Часть 1.

Часть 2.

И вновь вместе с автором вернемся в конец 1960-х, чтобы вспомнить еще об одной утрате. Впрочем, когда Александр Николаевич Блохинцев писал эти заметки, Дом свободы еще стоял, и была надежда, что бурные волны реконструкции города обойдут его стороной…
***
А.Н.Блохинцев
Из «Заметок о памятниках», выпуск 1, 1969 год (машинопись из фондов УОНБ)
ДОМ СВОБОДЫ (с сокращениями)
Одним из интереснейших памятников истории и культуры города Ульяновска является Дом свободы. Он расположен на улице Коммунистической [переулок Карамзина, бывший Дворянский переулок], дом № 1 и фасадом обращен к памятнику К.Марксу. В настоящее время в этом здании располагаются областное управление культуры, областной отдел здравоохранения, облспортсоюз и другие учреждения. Этот дом-памятник представляет интерес в нескольких отношениях.
Здание это построено в первой четверти XIX века для Симбирского губернского управления* и с начала своего существования до марта 1917 года служило резиденцией симбирских губернаторов и управления губернией. Это было в свое время одно из самых крупных зданий в Симбирске. Общая площадь двух этажей составляет почти полторы тысячи квадратных метров. Простое по своему архитектурному виду, оно было достаточно хорошо благоустроено внутри, в отдельных случаях – с претензией на роскошь.
В ряде просторных залов и комнат стены от карниза потолка и до пола были затянуты атласом. Богатые золоченые люстры в сочетании с искусной художественной лепкой потолков, с красивыми каминами, блеском паркета полов и богатой мебелью создавали обстановку парадности и пышности. Большой просторный вестибюль, укрытая ковровой дорожкой чугунная лестница с огромной пальмой на площадке между первым и вторым этажами – все это подчеркивало солидность и значимость губернаторской резиденции. Вследствие этого местные жители называли здание дворцом, и по нему была названа и улица, ведущая к зданию снизу – Дворцовой (улица Карла Маркса).
Своим южным фасадом здание выходило на Дворцовый переулок (улица Коммунистическая), а западным фасадом было обращено к пустынной площади, на которой в 1845 году перед дворцом был установлен памятник Н.М.Карамзину. После огромного симбирского пожара 1864 года эта площадь была превращена в сквер, а затем в сад Карамзина. Между сквером и зданием проходил переулок, мощенный булыжником. Переулок этот был ликвидирован в 1920-ые годы.
В этом здании в сентябре 1833 года, по пути в Оренбург, останавливался у губернатора Загряжского, как у родственника, Александр Сергеевич Пушкин. Жена Загряжского приходилась теткой Наталье Николаевне Пушкиной**. Когда-то невысокого роста человек с бакенбардами и курчавой шевелюрой стремительной походкой проходил по комнатам и залам этого дома. Здесь звучала его речь с шутками и каламбурами. Из окон этого здания великий поэт смотрел на картину Симбирска того времени…
В этом же здании после окончания Московского университета около года работал в должности секретаря губернского правления местный уроженец Иван Александрович Гончаров. Его работа проходила здесь с осени 1834 года и до лета 1835 года. Спокойный и медлительный, всегда аккуратно одетый, наполненный художественными образами, он не смог долго быть в роли симбирского чиновника и уехал в Петербург, чтобы впоследствии стать классиком русской литературы.
Но самое главное и интересное, что произошло в судьбе этого здания, случилось весной 1917 года. Когда в Симбирске стало известно о свержении самодержавия, революционно настроенные солдаты и рабочие с красными знаменами подошли к зданию губернского правления и захватили его. Над окнами второго этажа фасада здания рабочие и солдаты сделали надпись «Дом свободы», а над самим зданием установили красный флаг.
В доме разместился Совет рабочих и солдатских депутатов. Здесь же на втором этаже в сентябре 1917 года разместился Симбирский комитет РСДРП во главе с М.Д.Крымовым, а несколько позже и редакция большевистской газеты «Симбирская правда», переименованной вскоре в «Известия Симбирского Совета рабочих и солдатских депутатов», редактором которой был А.В.Швер. В задних комнатах правого крыла здания на первом и втором этажах размещалась типография газеты.
В нижнем этаже правого крыла здания с октября 1917 года до февраля 1918 года размещались штаб и отряд Красной Гвардии во главе с П.Самариным, обеспечившие революционные преобразования и укрепление Советской власти в городе и в уездах губернии. … В конце 1917 года и в первые месяцы 1918-го можно было наблюдать такую картину: в вестибюле (ныне перестроенном) стояли столики бюро пропусков, где выдавались пропуска на вход в здание. У лестницы, ведущей на второй этаж, стояли два красногвардейца, проверявшие и отбиравшие разовые пропуска, и накалывавшие их на штыки своих винтовок…
Здесь же на втором этаже размещался с марта 1918 года орган пролетарской диктатуры – Симбирский губернский исполком Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов во главе с Михаилом Андреевичем Гимовым.
Дом свободы был центром работы симбирских большевиков по обеспечению захвата власти и проведению всех революционных мероприятий в самые трудные и тяжелые месяцы Октябрьской революции на родине В.И.Ленина. … У Дома свободы с марта по ноябрь 1917 года проходили все крупные городские митинги. С балкона этого здания выступали большевики-ораторы с призывами: «Долой временное правительство!», «Долой войну!», «Да здравствует Советская власть!».
В стенах этого здания, в большом и светлом зале (ныне перестроенном), который назывался залом Карла Маркса, проходили пленумы Симбирского Совета рабочих и солдатских депутатов, собрания, заседания, созываемые Симбирским комитетом РСДРП и Симбирским губисполкомом.
С октября 1918-го по 1923 год здесь на втором этаже располагался Симбирский губернский комитет РКП(б). В стенах этого здания работал видный государственный и партийный деятель Иосиф Михайлович Варейкис. Здесь неоднократно бывал представитель Центрального Комитета партии Михаил Дмитриевич Крымов, прибывший в Симбирск для укрепления партийной организации.
С 1919 года на первом этаже размещался организационно-агитационный отдел Симбирского губисполкома, проделавший большую работу по мобилизации сил для отпора Колчаку. В апреле 1919 года сюда прибывали рабочие отряды из Алатыря, Карсуна, Ишеевки, Ардатова и других мест. Шло формирование Симбирской рабочей бригады…
13 апреля 1919 года в зале К.Маркса горком РКП(б) созвал общегородское собрание молодежи, на котором был избран первый в истории губернской организации городской комитет Коммунистического Союза молодежи, в состав которого вошли И.А.Кислицын, А.С.Курушин, В.М.Варейкис и другие. В этом же зале 21-23 сентября 1919 года проходила работа первой губернской конференции комсомола.
На здании укреплены две белых мраморных мемориальных доски с текстами. Первая из них говорит о том, что «Здесь в 1917 году помещался Симбирский комитет партии и Совет рабочих и солдатских депутатов». Вторая указывает, что «Здесь 21-23 сентября 1919 года проходила первая Симбирская губернская конференция Российского Коммунистического Союза молодежи».
В связи с реконструкцией города над зданием нависла угроза сноса. Но по многочисленным требованиям ветеранов революции и гражданской войны вопрос был пересмотрен в пользу сохранения этого здания. Исполком Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся своим решением от 16 мая 1968 года включил это здание в список памятников государственного значения и, кроме того, принял решение о капитальном ремонте здания.
_____________________
(*) Не совсем точно. Первоначально на этом месте стоял особняк В.П.Бестужева, построенный в конце XVIII века. В 1804 г. здание было приобретено казной, перестроено по проекту губернского архитектора М.М.Рушко, и с 1805 г. служило резиденцией симбирских губернаторов.
(**)Также неточность. Наталья Николаевна, жена А.С.Пушкина, приходилась двоюродной племянницей губернатору Александру Михайловичу Загряжскому, а не его жене Каролине Осиповне. А их дочь Елизавета Загряжская в 1843 г. вышла замуж за младшего брата Пушкина – Льва Сергеевича.
***
Послесловие
Позже (без даты) А.Н.Блохинцев писал уже о «памятном месте, где находился Дом свободы». Кратко изложив все, сказанное выше, он заключил текст словами: «…Здание являлось памятником истории государственного значения и было отмечено двумя мемориальными досками. Утрачено в октябре 1969 года». И все…
Конечно, по понятным причинам, Александр Николаевич умолчал о многом. Не упомянул, что кроме Пушкина и Гончарова в стенах губернаторского дома гостили императоры Александр I, Николай I, а уж Великим князьям – несть числа. Не сказал, что это по его, Блохинцева, предложению Дом свободы был в 1968 году не только признан памятником истории на местном уровне, но и внесен в «Свод памятников истории и культуры народов СССР». Тогда же удалось решить вопрос о ремонте здания.
Ничего не рассказал Александр Николаевич о том, что когда стало известно о предстоящем, вопреки всем ранее принятым решениям, сносе Дома свободы, он возглавил делегацию, отправившуюся к первому секретарю обкома КПСС А.А.Скочилову. Историки, краеведы, преподаватели ВУЗов надеялись отговорить его от совершения непоправимой ошибки. «Хозяин» грубо оборвал пожилых, заслуженных людей и выставил их за дверь. Л.И.Ершова вспоминала: «Пришел он [Блохинцев] оттуда, и надо было видеть лицо этого человека. Кажется, скажи ему слово, и он разрыдается. Они сказали Скочилову, что ломать дом – это преступление. И Скочилов их выгнал. … Я думала, что с Блохинцевым будет удар». Та же участь постигла отправившуюся к первому секретарю делегацию ветеранов революции и гражданской войны во главе с А.Ф.Куликовым.
Не сказано в заметках А.Н.Блохинцева и о том, как ломали Дом свободы – тайно, за одну ночь. Конечно, многие ульяновцы знали или догадывались о предстоящем сносе. Ведь перед этим из здания в аварийном порядке выселили все учреждения. И все же, когда октябрьским утром 1969 года вместо исторического здания люди увидели ровную площадку (даже мусор успели убрать) – это был шок…

Губернаторский дом и Никольская церковь (а также дом Я.А.Гречкина и Ильинская церковь).
«Россия. Полное географическое описание нашего Отечества», т. 6 «Среднее и Нижнее Поволжье и Заволжье», СПб, 1901.

Губернаторский дом в Симбирске.
ГАУО

Губернаторский дом и Никольская церковь.
УОКМ

Дом свободы. 1917 год.
Центральный музей современной истории России

Митинг у здания Симбирского губернского комитета РКП(б) – Дома свободы 1 мая 1921 года.
ГАНИ УО

Митинг у здания Симбирского губернского комитета РКП(б) – Дома свободы 1 мая 1921 года.
ГАНИ УО

Дом свободы. Вид от памятника К.Марксу. 1950-ые годы.

Дом свободы. 1960-ые годы.
ГАНИ УО

Дом свободы. 1960-ые годы.
ГАНИ УО

Дом свободы и Дворец книги. 1960-ые годы.