрасли. Критиковал в это же время министра и директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов. По словам Ефимова, Ившина «прессинговала» его на протяжении нескольких лет.

ефимов

Обстановку накалила и демонстративное молчание Ившиной. Тогда говорить стали другие.

Заместитель директора драматического музея и председатель общественного совета по культуре Анна Карвалейру в своем «Размышлении о профессии» пришла к печальному выводу, что «культура так и не смогла выстроить того полемического, интересного и разнообразного контакта с нашими медийщиками».

«мы или не умеем, или просто не хотим или нам опять же не хватает профессионализма, нам всем, деятелям культуры. Мы не можем красиво представить международные фестивали, организовать серьезный критический анализ выставок, музыкальных событий, не можем даже написать грамотно рецензию на фильмы, не можем громко высказать общественно политическую позицию как Константин Аркадьевич Райкин. Где этот интеллектуальный текст, и в целом дискурс, о культурной политике, который мы все жаждем, где адекватная оценка культурных событий, искусства? Интерес в прессе, и то, только в культурном сообществе возникает лишь когда СКАНДАЛ: освобождается ли чье-то кресло, происходят ли кадровые перестановки? Все остальное время — скучные релизы предстоящих событий (одинаково скучно обо всём)».

Госпожа Карвалейру также указала на административную слабость Ефимова, ответное письмо которого (с критикой в адрес Карвалейру) мы сегодня опубликовали.

Одним из немногих, кто открыто поддержал министра, стал коллектив НИИ истории и культуры Ульяновской области.
«Было бы странно отсутствие претензий к руководителям такой сложной отрасли как культура и особенно в условиях хронического финансового и кадрового голода. Однако вместо серьёзного разговора о существующих проблемах, приоритетах, путях развития мы видим голословные обвинения, прямые выпады личного характера. Должны сказать, что нарушение элементарной этики бросает тень прежде всего на инициаторов этой дискуссии. Но промолчать и нам в такой ситуации – значит стать соучастником этой вакханалии.

Поэтому, признавая право на критику, мы хотели бы напомнить о нравственных нормах. Останется Т.А. Ившина министром, нет ли – вопрос отдельный. Мы же только призываем к объективности в оценке работы Татьяны Александровны Ившиной, сделавшей, на наш взгляд, очень много для выстраивания системной работы в сфере региональной культуры».

Руководитель проекта «Ульяновск – город литературный», культурный менеджер Павел Андреев в своем Фейсбук назвал сильной стороной Татьяны Ившины «открытость к новому».
«Периодически я общаюсь с другими регионами и слушаю от знакомых разные истории взаимодействия с местными минкультами. И всегда после этих разговоров я делаю вывод: у нас с министерством всё очень хорошо и во многом благодаря Татьяне Александровне. Я говорю не о бюджетах и мероприятиях, а об открытости его к новому, о способности распознавать культуру…

То, что вышло в свет за последние две недели – это низкие поступки недалеких людей, которые, по-видимому, ни черта не смысля в культурном менеджменте и культурной политике, пытаются лоббировать свои интересы. Причем делают это бездарно».

Пока министр хранит молчание и не комментирует обстановку, которая сегодня сложилась. Возможно, что общий разговор всех сторон на открытой площадке (с участием Ившиной) смог решить хотя бы часть проблем, или хотя дать понять, что наверху читают не только псевдолитературные пассажир, но и слышат других. Пока же ситуация в ульяновской культуре и информационный фон вокруг неё полностью отражает цитата известного и заслуженного культурного деятеля рубежа 20-21 веков: «Все это грустно и немного жаль».

P.S. Вчера NEBOLSHOY театр отметил свое 15-летие. За время со своего основания театр показал 40 спектаклей, которые посетили 400 тысяч зрителей. Татьяна Ившина посетила праздник.

небольшой

Фото – твиттер минкульта

Спасти в режиме онлайн

Житель Ульяновска Александр Петраков обратился за помощью со страниц соцсетей. Его жена Катя находилась в тяжело состоянии после родов. У молодой девушки был сепсис. В начале ноября с ней произошел очередной септический шок с остановкой сердца. Тогда реанимация стала её спасти.

9 - копия - копия - копия

9 - копия - копия

Александр искал выход на московские клиники, так как, по его мнению, помочь в Ульяновске им не могли.
«Сейчас мы ищем больницу в Москве, кто готов принять Катю, сможет поставить ее на ноги. Оставаться в областной больнице больше не вижу смысла. Сегодня 43 день, после родов и в случае летального исхода, больнице уже не грозят серьезные независимые экспертизы, это все до 42 дня. Предполагаю, что здесь с завтрашнего дня к ней забудут дорогу и оставят спокойно умирать.

Также сегодня я написал обращение-просьбу министру здравоохранения РФ Скворцовой Веронике Игоревне, чтобы она разобралась на федеральном уровне с ситуацией, которая происходит в областной больнице с моей женой. Чтобы помогла с поиском больницы, где действительно будут бороться за жизнь Кати, а не прикрывать свои задницы.»

В середине недели на Петракова сам вышел министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь, а из Москвы прибыл группа врачей. В результате девушку доставили в столичную больницу. Как сообщает в социальных сетях Александр, состояние его жены оценивается как крайне тяжелое и пока никто не может дать никаких прогнозов.

Пост Петракова собрал почти три тысячи «лайков» и больше тысячи репостов. Эта история, которая продолжает развиваться в режиме реального времени, показала не только, что большинство людей все-таки люди, но и важность соцсетей, как оперативного и действенного проводника, когда решается вопрос жизни и смерти.

«Платону» – год!

В этом году дальнобойщики вновь вышли на акцию протеста. Как сообщает «Улград» водитель большегрузов выступали не только против платежной системы. Дальнобойщики напрягает качество работы некоторых пунктов весового контроля. Произвол на некоторых «весах» заставляет их строить свой маршрут мимо некоторых точек. Так дальнобойщик стараются не заезжать в Татарстан или на наш Президентский мост, прозванный золотым.

дальнобои

Дороже, чем в других странах обходится российским дальнобойщикам использование тахографов.

На акции протеста присутствовали чиновники из департамента транспорта и сотрудники ГИБДД. Не протестовали, но обещали прислушаться к требованиям. В прошлом году это отчасти удалось – плату за проезд по федеральным дорогам тогда снизили.

платон

Фото – улград

Проблемы с дорогами решат за 31 год и шесть месяцев

В следующем году дорожный фонд сократят на 176 миллионов рублей. Без федеральных средств в него заложат 3 миллиарда 423 миллиона рублей. Такая информация стала известна на заседании профильного комитета ЗСО. Стало известно, что пока нет точного перечня дорог, которые отремонтируют в следующем году.

Чиновники сообщили, что пока 63% ульяновских дорог в ненормативном состоянии. В следующем году этот показатель собьют до 61%.

Только «Волга» – только победа
Хоккейная «Волга» в первых четырех турах текущего чемпионата России по хоккею с мячом одержала четыре уверенные победы. «Волжан» возглавляют турнирную таблицу зоны «Запад».
С этого года турнир проводится по новой схеме – команды играют два спаренных тура. Сначала на льду «Волга-Спорт-Арены» ульяновцы обыграли архангельский «Водник». В эти выходные на выезде было переиграно московское «Динамо» – 9:0 и 11:6. А ведь «Динамо» пару сезонов назад был фаворитом отечественного хоккея с мячом, и тогда «Волга» не могла рассчитывать даже на ничью.

волга

волга 2

фото – Владимир Краснов

Памятники. +1

К маю следующего года в центре Ульяновска установят памятник милиционеру. Композицию «На страже правопорядка» установят на перекрестке Карла Маркса, Гагарина и Крымова. Идея создать памятник принадлежит совету ветеранов Ульяновского регионального отделения Общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России.

На памятник необходимо собрать 7 миллионов рублей. Пока удалось собрать 5,8 миллиона.

памятник

мент