В понедельник аппаратное совещание с губернатором началось со слов соболезнования семьям и близким погибших в авиакатастрофе в Подмосковье. Сергей Морозов распорядился оказать помощь семье Алексея Грачева, который находился на борту Ан-148.

Далее глава региона поручил первому зампреду правительства Андрею Тюрину проверить все объекты транспорта, проконтролировать обеспечение безопасности, замминистру здравоохранения и соцразвития Андрею Баранову — держать на контроле оказание помощи семьям погибших ульяновцев.

Из ключевых событий недели — экономический форум в Сочи и форум «Наставник-2018», патриотические мероприятия, посвящённые Дню памяти воинов-интернационалистов.

Далее Морозов сообщил, что обсудил с председателем Законодательного собрания Анатолием Бакаевым меры по сохранению культурного и исторического наследия. В его присутствии подписал распоряжение о создании в Акшуате филиала Ульяновского областного краеведческого музея.

Губернатор и комментаторы Улпрессы 

Сергей Морозов поручил председателю правительства Александру Смекалину устроить ему встречу с комментаторами Улпрессы. Поводом послужили замечания, оставленные под нашей публикацией и голосованием «В продолжение темы по кадрам. Александр СМЕКАЛИН о сильных и слабых звеньях своего правительства. И наше голосование».

«Я прочитал на Улпрессе про голосование по членам правительства. Но вы посмотрите, что пишут люди. Эти горе-эксперты откровенно врут в комментариях о том, что происходит в Ульяновской области. Прошу Александра Смекалина через Улпрессу пригласить тех, кто недоволен и негативно высказывается. Пусть не скрываются за никами. Пригласим, вместе посмотрим, что сделано и что надо сделать. Если кто-то считает, что команда слабая, готов предложить работу. Нужно проводить онлайн-эфиры с ответами на вопросы пользователей социальных сетей. Эта работа должна проводиться системно. Также прошу Ольгу Никитенко, Анатолия Озернова и Наталью Мартынову проработать вопрос создания службы по борьбе с фейковыми новостями. Цель — не обелить работу органов власти, а внимательно следить за критикой и оперативно давать разъяснения», — процитировал главу региона присутствующий на аппаратном Уполномоченный по защите прав потребителей Константин Толкачев. Добавим от себя — под опубликованной вчера новостью о данном заявлении губернатора уже более 170 комментариев. Похоже, читатели восприняли с энтузиазмом.

Также Сергей Морозов отметил, что «в интернете чего только не пишут, как только не рекомендует лечиться» и поручил Миндзраву внести предложение по созданию «нормальной школы пациентов».

Очередная критика Колесовой 

Глава региона вновь раскритиковал работу зампреда правительства Светлану Колесову — на этот раз регион впервые не вошел ни в один рейтинг по благоустройству:

«Из-за чехарды в исполнительных структурах благоустройства и архитектуры мы впервые не вошли ни в один рейтинг по благоустройству. Колесова этим не занимается, главы на это направление не смотрят. Необходимо определить, кто на профессиональной основе будет постоянно заниматься развитием благоустройства. Прошу Светлану Николаевну Колесову уделять этому значительно большее внимание. Мы создадим оргкомитет, который будет заниматься проектами благоустройства. Лучшие должны участвовать во Всероссийском конкурсе».

#ЧТОНЕТАК

Председатель Общественной палаты Александр Чепухин рассказал о региональном этапе федерального проекта #чтонетак. Был проведён опрос горожан у ЦУМа, опрос 40 экспертов и круглый стол. Участвовал секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев.

«Необходимо еженедельно встречаться в правительстве с журналистами и редакторами изданий. Приглашать глав районов и ведомств, которые будут публично отвечать на вопросы людей», — ответил Морозов.

ЖКХ

Сергей Морозов: Самой проблемной сферой остаётся сфера ЖКХ. В перечне проблем, волнующих людей, это постоянно самое острое. Ситуация не меняется годами, необходимо устранять бардак в ЖКХ. Работа профильных органов власти не выдерживает критики. Губернатор о работе Жилинспекции: «Ситуация в ЖКХ годами не меняется, население жалуется на бардак».

Финансы

Министр финансов Буцкая: «Муниципалитеты тормозят предоставление заявок на финансирование муниципальных проектов». Губернатор: «Зарезервированы 120 миллионов рублей, никто из муниципалитетов не хочет даже на эти деньги подать вовремя заявки. Никто не хочет взять деньги, которые протягивают для муниципальных нужд и проектов. Главная задача не просто деньги раздать на какие-то проекты, а вовлечь людей, чтобы они сами понимали — что надо сделать в поселении в первую очередь. Люди смогут объединиться, определяя задачу для народных инициатив, реализуя свою идею».

Благоустройство

Светлана Колесова: «До 1 мая все конкурсные процедуры по «Комфортной среде» будут пройдены, срок завершения работ по всем проектам — 1 сентября. 18 муниципальных образований, 21 проект (среди которых — 11 парков). 52 миллиона рублей заложили на проекты благоустройства ТОСов. Не во всех муниципальных образованиях ТОСы оформлены в статусе юридических лиц (например, в Новоульяновсе). Участвовать в конкурсе смогут только те ТОСы, которые зарегистрированы как юр. лица.

Аппаратное совещание завершили поздравлением с Днем Рождения министра сельского хозяйства Ульяновской области Михаила Семенкина.

Другие новости одной строкой:

— Сергей Морозов: У нас должен быть проработан проект 10 уроков патриотизма. Прошу министерство образования привлечь максимально большое количество учеников

— По итогам заседания коллегии прокуратуры губернатор поддержал идею ведомства о создании  «полноценной комиссии по делам несовершеннолетних». «Нынешняя работает не очень активно. Мы не собираемся закрывать глаза на тот бардак, который сегодня есть», — отметил Морозов.

Сергей Морозов потребовал объявить конкурс среди исторических поселений, чтобы увековечить грандиозные события, имена знаменитых симбирян.

Олег Асмус рассказал о подготовке к проведению экономического форума в Ульяновске. Будут приглашены эксперты, подписаны несколько соглашений по повышению экономической активности

Глава Инзенского района подробно рассказал, что проблемы с водой нет: Я лично ее пил из разных источников, везде все проверили

На аппаратном совещании наградили победителей в конкурсе лучших работников в сфере ЖКХ. Это дворники разных управляющих организаций. Им вручены путёвки в санатории Крыма. Трое победителей — дворники из Ульяновска.

Зампредседателя координационного областного совета собственников, советник губернатора по ЖКХ Александр Потапов рассказал об итогах работы этого совета.
Потапов: есть идея агитпоезда по ЖКХ под названием «Дом, в котором мы живём». У нас не формальный совет для галочки, а реально действующая структура. Рассказывает случай в Игнатовке, куда он выехал по приглашению фонда модернизации ЖКК. Губернатор: «Спасибо за подробный рассказ о вашей работе, но не надо рассказывать о текущей деятельности, говорите о проблемах и задачах».

Министр Дмитрий Вавилин: наше министерство заключило договор с УлГТУ, будут курсы старших по домам. С марта набор 3 групп по 20 человек (за счёт бюджета). Также будут курсы для работников управляющих компаний (за счёт ук)

Главный жилищный инспектор Ульяновской области Татьяна Картузова: «Самая большая проблема — Городская управляющая компания Ленинского района. Администрация Ульяновска обещает финансовое оздоровление, смену управляющей команду».

Министр образования Семенова: 23 февраля состоится 5-й областной съезд волонтеров.