Часть 1

По сторонам деревянных крепостных стен располагалось восемь деревянных башен, из которых две, Казанская и Крымская, фланкировали въезды в Симбирский кремль. Въездными воротами заведовали очень важные и ответственные люди – воротники. Воротникам платили неплохие деньги, целых два рубля в год, и чтобы поступить на эту должность, требовались поручители. С наступлением темноты городские ворота запирались на железные засовы и на замок. Воротник давал особое обязательство, что он «не будет ключей подбирать к замку, никого в неурочное время за деньги из города и в город пропускать, и город будет закрывать».

Внутри крепости была построена Троицкая церковь, дом воеводы, пороховые и соляные погреба (соль ценилась в те времена очень и очень недешево), таможня, «черная изба», ведавшая всей засекой, и ряд других построек. За пределами кремля находился посад, где стояли дома ремесленников, торговцев и других тяглых людей.

Государства строят крепости и содержат армии, чтобы отвадить возможных агрессоров и ожидая возможных войн, но всякий раз война становится неожиданностью, как это вышло и в истории Симбирской крепости. Ее строили, чтобы защищать россиян от кочевых набегов, а ей пришлось переносить месячную осаду в условиях настоящей гражданской войны, чей пожар охватил все Поволжье и часть Центральной России.

Харизматичный донской казак Степан Тимофеевич Разин в 1668 году во главе двухтысячной «вольницы» совершил удачный набег на Каспийское побережье. В морском бою атаман в пух и прах разгромил высланную против него персидскую эскадру. На другой год персы подтянули новые силы, и Разину пришлось возвращаться в Россию.

Решив, что и на родине есть чем поживиться, в июле 1670 года почти без сопротивления разинцы заняли Астрахань, считавшуюся неприступной. В городе учинили грабеж и резню, казнив более 500 «лутчих людей», в том числе воеводу и епископа. Легкая пожива вскружила головы, разинцы двинулись вверх по Волге, без боя занимая и грабя крепости и города, собирая вокруг недовольных и тех, кто желал обогатиться за чужой счет (а возвышенные стремления и низменные желания легко уживаются в одних и тех же людях).

Так начиналась Крестьянская война под предводительством Степана Разина. Может быть, мотивы атамана были чисты и возвышенны, но воплощались они самыми негодными средствами. Разрушение оборонительной структуры, городов и крепостей, стоивших россиянам немало пота и денег, мгновенно привело к активизации тех, против кого служила эта система сдерживания. Уже в более просвещенные времена, после Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева 1773 – 1774 годов, кочевники за два лета угнали в рабство в два раза больше людей, чем официально потеряли в боях и от репрессий обе стороны конфликта!

Трудно даже представить, в пучину какого хаоса оказалась бы ввержена страна, не очутись на пути не ведавшего поражений Степана Тимофеевича Симбирской крепости и ее воеводы, окольничего Ивана Богдановича Милославского и князя Юрия Никитича Барятинского.

14 (по старому стилю – 4) сентября 1670 года Стенька привел к Симбирску 200 ладей, на которых находилось 3200 человек и 2000 конных казаков, правительственные же силы в Симбирске едва превышали 2000 человек. Два дня упорных боев окончились в пользу разинцев: часть гарнизона перешла на сторону волжских удальцов, сдав восставшим подгорное укрепление, острог. Ю.Н. Барятинский поспешно отступил за подмогой к Казани, И.Б. Милославский с немногими стрельцами и дворянским ополчением заперся в кремле.

Началась осада, продолжавшаяся почти месяц. Парадоксальным образом, но предательство части гарнизона пошло на пользу осажденным – ведь ахиллесовой пятой крепости был запас питьевой воды! Повезло и с погодой – зарядившие дожди возобновляли запасы влаги.

И сторонники, и противники лихого атамана сошлись на том, что затянувшаяся осада Симбирска стала непростительной ошибкой казачьего атамана. Почему Стенька не пустился дальше, перепоручив скучное дело осадного сидения кому-то из подчиненных? Подвела харизма непобедимого вождя! До Симбирска Разин побеждал легко и непринужденно, и на этом держался его непререкаемый авторитет среди свободолюбивой вольницы. Упустить удачу означало потерять голову. Так в конце концов и вышло, когда вчерашние соратники сами сдали властям своего атамана. Стенька просто обязан был доконать упорный Симбирск – или проиграть.

11 октября 1670 года наконец подступил с подмогой князь Ю.Н. Барятинский. На пути к Симбирску он постоянно задерживался, нанося поражения попадавшимся навстречу отрядам восставших, но поспел как раз вовремя. Разинцы построили осадный вал и готовились идти на решительный штурм кремля. 12 октября за городом на берегу Свияги, на том месте, где теперь располагается УАЗ, состоялась битва между войском Барятинского и основными силами восставших под командованием самого Разина.

Бой был долгим и упорным. Разин был ранен пулей в ногу и саблей в голову. Некий алатырец Семен Степанов даже сумел схватить его и повалить на землю, но был убит приближенными атамана. Раненый Стенька тайком отступил на суда с отрядом избранной вольницы. Трудно винить в малодушии страдающего от ран человека – но во главе с Разиным у разинцев еще оставался шанс, безнадежно утраченный в отсутствие харизматического командира.

В ночь с 13 на 14 октября безначальные ватаги пошли на последний отчаянный штурм кремля. К утру все закончилось полным разгромом, паническим бегством и массовыми казнями пленных, этой страшной составляющей любой гражданской войны.

Россия была спасена, хотя до полной победы было еще далеко. Симбирский триумфатор, князь Иван Богданович Милославский по зимнему пути отправился в Москву – и был ободран как липка, наткнувшись на шайку восставших, едва вырвавшись от них живым. Но симбиряне помнили о разгроме разинцев на протяжении всей дореволюционной истории города. Как замечательно сформулировал в конце XVIII столетия один симбирский школьник, «Город Симбирск замечателен по храброй обороне в 1670 году от разбойника Разина и по изрядным яблочным садам»…

Иван СИВОПЛЯС