Собрали главное:

В ходе доклада главе правительства Дмитрию Медведеву Заместитель руководителя МЧС России Владлен Аксенов поздно ночью в ходе доклада сообщил, что в пожаре погибли 48 человек, пострадали 45, пропали без вести десятки человек, в том числе 41 ребенок. Он добавил, что межэтажные перекрытия здания проседают и «существует вероятность их обрушения». Увы, но похоже что эти цифры еще не последние.

Пожар в торгово-развлекательном центре в Кемерово начался вчера около 16:10. Ранее сообщалось, что по предварительной версии, пожар начался в детской батутной комнате, где загорелся поролон.

В 5 утра в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово снова заметили открытый огонь. Пожар продолжается уже 15 часов.

Вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов заявил, что здание ТЦ, где произошел пожар, не подлежит дальнейшей эксплуатации: «Здание однозначно в большей степени будет разбираться, потому что все конструкции подвержены деформациям, в дальнейшем эксплуатировать это здание нельзя».

Фрагменты хроники событий из телеграм-канал “Незыгарь”:

00.14 Сообщают, что среди пропавших без вести в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово и почти весь 5 «А» класс Школы №1 небольшого поселка Трещевский Кемеровской области, с населением менее тысячи человек. Сейчас силовые органы проверяют информацию.
00.20 Сотрудники МЧС продолжают пробиваться к кинозалу, где полный зал с детьми смотрел мультфильм, когда вспыхнул пожар, а двери оказались заблокированы.
Высокая температура и задымленность.
00.23 Схема 4 этажа ТЦ Зимняя Вишня.

00:33 Интерфакс со ссылкой на источник сообщает, что неисправная электропроводка могла спровоцировать пожар.
“Специалисты уже приступили к изучению возможных версий произошедшего. Наиболее вероятными на начальном этапе считают нарушения при монтаже и обслуживании электросетей в здании торгового центра. Они могли не выдержать повышенной нагрузки и возможно не имели высокой степени защиты от перепадов напряжения”
0:43 Шансов на выживания в ТЦ нет, на всем 4 этаже сплошной черный дым,- источник.
0:55
(отметим-та самая, что купила ульяновскую КФ и сеть “Глобус” -Улпресса)
1:41 К сведению властей Кемерово и региона: силовые структуры проверят как ТЦ получил статус «малого бизнеса».
2:34 Доступа в отдельные помещения горящего ТЦ в Кемерове по- прежнему нет – глава МЧС Пучков
2.40 Источник: живых нет. 2/3 сектора 3 этажа горит ещё, 4 этаж заблокирован. Обрушились панели. Площадь обвала кровли составила 10 кв метров.
2:45 Пожарные с места по рации: двери противопожарных лестниц были закрыты. Фактически это значит, что многие просто оказались в ловушке и не смогли спастись.

Многие уже сравнивают пожар в кемеровском ТЦ с трагедией в клубе «Хромая лошадь» 5 декабря 2009 года. Тогда из-за неосторожного применения пиротехники и нарушения строительных норм погибли 156 человек, более 100 получили травмы. На скамье подсудимых оказались семь человек, в том числе владелец клуба Анатолий Зак. Его приговорили к 9 годам 10 месяцам колонии.

По последним данным из оперативного штаба число жертв достигло 56 человек.Пожар полностью ликвидирован, начался разбор завалов.Недоступными для поисков остаются помещения с сильной задымленностью.Пропавшими без вести остаются 11 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.