Предыстория: Заголовок, по справедливости, оказался не верен – дом, увы, давно построен. Зато буквально только что тихо снесен тот, что стоял перед этим кирпичным кубом. Что удалось выяснить.
Далее история темная, меняются собственники, вокруг территории идут судебные разбирательства… Публикация от 2007-го года, в которой читаем, что на этом месте только еще вырыт котлован, зато адрес в списке других, фигурирующих в мошеннической схеме. Руководитель организации в итоге была осуждена и отсидела срок. Похоже, что после освобождения участок был продан. Когда на этом месте появляется дом-точно мы так и не узнали (до застройщика пока дозвониться не удалось), но как подтвердила Ирина Геннадьевна Котова, он стоит уже несколько лет. И вот буквально на прошлой неделе его “открыли миру”, снеся старый дом, выходящий фасадом на улицу. Собственник – достаточно уже скандально известный “Монолит-сервис”. Как рассказал Хаутиев, снесенный дом не представлял ценности и в реестр занесен не был. Позицию нового министра, с недавних пор ответственного за сохранение исторического наследия, осветим подробнее. Ниже выдержки из- его комментариев под тем же постом Ирины Зубовой от 22 апреля: Завтра сотрудники выйдут на проверку, разберемся. Информацию выложу. Делаем вывод, что территория Музея-заповедника, как единого комплекса, до сих пор никак не защищена. Далее. Ниже фото объекта. Как отметила в разговоре Котова, застройщик (так и не приехавший вчера на заявленное совещание) выражал намерение надстроить и выше (как видим по фото для этого даже завезены материалы), но за этим будут следить. Кроме того, силикатный кирпич в исторической зоне запрещен и по проекту дом должны штукатурить (вопрос: насколько это этого урода спасет). Но вся эта кутерьма не избавляет от вопросов. Нужно углубляться в вопрос проекта дома уже построенного – каков он был, кто его разрабатывал и согласовывал. Потому что этот куб уже “в законе”. Надеемся, что новодел его хоть как-то прикроет, но сама практика подобной стройки на ценнейшей исторической территории пагубна в корне. Как уже писал: эта ложка дегтя может убить весь комплекс. Параллельно запросим проект “Достопримечательного места “Родина В.И.Ленина” в Ульяновске с конкретными границами территории” и узнаем о его перспективах. Ждем четверга, смотрим проект, параллельно разбираемся по другим линиям. Хаутиев анонсировал на сегодня публикацию с разъяснениями – мы перепостим. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Зубова
Б И Т В А
ЗА СОХРАНЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ ЗАПОВЕДНИКА
О П Е Р А Ц И Я
«ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОЕ МЕСТО»
События
В 1989 году на федеральном уровне установлены границы заповедника и определена его охранная территория площадью в 173,8 га. Эти гектары – исторический центр Ульяновска. Заповедник обеспечивал сохранение исторической среды.
В декабре 2006 года принят федеральный закон № 258, который наделил объекты Федерации полномочиями по охране памятников истории и культуры. После принятия этого закона был создан областной комитет по охране культурного наследия. 14 декабря 2007 года мэрия официально опубликовала проект новых Правил землепользования и застройки.
Комментарии
Комитет, имея на балансе многочисленные памятники, находящихся в плачевном состоянии, предпочел заняться историческим центром Ульяновска, который, благодаря деятельности заповедника великолепно сохранен.
Для исторического центра Ульяновска данный закон обернулся двоевластием: с одной стороны заповедник, имеющий федеральное подчинение, в уставе которого записана охранная функция; с другой – комитет с той же функцией, но на региональном уровне.
Пользуясь тем, что в законодательстве Российской Федерации до сих пор не принят закон о музеях-заповедниках (закон периода СССР силу утратил), городские власти решили сократить территорию заповедника «Родина В.И. Ленина» в 22 раза, а на оставшейся – создать ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОЕ МЕСТО под название «Град Симбирск». Объект, по замыслу местных властей, должен быть узаконен в границах Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и получить региональный статус. Таким образом, за федеральным заповедником остались бы только музеи, тогда как территория перешла бы в региональное подчинение. Городскую власть и предпринимателей давно раздражала заповедная зона, занимающая самую дорогую в городе землю.
Из пресс-релиза Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» –
о точечной застройке в исторической части города
г. Ульяновск 13 ноября 2008 г.
…Несколько месяцев назад по всему Ульяновску стали появляться многочисленные растяжки и рекламные щиты «Продажа земли в центре». На исторических улицах появились новые хозяева, а у них – новые планы развития центральной части города. Под угрозой исчезновения оказались не только исторические кварталы, но и большая часть мемориальной улицы, где и находится федеральный заповедник. «Если мы сражаться не будем, если мы не скажем людям, что нас пытаются уничтожить, – уйдёт и уничтожат, и никто не вспомнит», – считает директор заповедника Александр Зубов…
Пока чиновники разбираются с площадью и юридическим статусом заповедника… в нотариальных конторах продолжаются сделки купли-продажи земли. И точечная застройка современного города постепенно отвоёвывает всё новые метры и гектары у исторического города.
Сайт Музея-заповедника: www. ulzapovednik.ru. 13 ноября 2008 г.
Из статьи С. Титова «Малая родина Ленина» –
о защите целостности территории государственного заповедника
г. Москва 8 октября 2008 г.
Сегодня директор государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Александр Зубов направил на имя вице-премьера РФ Александра Жукова письмо, в котором просил «разобраться в ситуации и принять меры по сохранению культурного наследия Ульяновска-Симбирска». В письме говориться, что «областная власть под прикрытием федерального законодательства пытается ликвидировать государственный заповедник…, на территории которого находятся 143 памятника истории и архитектуры, из которых 31 – федерального значения… Планируется отнести исторический центр города к объектам… регионального значения с наименованием «Достопримечательное место «Град Симбирск»… Из 173,8 га, ранее относящихся к территории заповедника, за последним останется только 6,5 га».
Газета «Коммерсант». 8 октября 2008 г.
Из интервью А. Зубова
корреспонденту газеты «Дыхание земли» В. Филимонову
«Обрезание Симбирска» –
о необходимости сохранения целостной территорию заповедника
г. Ульяновск 15 октября 2008 г.
– К сожалению никак не хочет власть показать пример патриотизма, быть хозяином на земле, которая находится в управлении. Вопрос заповедника из культурно-исторического приобретает политическое значение. Я обращаюсь через газету к губернатору: Сергей Иванович, найдите возможность встретиться, объяснить свою позицию. Или Вы не разобрались, или Вы ничего не можете сделать без своего окружения, или это делать хотите именно Вы?
Я обращаюсь к мэру города: Сергей Николаевич… Вы… голова города Ульяновска, отстаивайте интересы его жителей…
Я обращаюсь к жителям города, к патриотам, к тем, кто любит свой город и хочет видеть его самобытную, исторически сложившуюся красоту: давайте бороться за наш город! 28 октября в администрации Ленинского района будет рассматриваться вопрос застройки центральной части города Ульяновска. Приходите на слушания, выскажите свое мнение. Власть обязана слушать своих граждан.
Газета «Дыхание земли». 15 октября 2008 г.
Из статьи Н. Алпатовой
«Дон Кихот с родины Ленина» –
об угрозе уничтожения уникального опыта Ульяновска
по сохранению исторического центра
г. Самара 20 октября 2008 г.
Конфликты между властью и бизнесом ушли вместе с 1990-ми. Оказывается теперь планам региональных властей может воспротивиться культура. Как это происходит в Ульяновске.
Музейную жизнь принято считать тихой, исполненной мира, гармонии и крайне далекой от политики. Ульяновский государственный историко-мемориальный музей-заповедник (ГИММЗ) «Родина В.И. Ленина» никогда не был тихой гаванью. …
И вот новое наступление.
На совещании у губернатора Морозова был предложен проект постановления областного правительства об отнесении исторического центра Ульяновска к объектам культурного наследия регионального значения с наименованием «Достопримечательное место «Град Симбирск». Можно было бы порадоваться инициативе правительства и созданного меньше года назад комитета по охране культурного наследия, которые решили взять заботы по уникальной территории в свои руки, если бы не парадокс. …Границы «Града» практически совпадают с границами заповедника «Родина В.И. Ленина». Не так давно, 19 февраля 2008 года, Россвязьохранкультура подтвердила границы ГИММЗ…в которые как раз и входит территория исторического центра города. Составляющая 173,8 га. Проект нынешнего постановления правительства… предполагает сокращение территории заповедника до 6,5 га.
Пусть не стыкующаяся с решением федеральной структуры (Россвязьохранкультуры), но сообразно логике защиты культурного наследия, инициатива областных чиновников была бы понятна, если бы исторический центр Ульяновска находился в запустении…Но этот проект как раз и ставит логику и здравый смысл с ног на голову…
Сохранность исторического наследия – тема актуальная для всех старинных волжских городов. Это и боль их. Потому что довольных своим лицом среди них, пожалуй, не найти. Максимум, на что сподобились местные власти, это соорудили этакие местные Арбаты – пешеходные улицы в исторических центрах…
Что в этих выставочных зонах из подлинной архитектуры минувших веков, а что есть современный новодел, туристы не ведают… А что твориться за историческим «фасадом», знают только местные жители… В Казани чуть отойти от улицы Баумана – попадешь как будто в район ночлежек времен Максима Горького… Диагноз один: нет системы в охране архитектурных памятников. Чудом сохранившиеся, они смотрят покосившимися окнами на блеск новомодных элитных многоэтажек…
Иное дело – Ульяновск. Как не странно. Ему помогла советская идеология… Одной прогулки по музею под открытым небом (собственно коренное отличие заповедника от простого набора разрозненных музеев и состоит в единстве заповедной территории) хватит, чтобы убедиться: в Ульяновске удалось сохранить исторический центр как ни в одном из волжских городов. Да и по всей России трудно вспомнить аналогичный пример…
Непрофессионально сравнивать – который из музеев интереснее, привлекательнее. Но все же большей популярностью пользуются те, что не древностью экспонатов впечатляют, а своей близостью человеку. И тут Ульяновску, пожалуй, нет равных во всей России….
В 173,8 га заповедника входят не одни здания-памятники со всеми усадебными дворами и садами. Это и кварталы, где живут в старых одно-двухэтажных домах горожане. И на эту дорогую землю Ульяновска периодически покушаются строительные компании… Отдельные атаки отбивать удается. И не только буква закона на стороне Зубова, но и моральное право. 43 частные усадьбы, расположенные на территории заповедника, Александру Николаевичу удалось отреставрировать, используя федеральные средства. – Ремонт делали косметический? На этот простой журналистский вопрос Зубов реагирует бурно: «Да вы что?! Мы водопровод подводили, тепловые сети, капитальный ремонт всех зданий провели. Всю работу у нас принимала санэпидстанция! Внешне дом остается старинным, а внутри все блага цивилизации, как принято в Европе. Кроме газа. Только электроплиты в целях безопасности».
Правда, последнее время таких возможностей у заповедника нет… Но есть заметная динамика роста собственных доходов… Надежды возлагаются на турфирмы… с которыми налаживается сотрудничество…
Сейчас Зубов и его союзники должны показать областной власти, что она «ее в теме», коли пытается понизить статус территории, находящейся в ведении федерального учреждения… до регионального. Любо делает это осознанно без объяснения своих планов. Зубов отступать и уступать не намерен. Не зря его в Ульяновске называют Дон Кихотом. Только вот сражаться ему приходится не с ветряными мельницами.
Журнал «Эксперт Волга». 20 октября 2008 г.
Из интервью А. Зубова
корреспонденту газеты «Симбирский курьер» И. Козыреву
«Дикость в погоне за прибылью» –
об абсурдности точечной застройки исторического центра города
г. Ульяновск 1 ноября 2008 г.
– …У нас к управлению регионом, на мой взгляд, пришли люди, не связанные с этим краем, с его историей, традициями. У них другие задачи – раздать лакомые участки земли. Застроить их высотными домами, торговыми центрами и потом уйти. Вот сейчас они занесли топор над заповедником. Зачем? Понятно. Они открыто провозгласили: земля в центре города дорогая. Мы должны строиться ввысь. Я тут же пригласил их в Европу для передачи передового опыта. В Колизее земля, наверное, ух какая дорогая! Давайте поедем в Афины и на Акрополе разобьем коттеджный поселок. Ну а кто-то другой пусть поедет в Париж и растолкует тупым французам, что Монмартр в четыре этажа – это глупо упущенная дикая прибыль. Земля-то в центре Парижа – вообще платиновая! Вот бы туда наших. Они бы своего не упустили!
Газета «Симбирский курьер». 1 ноября 2008 г.
Из программы корреспондента Радио СВОБОДА М. Саленкова
(в Ульяновске С. Гогин)
«Правительство Ульяновской области намерено создать «Град Симбирск» –
о новых попытках власти сократить территорию заповедника
гг. Ульяновск-Москва 2 ноября 2008 г.
Михаил Саленков: Правительство Ульяновской области намерено создать на территории исторического центра Ульяновска новую достопримечательность под названием «Град Симбирск». Этот объект…регионального значения планируется узаконить в границах историко-мемориального музея-заповедника «Родина Ленина», имеющего федеральный статус. Общественность города опасается, что понижение статуса приведет… к многоэтажной застройке в центре Ульяновска. Региональные власти заявляют, что хотят всего лишь юридически определить границы заповедной зоны, чтобы у неё был один хозяин – областной комитет по охране объектов культурного наследия…
Александр Зубов: Они предлагают оставить нам в оперативном управлении 6,5 гектара…Музей у нас в собственности, а остальное – это территория. Тогда теряется слово «заповедник»…
Сергей Гогин:…Председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Шарпудин Хаутиев утверждает, что так и не нашел документов, закрепляющих за заповедником «Родина Ленина» территорию в 174 гектара.
Шарпудин Хаутиев: Все, кто здесь (на территории заповедника – сост.) проживают… получаются автоматически заложниками. За всеми согласованиями, извините за выражение, построить туалет, баню, необходимо будет ездить в Москву… Когда будет достопримечательное место регионального значения, здесь будет стоять ограничение по хозяйственной деятельности, по строительной деятельности, по этажности, по высоте…
Сергей Гогин: В декабре 2006 года … после принятия … закона был создан областной комитет по охране культурного наследия. Возникло двоевластие… Шарпудин Хаутиев считает, что охраной памятников культуры на территории области занимается … его комитет, а директор заповедника Александр Зубов… отвергает проект… из ревности.
Шарпудин Хаутиев: Здесь, на данной территории все решал непосредственно директор заповедника…Теперь это будет достопримечательное место регионального значения, в составе которого будет сохраняться государственный музей «Родина Ленина»… федерального значения. Никто на него не покушается, мы просто контролирующий орган, чтобы не было массовой застройки…новодела вообще на территории… не будет, будет только реставрация.
Сергей Гогин:…У Зубова своя версия того, зачем региональная власть хочет создать достопримечательное место… в границах музея-заповедника Ленина.
Александр Зубов: Для того, чтобы узаконить территорию, как регионального значения… самим разработать режим с более слабым контролем. Там, где им говорят: один-два этажа, ничего строить нельзя; они могут записать: пять-шесть этажей и потом можно делать любую точечную застройку. Вот что они хотят – придать своей деятельности раздачу земли в центре города и строить там высотные здания, торговые площади…
Сергей Гогин: …Общественность на стороне заповедника и его директора. Говорит руководитель совета инициативных групп по противодействию точечной застройки Александр Лытяков.
Александр Лытяков: Не только не допустимо какое-либо сокращение территории заповедника. Необходимо расширять полномочия заповедника. Что касается центральной части города, исторической его зоны, которую хотят в конечном итоге превратить в туристический центр, туристам надо что-то показать – кого интересуют эти торговые центры – они везде одинаковые. Так вот мы ставим вопрос о том, чтобы все это строительство передать под контроль заповедника…
Радио «Свобода». 2 ноября 2008 г.
Из статьи Е. Огневой
«Как город назовешь…» –
о борьбе за название достопримечательного места в Ульяновске
г. Ульяновск 8 октября 2008 г.
– Области необходим бренд, считает председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. – Москвичи предложили назвать достопримечательное место «Старый Симбирск». В его состав войдет музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», имеющий на балансе 6,8 гектара земли.
– Ульяновск сохранил большую часть исторической территории, чем многие другие города, – возражает директор ГИМЗ «Родина В.И. Ленина» Александр Зубов. – Вся историческая часть застройки сохранялась под именем Ленина. Практически все, что связано с Симбирском, уничтожено в 1970-е годы. Потом спохватились и под маркой «Родина В.И. Ленина» сохранили остатки… Наш город известен как родина Ленина. Этот бренд уникален. Надо сохранить его. А Симбирск – обычный губернский город, кстати, не самый старый. Вряд ли этот бренд будет интересен стране и миру…
Газета «АиФ Ульяновск». 8 октября 2008 г.
В результате
Решением Минкультуры России в 2013 году выделены средства на разработку проекта достопримечательного места в Ульяновске под названием «Родина В.И. Ленина». ( Авторы Н.В. Федотова, И.Л. Зубова. Из Политического завещания Александра Николаевича Зубова. 2013 г.
Ежов
То есть “место” с 2013 го создается? И я правильно понимаю, что “достопримечательное место” (под которое нужен целый “проект”) это просто новый статус? И возможно есть информация по судьбе этого конкретного участка?
Зубова
Судя по публикациям Зубова, “достопримечательное место” придумали как мину для заповедника в 2008 г.
Зубовой
Политическое завещание А.Н.Зубова – с ним реально ознакомится?
Зубова
Я только 100 экземпляров смогла напечатать, но в краеведческий отдел Дворца книги один экземпляр отнесла.
Усы Деда Мороза
Тарасова подписала бумажки. Тоже в теме и тоже в доле.
Злая Кошка
Молодцы. Не бросайте подобные темы. Есть же у нас в городе даже новоделы настолько аутентичные, что приезжий человек в жизни не догадается, что зданиям всего лет 10-20-25. Но постоянно находятся желающие сэкономить на проекте и впихнуть какое-то жуткое уродство, как рогожную заплату на ветхий, но всё ещё изысканный фрак. Сколько можно-то, а?
Модернист
Прогресс неостановим. Когда-то и эта купеческая застройка была новаторством, а ныне стала историко-культурным достоянием Земли Симбирской. И этот новомодный шедевр неоконструктивизима через пару столетий, или даже десятилетий, станет классикой.
Ежов
Убожество существовало во все времена. Ничто из него не стало классикой, ибо не имеет никакой ценности, в такое не вкладывают душу. Одноразовое: заработал-смылся.
Счетовод Вотруба!
Ярчайшим примером модернизма или функциолизма является мемориал. Сравните с эталоном – Вилла Савой, Франция, арх. Ле Корбюзье.
Он действительно памятник модернизма.
Зы: А курятник из силикатного надо снести!
Оптимист
И это будет классика заката человеческой цивилизации.
Тухветуллина
Ирина Львовна, большое спасибо и низкий поклон за ваше неравнодушие!
До сих пор помню ваши уроки истории в школе №2, а прошло 27 лет.
Двоечник
А я обучался у Ирины Львовны в УлГУ, она тоже стала одним из самых примечательных преподавателей.
А. Долматов
Яркий, интеллектуальный преподаватель, и, действительно, неравнодушный! Много своего времени уделяла студентам.
Зубова
Антон приятно слышать о Вас хвалебные отзывы от разных людей.
Иногда свои дела кажутся малозначимыми, несущественными, незаметными. Оказывается усилия не проходят бесследно. Спасибо за поддержку и участие в судьбе нашего города.
Зубова
Спасибо моим ученикам. Помню способную ученицу Тухветуллину. Зуля, поступила на юридический факультет?
Тухветуллина
Поступила, выучилась, но юристом не стала. А любовь к истории вы привили навсегда! А еще научили думать и анализировать факты. Спасибо, Вы до сих пор любимый учитель!
Темнят руководители
“Как рассказал Хаутиев, снесенный дом не представлял ценности и в реестр занесен не был”. Так можно подвести базу под уничтожение всей исторической улицы этого заповедника. А реконструкция теперь равнозначна сносу и постройке примерного новодела.
“Когда на этом месте появляется дом-точно мы так и не узнали (до застройщика пока дозвониться не удалось), но как подтвердила Ирина Геннадьевна Котова, он стоит уже несколько лет”. Никто не поверит, что в заповеднике точно не знают, когда построили кирпичный куб, так как музеи этого заповедника по соседству со стройкой. Тут ведь вопрос: почему дали строить из этого кирпича, хотя он запрещён.
Эссер
Почему? Деньги! Всё из-за них, родимых :)
Что до “исторических объектов”, на них давно глаз положили наше ворьё, им мешал закон, ни снести, ни переделать … Что они делали? Или поджигали, или делали всё, чтобы строение быстрее само рухнуло, учитывая, что исторические объекты, в большинстве своём, совершенно не поддерживаются, в плане реставрации, но деньги выделяются на это, а вот куда они идут в действительности ,мы все понимаем. Так вот, а сейчас красота, просто оформляют документы, что объект не представляет исторической ценности, и на те, место в центре города под вашу застройку :) Кто с этого имеет сами понимаете …. Поэтому, эти “тараканьи бега” особенно смешны!
Счетовод Вотруба!
Так и есть. Жгут без зазрения совести.
– На каком этапе строительства находится ваш “клубный дом”?
– Сожгли бабкин дом!
Эссер
У меня так моих клиентов сожгли “предприниматели”, в итоге, клиентов нет, магазин есть, менты молчат …
Эссер
Процедура всем известная, и для нашего города уже традиционная. Из собственного опыта. Скажем, в каком-то районе нельзя строить ряд объектов, например ТЦ, но можно гостиницу или что ещё. Оформляются документы на то, что можно строить. Начинается стройка, меняют собственника, а тот уже вправе строить что угодно! Так появилось большинство ТЦ, гостиниц и прочих домов в городе. Прокуратура ничего сделать не может, всё по закону. И тут, ну надо быть наивным дураком, что в центре города строили, и никто не знал. Уже заранее все всё знали, деньги отмыты, все довольны! И тут, и исполнитель поменялся, и сама застройка. Не удивлюсь, что в итоге там откроют очередной ТЦ, переоформят жилой дом под коммерческую недвижимость … Это же Ульяновск, всё продаётся и всё покупается. Только все вид делают… Противно …
Андрей Робертович И. (Андрон).
Amicus Plato, sed magis amica est veritas лат. [амикус Плато, сэд магис амика эст вэритас] — «Платон — друг, но истина еще больший друг», истина дороже всего (слова, приписываемые Аристотелю).
«Платон мне друг, но истина дороже»!
Гость
Заповедная зона! Двор ул. Л. Толстого, дом 89 – к дереву прибили табличку! чтобы машину под окнами ставить! Как этим жителям объяснить, что с деревьями так НЕЛЬЗЯ!!!!
Эссер
А что вы хотели, “культурная столица” …
А может быть проблема в другом?
Может Зубова И.Н. надумала стать директором заповедника?)
Как раз у Котовой контракт заканчивается…..
!!!
Если бы хотела, то работала там заместителем еще при жизни мужа и получать хорошую зарплату, а не преподавательские копейки.