Задумались о возвращении аналитического обзора итогов недели. Формат приостанавливали как не самый читаемый. Однако ощущается острая нехватка осмысления происходящих процессов. А для этого к ним нужно, как минимум, возвращаться. На прошедшей неделе было много политики – сегодня ограничимся ей.

Самым громким событием стала доукомплектация ЗСО. ЕР выбрала депутата взамен ушедшего на ЗСО Рябухина, КПРФ добрали на освободившиеся кресла своих “капитулянтов”.

Самый большой, простите, хайп собрала глава молправительства Мария Рогаткина. Именно ее на неделе выдвинул политсовет (наша хроника) аж в лице главы города. Новость вызвала бурю обсуждений: решение чаще критиковали. Основная претензия -молодость нового депутата. Сама Мария просто призналась в любви своей команде и тем, “кто не судачил за спиной”

Косвенно, но такое решение на омоложение депутатского корпуса поддержала и КПРФ. Двух добровольно выбывших депутатов заменили на новых. И если один – бизнесмен из Новоульяновска (задумали серию блиц-интервью с новыми депутатами, скоро познакомимся ближе) вполне себе 37 лет, то второй в свои 29 тоже более чем подпадает под понятие “молодежь”. Денис Гурьянов – фигура уже достаточно известная, отметился в нескольких партиях, издает свой сайт, чрезвычайно активен в соцсетях. КПРФ продолжает линию своей кадровой политики омоложения. Линия достаточно неоднозначная, учитывая традиционный электорат. Насколько она приведет к появлению нового – по-прежнему, вопрос. Пока (по моей оценке) работает сугубо благоприятная федеральная конъюнктура. Но, с другой стороны, она едва ли в ближайшей перспективе сменится, что дает оппозиции серьезный карт-бланш на любые подобные эксперименты.

Новое заседание ЗСО прошло на неделе уже с участием новых молодых депутатов. Гурьянов даже выступил с небольшой репликой, Рогаткина пока осматривалась (реплика в сторону – в сети уже даже составили астрологический гороскоп их совместимости). Повестку заседания мы разбирали заранее, но она едва пробивалась через шум постоянного спора между фракциями. КПРФ предлагали свою повестку (в очередной раз – отзыв губернатора), сетовали на блокирование своих предложений. Штатный юрист  ЗСО говорил в итоге больше, чем большинство депутатов – объяснял формальную сторону тех или иных решений. В итоге в первом чтении все же был принят закон о “реалкоголизации выходных” (водку купим теперь всю неделю – причем против проголосовала только ЛДПР). Во втором чтении обещают принять решение и об отмене продажи крепкого алкоголя в будни по вечерам. Так что акцизы от продаж алко (объяснение необходимости принятия закона) хлынут рекой (посмотрим). Второе интересное решение – сокращение всего штата помощников. Сэкономленные деньги (22 млн) пойдут в медицину. ЕР говорит о конструктиве, оппозиция резко против. Решение нужно разбирать отдельно: с одной стороны большинство депутатов – откровенные просиживающие кресла бездельники и без помощников обойдутся. С другой-серьезно ослабляются те, кто реально работал. Сколько таких – сказать сложно, но это действительно единицы. Вопрос мы разбирали ранее: бОльшая часть законотворчества окончательно ушла исполнительной власти, что, пожалуй, само по себе проблема. Но факт: ЗСО действительно стало во многом формальной структурой.

Почти незамеченным прошел наш спонтанный (поэтому простите за качество) разговор с президентом РАПИР Дмитрием Травкиным. Между тем прошел он по итогам нового исследования и прозвучало несколько интересных выводов, которые позже разберу отдельно. Речь вновь шла об анализе итогов выборов. Например, обозначился приоритет эмоциональной мотивации голосовавших. В очередной раз – практически полное незнание кандидатов (боле менее “выстрелили” лишь Гвоздев и Володарский). Необычными оказались и приоритеты выделенных людьми проблем. Например. на первом месте оказалось здравоохранение. И лишь на третьем- пенсионная реформа.

Политика муниципального уровня

Здесь похоже, что все-таки произошло событие масштаба вполне регионального. Рамазанова все же “ушли”. После серьезного сопротивления, борьбы буквально за каждый голоc большенагаткинского депутата, но в Цильне новая власть. Рано или поздно, но это должно было произойти. По-хорошему, региональной власти стоит проводить человека с почетом и регалиями – более 20 лет во главе одним районом…

По подоплеке сложнее. Телеграм-каналы и сами Рамазановы (плюс сын) почти открытым текстом утверждают, что стоит за процессом Чепухин. Первый источник даже интерпретирует это как серьезную заслугу уже бывшего главы Общественной gалаты во внутренней политике. Соглашусь: не секрет, что конфликт  с Рамазановым зрел уже много лет, а подобные ситуации в нашей мономодели власти никогда не идут на пользу ни региону, ни самому району. В конце концов это политика: побеждает на это способный.

Выделю и очередной демарш уже бывшего мэра Димитровграда Кошаева. Как-то половинчато и с оговорками, но на прошедшей неделе им было заявлено о приостановке членства в ЕР. Региональное руководство исполкома партии в лице Константина Долгова отреагировало резко, цитирую: “стать получленом не получится”. При этом оказалось, что никаких формальных заявлений Кошаев даже не подавал.  Подобные политические метания бывшего градоначальника в новых условиях неслучайны. Фактический разругавшись с региональным руководством – сможет ли он прибиться к другому политическому берегу (напомню, городская Дума второго города области полностью управляется КПРФ).  Пойти на такой компромисс со стороны КПРФ было бы логично. Кошаев наладил работу с местными СМИ (в случае Димитровграда их роль в большой степени ушла соцсетям). Насколько следил по конфликту с облжурналистом – перевес там был решающий. Итог: наработанные рейтинги и работающая машина по их поддержке. В ближайшей перспективе бюджетного голода и максимально обостряющегося конфликта с областным центром этот ресурс в политической плоскости может оказаться очень важным для оппозиции. Логично перепозиционироваться во “врагу не сдается наш гордый Варяг” – медиаресурсы позволят. У КПРФ в городе пока нет просто ничего, кроме кредита доверия и перспективы серьезных проблем в реальной работе. Пока на неделе главой местной Думы большинство оппозиции выбрало пенсионера Александра Ерышева.

Расклад интересный – будем следить. В реальном времени эти и другие расклады – в авторском телеграм-канале “Ежу понятно”.