Вчера региональное отделение партии «Единая Россия» опубликовало итоги праймериз (полный перечень по ссылке), которые мы продолжаем анализировать. В списках много новых лиц, в основном из бизнеса. Как мы пересчитали, уже сегодня состав депутатов ЕР в ЗСО обновится ровно наполовину: 16 депутатов сохраняют мандаты, 16-уходят (подробнее и со списками). Ниже мы пристальнее (насколько смогли) всмотрелись в новичков. Предсказуемо — большинство из бизнеса и большинство едва ли будет играть хоть какую-то публичную и законотворческую роль. Вспомним уходящий созыв: слышали о таких политиках как Жиртуев, Долгов (Геннадий) или Гречников? Больше и не услышите — уже уходят. А вот Аюпова и Ананьева запомнили, но сугубо скандалами, связанными с их бизнесом. Да, первый, помнится, еще планирует стать космонавтом. К слову точно так же бэкграунд депутата Шайдуллина не делает чести и КПРФ. Но масштаб представительства другой.

Давайте посмотрим что ждать от обновленного состава ЗСО. Пройдемся по новичкам, но сразу оговоримся: списки не окончательные: примерно 3-4 человека из них в ЗСО не попадут. По списку прогноз на прохождение единороссов 12-13, так что держим в голове и нескольких «неудачников».

Обновление начинается с четвертой территориальной группы, но там сразу двое первых: бизнесмен, владелец ТЦ «Версаль», Стройградов», нового (достаточно скандального) многквартирного дома и прочего… (1) Артур Котельников. Переходит в ЗСО из Гордумы, поэтому фигура уже вполне примелькавшаяся.

По биографии: В 2000 году Котельников работал  в Финансовом управлении Мэрии Ульяновска ведущим специалистом. С 2001 года прошел трудовой путь от экономиста до генерального директора Пищекомбината «Волжский». С 2003 года возглавляет компанию «СтройГрад» (наследует бизнес отца). Имеет награду от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за помощь в строительстве Храма всех Святых, который находится на 12 Сентября. В браке, отец троих детей.

Здесь же из бизнес-обновлений депутатского конкурса видим (2) Николая Мясникова, гендиректора ЗАО «Проминвест» — градообразующей компании Новоспасского района. Предприятие занимается агробизнесом. В структуру ЗАО «Проминвест» входят три предприятия по производству сельскохозяйственной продукции. Из них два – «Агро-Инвест» и «Агро-Инвест+» – специализируются на растениеводстве. Еще одно предприятие «Агро-Нептун» занимается выращиванием племенного крупного рогатого скота.

Часть сырья сдается на перерабатывающее предприятие «Вита», а часть поступает на ООО «НовМолДом», которое также входит в состав холдинга «Проминвест» и производит линейку молочной продукции – ряженку, кефир, сметану и прочую продукцию. Товар реализуется в Ульяновске, Сызрани, Самаре и других регионах Поволжья. Приличный и нужный бизнес.

В пятой группе оказался собственник и непосредственный руководитель серьезного стоматологического бизнеса (3) Сергей Ратников. Он представитель целой медицинской династии семьи Ратниковых. Получил три медицинских образования : закончил Ульяновское медицинское училище № 1 , получив профессию зубного техника, затем Ульяновский базовый медицинский колледж, получив квалификацию зубного врача. В 2006 году Сергей Владимирович успешно окончил Самарский государственный медицинский университет по специальности стоматолог, а в 2010 году прошел в Ульяновском государственном университете профессиональную переподготовку по организации здравоохранения и общественного здоровья. На выборах разного уровня был замечен уже не раз. В последний раз — от «Справедливой России».

В этой же группе еще один новый депутат — (4) Вячеслав Ковель, глава Сенгилеевского района.

В шестой на новом витке политической карьеры (5) Константин Долгов, руководитель РИК Ульяновского регионального отделения партии. Поговаривали и о возможном переходе на исполнительную власть (в Димитровград), но пока видим другую траекторию.

2 новичка в территориальной группе № 9
1. Директор МУП «Димитровградские коммунальные ресурсы» (6) Сергей Королев — тот самый депутат местной Думы, что оплатил мороженое из городской казны.
И 2. директор Центра социального обслуживания «Доверие» в г. Димитровграде (7) Ирина Баканова. Редкость среди кандидатов — бюджетница. Причины появления такого необычного человека в списке видим в «социальной разнарядке» федерального центра и сложности округа (как и в ситуации с Ковелем).

По десятой территориальной группе- еще один бизнесмен — (8) Гарик Оганесян. Генеральный директор ООО «Инвестспецстрой», занимается возведением домов в ЖК «Аквамарин» и новой школы на 1100 мест стоимостью 807,6 млн рублей в микрорайоне «Искра». Кроме того, его компания ведет строительство нового микрорайона «Прибрежный» по улице Карбышева в Заволжском районе Ульяновска. Крупный застройщик, явно связанный и с властью.

В 11 территориальной группе лидером (9) Геннадий Бударин. В том числе — заместитель директора ООО «Клининговая компания «Белоснежка» (собственник химчисток Золушка). Но главный бизнес давно в сфере ЖКХ (ООО «Жилстройсервис» и другие).
Президент региональной общественной организации «Федерация шахмат Ульяновской области». Депутат Гордумы.

Послужной список у Бударина большой: в 1993 г. он организовал частное предприятие по изготовлению полиграфической продукции, в 1997 г. открыл частную типографию «Аврора», в 2003 г. — частную еврохимчистку «Золушка», потом стал директором ООО НПО «Рассвет». Сменил и несколько партий, в свое время отметился попыткой «переворота» в регруководстве СР, возглавлял реготделение ЛДПР, но партию покинул со скандалом. В последний раз выстпал как руководитель реготделения одной из «экологических» партий (видимо, сказалось влияние «эколога» Льва Павлючкова).

Может быть самая серьезная бизнес-загадка списка — в территориальной группе № 12: (10) 31-летняя Виктория Маркелова. Она генеральный директор ООО «Вита», учредитель и директор Fondue Club в Новом городе. В графе «о себе» девушка пишет, что «с 2016 года активно работает над развитием туризма и сферы гостеприимства в роли генерального директора туристической компании и услуг общественного питания«.

Отметим, что в 2017 году  на региональной премии Ul City Awards заведение, которым руководит Виктория, выиграло в номинации «Ресторан года»Эта тема была весьма обсуждаема в бизнес-сообществе, так как участие в конкурсе платное и его результаты многие восприняли как шутку. В любом случае бизнес — малый, ресторан-малоизвестный и появление в таком высоком списке его учредителя — загадка. Посмотрим на итоги — возможно попадет в те самые 4 «неудачника».

Еще один новичок уже по округу № 13 — (11) 37-летний Сергей Федоров. Директор электромонтажной фирмы ООО «Сеть».
В сети информации про него мало, однако удалось выяснить, что он инвестор строительства на улице Привокзальная (Верхняя Терраса). Старые дома граждан там подлежит сносу, а на их месте должно появиться коммерческое здание (коммерческая застройкавырастет комплекс из 3-х торгово-офисных центров). У бизнесмена уже заключен договор с администрацией города.

2 новых кандидата в победителях по 14-му. Глава ленинского района (12) Сергей Шерстнев и врач-общественник (13) Владимир Малинин. Появление обоих для нас загадка. Что заставляет исполнительную власть двинуть в ЗСО одного из глав — непонятно. Это явно не случай Ковеля. Точно так же с Малининым. Его общественного босса (а Владимир Федорович — зампред ОП) Александра Чепухина видим всего лишь на третьем месте в своей группе. Но посмотрим на итоговые списки 23 июня.

Пожалуй, самая загадочная фигура списка в группе № 15. (14) Игорь Парфенов  — всего 29 лет, холостяк, бывший полицейский-специалист по расследованию экономических преступлений (с 2006 по 2015 гг. проходил службу на различных должностях в УМВД России по Ульяновской области и Центральном аппарате МВД России (г. Москва)), с 2015 года директор ООО «Свечинский Лесозавод». Предприятие занимается деревообработкой и зарегистрировано в Кировской области. С 2016 года молодой человек обучается по программе MBA в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В 2016 году Игорь Владимирович был в числе зарегистрированных кандидатов от Кировского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в депутаты ЗСО шестого созыва. То есть наш регион — его вторая попытка попасть в депутаты.

В 16-й самый примелькавшийся и молодой новичок -председатель Молодёжного правительства и советник губернатора (15) Мария Рогаткина. Как пишет о себе (здесь большое интервью): «Я родом из Тольятти. Приехала в Ульяновск 6 лет назад, когда поступала на медицинский факультет в УлГУ».

17 территориальная группа. Здесь двое.

Еще один бизнесмен, вошедший в число доверенных лиц Владимира Путина, директор «Ульяновской станкостроительной компании» (16) Алексей Ситников. Основным видом деятельности компании декларируется оптовая торговля  металлообрабатывающими станками.

Здесь же еще одна дама из бизнеса — генеральный директор ООО «Мир торговли» (17) Татьяна Преображенская.  Юридический адрес ее компании: улица Марата, 7. Фирма занимается торговлей домашней утварью, ножевыми изделиями, посудой, изделиями из стекла и керамики, в том числе фарфора и фаянса в специализированных магазинах.

Известно, что училась в Московском институте советской торговли, в академии народного хозяйства при правительстве РФ и в Токио. Входит в состав Ульяновской областной торгово-промышленной палаты. Возможно, ее и представит.

И последний новичок (но не новичок в политике) — еще один депутат ГорДУмы (18) Дмитрий Насонов. С 2008 по 2009 год заместитель генерального директора ООО «Кристалл». С 2009 по 2014 год заместитель директора ООО «Центр экологических технологий». В настоящее время директор ООО «Компания ПРИОР». Основным видом деятельности компании является тоже сбор отходов.

Таким образом подобьем предварительный итог. 18 человек — кандидатов на обновление депутатского корпуса правящей партии (пройдут 13-14 и еще раз отметим, что могут быть обновления -окончательный список 23 июня озвучит сама партия). Из них 11 — представители бизнеса, 3 — из исполнительной власти (сюда же зачислили директора димитровградского МУП Королева), 2 общественника (Рогаткина и Малинин), 1 бюджетница и 1 — представитель руководства самой партии.

Ждем итогового списка.