В 2011 году, за год до празднования 200-летия со дня рождения Ивана Гончарова, подготовку к юбилейной дате начали с вырубки одноименного «сиреневого» сквера. Этой истории, в которой смешались сирень, «бобры» и Пинков, исполняется уже 7 лет. Напоминаем хронологию и вспоминаем, почему эта история так всколыхнула тогда гражданское общество.

В 2011 году в рамках так называемого проекта «ремонт сквера Гончарова» по заказу Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта на пересечении улиц Гончарова и Ленина перекопали всю площадь сквера, срубили несколько взрослых кустов сирени, сломали кусты калины и выкопали туи. Гвозди опор ограждающего забора вбили непосредственно в стволы оставшихся кустов сирени. Плюс: прямо на стволы сирени в задней части сквера складывали демонтированные железобетонные бордюрные блоки. На многих центральных стволах кустарников сделали надпилы. Отнеслись, прямо скажем, варварски.

Несмотря на протесты горожан, научных сотрудников УлГПУ и представителей СМИ работы шли полным ходом. На имя тогдашнего мэра Пинкова написали открытое обращение  в защиту зелени сквера Гончарова. В итоге вырубку сирени объясняли по-разному – кто-то говорил, что век этой сирени кончился, официально заявляли, что «сирень погрызли бобры». Последняя фраза стала мемом и активно используется горожанами в иронической критике власти.

В октябре 2011 года в реконструированном сквере мэрия попыталась некоторым образом «реабилитироваться» перед ульяновцами: было принято решение посадить вместо варварски уничтоженных кустарников и деревьев новые, в том числе и сирень, объявив при этом, что обновлённый сквер будет соответствовать аж мировым стандартам. Это героическое, ура-патриотическое мероприятие прошло в рамках акции «Посади и вырасти своё дерево». Помнится, день был пасмурным, холодным, но это ничуть не испортило праздничного порыва чиновников мэрии, участвующих в показательных посадках. Как это было.

Спустя 2 года после скандала вышли и на «второй тур»: выяснилось, что посаженные кусты сирени оказались «неправильными» — посадили не тот сорт: венгерский дичок, который цветет мелкими цветками и пахнет не очень приятно.

В мае 2013 года состоялась торжественная перепосадка «неправильной» сирени на «правильную», в которой приняла участие объединенная команда областной и городской администраций под руководством губернатора.

Посаженные кусты сортовой сирени еще и поморили впоследствии жаждой, однако она выжила.

На прошлой неделе депутат ЗСО Руслан Кантемиров радостно написал в сети, что «рука у Пинкова легкая. Цветет сирень!». Но, по справедливости, зацвела все же уже сирень Морозова и уже Беспаловой.