Откровенно устали биться против каждого незаконно (или «законно» — как увидим дальше, у нас эти понятия крайне размыты) установленного НТО. Стратегия власти проста — если шумят громко, то коммерсанту говорят о приостановке. После того, как СМИ забудут, — можно продолжить.

Из совсем недавнего по такому сценарию пошли, например, с очередной заявленной галереей на Камышинской. Меня нашел на прошлой неделе предприниматель-автор проекта (вполне порядочный, кстати, человек — никаких претензий к людям, просто играющим по предлагаемым им правилам). По его словам, последний готовился три года и после нашего материала Панчин росчерком пера приказал его приостановить. Я предпринимателя успокоил: скорее всего движение приостановлено до выборов.

Ну а если шумят совсем громко — можно пойти на конфликт с бизнесом, вплоть до расторжения договоров (из последнего — случай со сквером за памятником чернобыльцам).

Из давнего и вопиющего и, поэтому, наглядного. Жители Засвияжского района (район перекрестка Рябикова-Кузоватовская) много лет не устают жаловаться в социальных сетях на торговый павильон, который просто поставили на тротуаре. Тогда в администрации Засвияжского района официально ответили, что до 2024 года с ИП Старостиной заключен договор на аренду земельного участка, где также предусмотрено возведение торгово-остановочного комплекса.

Текст ответа:

«В соответствии с пунктом 353 раздела «Засвияжский район» схемы размещения НТО, утверждённой постановлением администрации города Ульяновска от 22.03.2013 № 1183, по адресу: Ул. Рябикова, восточнее жилого дома № 46, остановка автобусов «Ул. Кузоватовская» предусмотрено размещение павильона площадью 159 кв.м. Постановлением Администрации города Ульяновска  ИП Старостиной Н.В. передан в аренду земельный участок с кадастровым номером площадью 159,0 кв.м по адресу: г. Ульяновск, Засвияжский район, восточнее жилого дома № 46 по ул. Рябикова, автобусная остановка «ул. Кузоватовская» для размещения торгово-остановочного комплекса, без права возведения объектов, относимых законодательством РФ к недвижимому имуществу. Заключен договор аренды 24-3-106 от 10.04.2014 сроком до 31.03.2024. В настоящее время на земельном участке восточнее жилого дома № 46 по ул. Рябикова (автобусная остановка «ул. Кузоватовская») расположен торгово-остановочный комплекс. Площадь торгово-остановочного комплекса составляет ориентировочно 132.0 кв.м», — сообщается на сайте администрации Засвияжского района.

То есть никакой вам близости к деревьям, никаких тротуаров и туалетов (напомним, зимой мы наглядно продемонстрировали, что работники киосков и павильонов под этим понимают — «В Ульяновске обнаружены периодически расположенные круги-проталины не инопланетного происхождения. Фото»)… В схеме есть — получите ответ и можете не расписываться. Как видим, это устоявшаяся практика администрации. Удобно — схема НТО, «что дышло». Последнюю редакцию приняли два года назад:
«Дмитрий ЕЖОВ: «Пустое место» ульяновской архитектуры. Месяц назад Ульяновск принял новую схему размещения нестационарной торговли и, похоже, там много сюрпризов»
Но и это не «канон». Практически постоянная рубрика официальной горгазеты «Ульяновск сегодня» — публикация принятых к этой схеме изменений, причем и в «минус» (случай с «Ситрой»), но чаще — в «плюс».

При этом власти города откровенно умалчивают и о принятом ими же год назад с помпой документе — «Правилах благоустройства» (здесь полный текст). Читается как поэма: представляешь и наполняешься образами нормального, благоустроенного города, а не тех трущоб, в которые превращены наши спальные районы. Цитата:
«Размещать НТО нельзя в местах, не включенных в схему размещения НТО, на тротуарах при свободной ширине прохода по менее 3 метров, на газонах, цветниках, под железнодорожными путепроводами и автомобильными эстакадами, мостами, ближе чем в 5 метрах от окон зданий общественного пользования, ближе 30 метров от окон жилых домов, ближе 5 метров от стволов деревьев, на инженерных сетях и в охранных зонах».

Не страшно если кто-то из жителей вдруг про эти правила вспомнит. Пример: мало того, что расположенный с нарушением всех правил павильон рядом с Камышинской 17 решил еще и расшириться в сторону деревьев (теперь до ближайшего см 30). Во время довыборов в ГорДуму прошлого года кандидату Денису Седову было важно сохранить мир и дружбу на вверенном участке. Достройку тогда приостановили до выборов, а затем решили просто. Некий договор впоследствии заключили со старшей по соседнему дому: по ее версии, жильцам нужен был именно расширенный павильон, да и вообще без него никак. Голос народа!

Но каков итог всех этих компромиссов, доведших город до текущего безнадежно убогого состояния. До чего нас довели эти двойные нормы власти, с одной стороны разрешающей все что возможно (кроме попавшего в поле зрения СМИ), с другой — принимающей откровенно невыполнимые «Правила». Только представьте себе: в случае их исполнения подавляющее большинство торговых конструкций просто придется снести. И это только один аспект большого нормативного свода. Зачем вы принимаете эти заведомо фантастические документы? Диагностируем раскол сознания, на медицинском языке — шизофрению.