Микрофинансовые организации в Ульяновске могут приказать долго жить. Последние нововведения сильно ударили по ним.

Вообще, микрофинансовые организации (МФО) задумывались в помощь людям. Например, если не хватает денег до зарплаты, пошел — и занял, причем ни у какой-нибудь Марьи Ивановны, а у кредитной организации, потом отдал, но, разумеется, с процентами.
В Бангладеше эти организации помогли малым предпринимателям встать на ноги. Но Россию, как говорится, умом не понять. У нас всё пошло наперекосяк. Люди бросились занимать деньги до получки, а отдавали потом с огромными процентами — да такими, что мама не горюй. У некоторых долги доходили до сотни тысяч рублей. МФО стали превращаться в теневых ростовщиков. Потом пришло время разбушевавшихся коллекторов, которые не останавливались ни перед чем. Главное было выбить долги.
Ситуацию, мягко говоря, запустили — и государству пришлось всех ставить на место.
С 1 января вступил в силу измененный закон о коллекторах. Напомним, что теперь они не могут звонить должнику каждый день, тем более ночью, и не дай Бог еще с угрозами.
Да и ЦБ ограничил ставки микрокредитов. Отныне долг не должен превышать трехкратного размера. То есть если взял 1000 рублей, то вернуть должен не более 4 тысяч.
— И что из этого получилось? — говорит сотрудник одного из ульяновских микрофинансовых организаций Наталья Железнова. — Люди по-прежнему берут деньги, а вот возвращать не спешат. Коллекторов они теперь не боятся. Нам остается только подавать в суд. Но это не быстрое решение проблемы, и, по сути, мы можем увязнуть в судебных разборках. Нам этого не надо. В итоге рынок МФО может заметно поредеть. А люди в большие банки за микрокредитами не пойдут.
Короче, получили обратный эффект. Теперь многие эксперты считают, что эти организации могут уйти в тень — тогда народ начнет занимать деньги у «черных кредиторов». А с ними тяжело бороться.
Может, тогда запретить эти организации, которые только разоряют граждан? Или вместо них, как предложил недавно Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, лучше создать банк для бедняков?

Кстати, по информации микрофинансового портала, в Ульяновске официально работает 29 МФО. У каждой от 4 до 20 филиалов по городу.

Джурабек МУРОДОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.