Brandergofer: «Этот день мы приближали…». Ульяновск во время Великой Отечественной войны. Часть 1

Следствием эвакуации в Ульяновск стал резкий рост населения города. Оно увеличилось со 110 тысяч на 1 января 1941 года до 200 тысяч на 1 января 1943 года. Серьезнейшими проблемами стало размещение прибывших людей, обеспечение населения продовольствием, топливом, электроэнергией, водой…
«ИНФОРМАЦИЯ о размещении прибывших рабочих по заводу имени Сталина (1942 г.). …Всего на 7 января прибыло рабочих, служащих и ИТР в количестве 3454 чел. Прибывшие рабочие размещены в городе Ульяновске, а семьи – в окружающих селах. На 7 января размещено в порядке уплотнения жителей города 2437 чел. Кроме этого, предоставлено 300 комнат, в которых размещено 456 человек, …в частных домах и гостинице 561 человек. … В дальнейшем заводу требуется 600 комнат для размещения высококвалифицированных рабочих с семьями. Для работников завода имени Сталина предоставлено три столовых, три магазина, один ларек для продажи мяса, одна парикмахерская, выделена баня, которая в течение двух дней в неделю работает только для коллектива работников ЗИС… Инструктор промышленного отдела Зотова» (ГАНИ УО).
В Ульяновске, почти не имевшем помещений для служебного жилья и размещения учреждений, жителям пришлось изрядно потесниться. Уже в начале войны норма жилой площади в городе была сокращена до 5 кв. метров, а в 1942 году она составляла 2-3 кв. метра на человека. Из-за уплотнения все городские школы разместились в 10 зданиях, занятия проводились в 3-4 смены. Для эвакуированных и беспризорных детей, помимо уже существующих, было вновь создано 8 детских домов (по области 16).
ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ бюро Ульяновского горкома ВКП(б): «…Принять к размещению в г.Ульяновске 500 детей, эвакуированных из Ленинграда. Разместить их в следующем порядке: по детским домам 200 человек, временно на летний период в пионерские лагеря 250 человек и в детский санаторий горздрава 50 человек. 2 июня 1942 г.» (ГАНИ УО).
В детский дом на улице Ленина, где уже жили ребята из разных уголков страны, прибыло 165 маленьких ленинградцев. Из воспоминаний Валентины Алексеевой, одной из прибывших в Ульяновск девочек, о том, как их вывозили из осажденного Ленинграда через Ладогу: «Детей посадили на пароходы…, вдоволь дали хлеба. Впереди шел военный корабль, в его трюмах были дошкольники. За ними шли баржи с ребятами среднего возраста и военный корабль со старшими детьми. Везде знаки «Дети». Немцы начали бомбить. Даже пережитые холод и голод блокады не шли в сравнение с ужасом от гибели двух кораблей и раненых тонущих детей. С баржи пытались помочь. Спасли только тех, кто мог держаться на воде, смог зацепиться за веревку, доску. Оставшиеся в живых и приехали в Ульяновск…». Завуч детского дома О.В.Горячева: «Они были… истощенные, вялые, с глазами стариков, морщинистой серой кожей, руки опущены… У некоторых детей начались припадки, они кричали: «Туши огонь!». … Они как лунатики сходили на пристани с парохода. Некоторых несли на носилках, иных поддерживали. На вопросы они не отвечали – не было сил…». К приезду ребят детский дом отремонтировали, украсили. О детях заботился весь город. Был открыт специальный счет в банке, создан фонд шефской помощи. На каждого ребенка выделялось 600 г. хлеба – это после блокадных 150-ти… Над детским домом шефствовал коллектив завода имени Володарского. Завод отчислял средства на содержание, выделял продукты из подсобного хозяйства. Работники предприятия регулярно посещали детский дом, а его воспитанники гостили на заводе. В 1943 г. для восстановления здоровья воспитанников их отправили в с.Головкино Старомайнского района, а потом – в Ивановку Ульяновского района. В 1945 году дети вернулись в Ульяновск – в дом Языковых на Советской улице, где размещался детский дом №10.
ИЗ «СПРАВКИ секретарю Областного комитета ВКП(б) т.Терентьеву о работе обкомов профсоюзов Ульяновской области. …Работники детдомов проявили большую заботу, приняв эвакуированных из Ленинграда и Смоленской области больных и истощенных детей. Большинство этих детей сейчас жизнерадостные и являются образцом учебы и дисциплины. Профсоюз проделал большую работу… для улучшения питания детей за счет организации подсобных хозяйств. В 1944 году детские дома имели от 40 до 60 га. Все площади под посевы обрабатывались и убирались исключительно силами работников детдомов и детсадов… Зам. зав. оргинструкторским отделом Обкома ВКП(б) Сергеев» (ГАНИ УО).
*** *** ***
ОБЕЛИСК СЛАВЫ.
9 мая 1975 года, в день 30-летия Победы, в Ульяновске был открыт обелиск Вечной Славы. Монумент создан в память о воинах-ульяновцах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Стройный пятигранный обелиск увенчан пятиконечной звездой с лавровым венком.
Проектирование и сооружение памятника заняли менее года. По воспоминаниям, место для обелиска определил 1-ый секретарь Ульяновского обкома КПСС А.А.Скочилов (см. материал от 5 апреля 2017 г.). В августе 1974 г. была создана творческая группа, в которую вошли архитекторы Н.Н.Медведев и С.Н.Титов, скульптор Р.А.Айрапетян, художник А.И.Клюев. В задачу группы входило не только проектирование памятника, но и реконструкция этой части улицы Гончарова, в результате чего появилась площадь 30-летия Победы. По воспоминаниям архитектора В.Н.Филимонова, форму будущего монумента также выбрал А.А.Скочилов (он, кстати, очень хорошо рисовал), предложив авторам взять за основу сувенир, подаренный автозаводчанами, – «вертикальный столбик со звездой на конце».
23 августа 1974 г. в Москве состоялось заседание Художественно-экспертного совета Министерства культуры, утвердившее эскизный проект монумента Славы воинам-ульяновцам, а 31 января 1975 г. издано распоряжение Совета министров РСФСР. Оно предписывало «принять предложение Ульяновского облисполкома о сооружении в г. Ульяновске памятника воинам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов». Согласно письму начальника управления культуры Ульяновского облисполкома С.П. Салтыкова в Министерство культуры РСФСР от 24 марта 1975 г., «памятник воинам-ульяновцам, погибшим в Великую Отечественную войну, определено установить на верхней набережной р.Волги в створе улицы Гончарова… Архитектурно-скульптурная композиция памятника состоит из двух частей. На верхней площадке-стилобате устанавливается пятигранный обелиск (в форме звезды) высотой около 50 метров и скульптурная композиция «Победа» (7-8 фигур) из тонированного чугуна. На нижней площадке размещается Вечный огонь перед подпорной стенкой, на которой устанавливается горельеф-«реквием» из бронзы с именами погибших Героев Советского Союза. Композиция верхней площадки выражает собой Победу советского народа в Великой Отечественной войне, а на нижней — тему скорби и клятвы…».
В Москве еще обсуждались вопросы окончательной доработки проекта, а в Ульяновске уже с февраля полным ходом, днем и ночью, шли работы на строительной площадке. Благодаря ударному труду строителей возведение памятника удалось завершить всего за три месяца. Звезда была изготовлена опытно-экспериментальным цехом Димитровградского НИИ атомных реакторов, ее проект разработал конструктор НИИАР А.Храмичев. Две лавровые ветви для звезды сварили на заводе «Искра». Все это было сделано в течение апреля. Спешка и отсутствие нужной техники (крана необходимой высоты) сказались на первоначальном замысле – высота монумента оказалась на несколько метров ниже запланированной.
9 мая 1975 года у подножия обелиска Славы зажегся Вечный огонь. В основание монумента заложены капсулы с землей всех городов-героев. А.А.Скочилов, выступая на открытии обелиска, сказал: «Не камни, а люди, только люди создают бессмертие. Пройдут годы и десятилетия. Нас сменят новые поколения, и сюда, к подножию величественного монумента, будут приходить внуки и правнуки тех, кто погиб в Отечественной войне. Сюда будут приносить цветы, и приводить детей. Здесь, думая о прошлом и мечтая о будущем, люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая Вечный огонь жизни…».
В 1985 году, в бытность Г.В.Колбина 1-м секретарем Ульяновского обкома КПСС, архитектор Н.Н.Медведев обратился к нему с предложением к 40-летию Победы завершить строительство в соответствии с проектом. Реконструкцию монумента осуществлял архитектор С.М.Горбунов. В результате проведенных работ высота обелиска достигла проектных 47 метров, установлена скульптурная группа «Гвардейское знамя», несколько изменился вид площадки у Вечного огня. Позже на прилегающей территории установлены другие памятники: воинам-ульяновцам, погибшим в боевых действиях в Афганистане и Чечне, детям войны, дополнившие монументальную композицию.
*** *** **
Использованы материалы книг: «Симбирский-Ульяновский край в истории России» под ред. В.Н.Егорова, Ульяновск, 2007; «Здесь ковалась Победа…» (сборник документов), Ульяновск, ГАНИ УО, 2015; подборки материалов ГАНИ УО в журнале «Мономах» 2012-3; статьи О.Шиповой, А.Шабалкина «Обелиск Вечной Славы» и др.
*** *** ***
В подборках использованы репродукции картин В.А.Сафронова.
Виктор Алексеевич Сафронов (род.1932) – член Союза художников России с 1968 г., народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени И.Е.Репина, премий имени А.А.Пластова, имеет множество наград и званий. Это единственный ульяновский художник, чьи картины отобраны для хранения в Государственной Третьяковской галерее. Одна из главных тем его творчества – Великая Отечественная война (картины «Клятва», «Солдатское письмо», «Боевое знамя», «На передовой», «Граница» и множество других) и послевоенное восстановление страны. Репродукции некоторых картин В.А.Сафронова см. в материале от 9 октября 2016 г.

«Ульяновская правда» от 9 мая 1945 г. С выставки «100 фотографий века», Ленинский мемориал, январь 2017 года.

Торжественное открытие обелиска Славы 9 мая 1975 года. Из книги «Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска», Ульяновск, ГИМЗ, 2006.

9 мая. Из фотоальбома «Ульяновск», Приволжское книжное изд-во, 1982. Фото В.Гаспарянца.

В.А.Сафронов. «Ушедших дней Победа». 2008 г. Источник: paintingofrussia.com.

Коллектив Ульяновского госпиталя №999. 1941 г. Из журнала «Мономах» 2012-5.

9 мая. Из фотоальбома «Ульяновск», Приволжское книжное изд-во, 1982. Фото В.Гаспарянца.

В.А.Сафронов. «Ветеран». 2007 г. Источник: vzsar.ru.

9 мая. Из фотоальбома «Ульяновск», Приволжское книжное изд-во, 1982. Фото В.Гаспарянца.

Подростки на заводе имени Володарского. Из книги «Симбирский – Ульяновский край в новейшей истории России», Ульяновск, 2012.

9 мая. Из фотоальбома «Ульяновск», Приволжское книжное изд-во, 1990. Фото Р.Папикьяна.