В четверг мы знакомили вас с частным арт-пространством «Дом свободного искусства — Arca FreeDOM», который в среду посетили эксперты по развитию городской среды из Сколково. Отметим, что это было не единственное место, которое увидели федеральные гости. В числе частных пространств есть ещё не менее интересная Общественная лаборатория «Future Lab». В ней объединились люди технического склада ума с творческим подходом.

В начале февраля, благодаря их усилиям, в Ульяновске прошел очередной Hardware Hackathon. Его участниками стали около 70 человек в возрасте от 11 до 55 лет. За 48 часов молодые люди собирали паука-металлоискателя и отучающий от сквернословия тренажёр. Подробности и фото по ссылке. Также ребята являются организаторами летнего бесплатного мероприятия в парках «Наука на траве». Работают практически без какой-либо поддержки.

«Future Lab» существует три года, они уже два раза менял свою локацию. Сейчас продолжают существовать за собственные средства. Подробнее об Общественной лаборатории и принципах существоваания частных пространств мы поговорили с координатором проекта Светланой.

— В феврале вы в третий раз проводили довольно-таки крупное и затратное Hardware Hackathon. Для чего и кого это мероприятие, кто помогал в организации?    
— Организацией занимаемся всегда мы сами — это команда лаборатории. В этом году у нас были определенные сложности с поиском площадки.  В прошлом году договаривались с «Кварталом», так как тогда мы базировались там. Но 48 часов нам приходилось делить площадку с молодёжным театром, мы старались не шуметь, чтобы им не мешать. Участники отнеслись с пониманием.
В этом году всё было сложнее. Из «Квартала» мы уехали: арендная ставка выросла, скопились долги, да и сама лаборатория становилась больше, поэтому переехали на Робеспьера. На своей базе разместить людей мы не могли, так как это жилой дом. После долгих поисков выбрали «Точку кипения».
Сам Hackathon нужен для того, чтобы каждый участник попробовал работать с теми технологиями, с которыми никогда не работал, о которых имел только теоретическое представление. Там же были ребята-эксперты, которые могли помочь участникам реализовать их идеи. Делали даже барабанную установку, которая давала сидящему за ней разряд, если он не попадал в программный бит. Участвовали дети, самому младшему было 11 лет, они с отцом делали школьную доску, которая сама стирала все записи, и выиграли одну из номинаций. Была команда ребят, которая сделала робо-паука, ищущего металлы в почве. Т.е. одной из целей было создание сообщества думающих людей по интересам в области техники. Аудитория была очень разномастная: школьники, студенты, ребята с заводов, предприниматели. Мероприятие позволило понять, что ты сам можешь создать себе какую-то комфортную среду, не прибегая к алиэкспрессу или не покупая что-то в магазине. Тут можно было реализовать свою идею с единомышленниками.

— За счёт чего лаборатория вообще функционирует?
— Лаборатория работает по системе свободных взносов. Сейчас есть членский взнос — 1000р. При этом можно использовать абсолютно всё, что тут находится, пребывать здесь можно постоянно.
Недавно мы решили провести статистику посещения нашей лаборатории: наша площадь 40 кв.м., в месяц её посещает от 30 до 130 человек, а у некоторых пространств, которых в городе не так уж и мало, — человек 10, но в отчётах совсем другие цифры. Обидно, что они работают не на результат, а просто для бумаги.

— Для чего и кем создавалась «Future Lab», какая форма организации?
— Сама лаборатория без какого-либо юридического контекста, платных услуг мы не предоставляем, есть только общественный взнос, иногда выигрываем гранты, заявку подаём как физическое лицо. В последний раз выиграли 100 000 на мероприятие, поэтому какая-то часть расходов окупилась, за счёт собранных на нем денег. Т.е. получили мы их только после проведения Hackathon и сейчас можем какие-то долги погасить.

— Как всё случилось – 3 человека решили стать лабораторией?
— Меня ещё в команде не было. Владимир Акрицкий и Василий Журавский сидели в «Кошкиной пижаме» подумали – почему бы не создать то место, где можно работать постоянно? Место, где ребята-техники смогут реализовывать свои идеи. У них получилось — появилась лаборатория. Сейчас у нас проводятся курсы по программированию, ведёт Вася Журавский, раньше он преподавал в Политехе, а сейчас работает в компании «РуГаджет», которая занимается разработкой техустройств.
Тут мы рассказываем детям, как создавать тех или иных роботов. Проводим бесплатные мастер-классы. Летом у нас были мероприятия, которые мы проводили в парках, например «Наука на траве». Это все совершенно бесплатно. У нас есть цель — показать науку детям с интересной и доступной стороны. Мы приглашали экспертов в своём деле, например, педагога-физика или сотрудника Авиастара, для того, чтобы они доступным языком могли рассказать детям о том, с чем связана их работа. Разъяснили доступность робототехники – как из домашнего хлама можно собрать какую-то функционирующую вещь или провести химический опыт. Т.е. это всё проходило в выходные, в парках города и не только, выезжали в районы. Детей набиралось около 300. Важно было вовлечение, развитие, чтобы ребёнок не остановился на создании одного робота, чтобы ему захотелось пойти дальше, чтобы он заразился наукой. Был случай, когда у одной пожилой пары приехали все родственники и они всей семьёй захотели посмотреть наши химические-физические опыты, которые можно проводить в домашних условиях.


— Как вас находят люди? Школьников классами водят или вы сами выезжаете? 
—  Через группу в контакте нас найти легко. Денег никаких не берём, оплатите расходники и бензин, и наши ребята могут приехать куда угодно. Это педагоги и энтузиасты, им важно заниматься своим делом. Бывали случаи, когда мы проводили мастер-классы в детских садах, денег у них не было, но воспитатели очень хотели провести. Мы не могли отказать и приезжали.

— На что существуют ваши 40 кв.м., это же аренда, которую нужно оплачивать?
— Мы не выставляем какие-то финансовые условия своим условным клиентам. Если, например, садик говорит, что у них денег нет, то мы понимаем и идем на встречу. Если у заказчика есть деньги, то говорим, что за адекватную плату мы проведём мероприятие очень высокого уровня. Гранты на лабораторию не выигрываются, повторю — заявки подаём от физлица. Недавно писали коллективную студенческую заявку на «росмолодёжь», там грант 2 000 000, на такие деньги мы бы смогли серьезно улучшить оборудование.
Часть имеющегося мы покупали сами – это 3д принтеры, циркулярные пилы, паяльные станции. Сами делали фрезеры, некоторые 3д принтеры тоже делали сами. Иногда люди приходят сюда в ожидании увидеть настоящих роботов, но здесь их нет. Здесь люди, которые этих роботов создают. Поделки здесь не остаются: все созданное уносят домой.

— Вы даже квадрокоптеры делаете?
— Да, можем научить, но это, конечно, не один час и не один день. Более того, сейчас мальчик, который их делает, даже преподаёт в технопарке «Кванториум».

— Получается, сейчас лаборатория выполняет свою миссию: обучение людей, объединение по интересам, делает науку более доступной?
— Более того, после первого года итог был размытым, после 2 лет выхлоп казался маленьким, а сейчас, после 3 лет, я могу сказать, что мы уже очень многое сделали. Например: пришёл взрослый человек 36 лет, начал делать боевых роботов, ни с кем не разговаривал, но потом настолько влился в команду, что это изменило его жизнь. Человек постоянно развивается, у него куча проектов, он возится с детьми в парках, ездит с ними в Москву, участвует там в конкурсах и побеждает. И таких людей у нас много. Были 2 отдельных человека — дизайнер и программист, после общения они поняли, что им комфортно работать вместе, делали совместные проекты, сейчас они открывают совместную студию. Нужно просто собрать людей в одной комнате, и они уже сами найдут друг друга. Предприниматель Дима Шишков переехал с нами из «Квартала», никто ведь не знал, что он будет делать прототипы устройств или будет модернизировать технические устройства производства. И вот это круто, ты можешь сесть после 3 лет спокойно выпить чай и сказать – тут я уже что-то сделал.

— У нас в городе немного креативных пространств, те, что имеются, получают ту или иную поддержку. О том, как им в этом месяце оплатить аренду, думать не приходится. Создавался же 5 лет назад «Квартал», собиралась креативная молодёжь, в итоге все разбежались на большие площади за меньшую цену.
— «Квартал» создал сообщество разносторонних людей, у него это получилось, первое время они помогали, но потом нам всё равно пришлось съехать. Зато теперь я понимаю, что мы самостоятельны и должны развиваться сами. Кто-то выживает, кто-то – нет, почему, -я не могу понять. Может быть не хватило личностной поддержки или административной. Я пыталась добиться, что бы мы стали центром молодёжно-инициативного творчества, потому что мы идеально подходим по всем характеристикам, но должно быть софинансирование, так как 2,5 примерно нужных для этого миллионов у нас нет.

— Сейчас лаборатория живёт или выживает?
— В какие-то месяцы живёт, в какие-то выживает. Деньги на покупку изоленты у нас есть, а денег на лазерный станок у нас нет. Нынешнего пространства хватает для того, чтобы жить, но не хватает для того, чтобы развиваться.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.