Одним из первых в европейской части России с 2020 года на новую модель рынка тепла планируют перевести город Ульяновск (70% потребителей тепловой энергии обслуживает ПАО “Т Плюс”). Меморандум об этом подписали губернатор региона Сергей Морозов и председатель правления ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер.

В Минэнерго РФ уже направлено соответствующее совместное обращение от муниципалитета и энергетиков об отнесении города к ценовой зоне теплоснабжения.

Ценовые зоны теплоснабжения – введены после изменений в законодательстве о теплоснабжении Федеральным законом от 29 июля 2017 г. №279-ФЗ. Понятие «ценовые зоны» подразумевает иной порядок работы ресурсоснабжающих организаций и новые правила ценообразования.

Альтернативная котельная (АК) – это метод расчета тарифов на тепло. Для всех потребителей в городе устанавливается предельный уровень цены на тепловую энергию, который рассчитывается исходя из затрат на подключение, обслуживание и строительство нового источника тепла (той самой «альткотельной»). То есть это верхняя планка, а тариф может быть и ниже, но не выше. Итоговая цена определяется по соглашению сторон.

Зачем потребовались эти изменения? В докладе Министерства энергетики России это объясняется падением конкурентоспособности центрального отопления и когенерации (совместной выработки электричества и тепла на ТЭЦ). Проще говоря, стоимость гигакалории от ТЭЦ стала настолько большой и невыгодной, что все новые МКД строятся с крышными котельными, либо с индивидуальными газовыми котлами, лишь бы не центральное отопление…

Промышленные предприятия тоже отключаются от трубы и строят собственные источники энергии, в том числе солнечные панели и ветряки. Этот процесс нарастает, и чем меньше потребителей становится у ТЭЦ, тем еще выше растет тариф. Центральное отопление в нашей стране (вопреки здравому смыслу и логике) стало неэффективным.

Но энергетики не спешат бороться с износом оборудования и сетей, не торопятся снижать себестоимость своей продукции. И это не из вредности, не назло нам, просто в стране установлены такие правила, которые не стимулируют монополии к развитию. Любая экономия, которой энергетики, допустим, добьются за счет модернизации, будет изъята в федеральный бюджет. Потому биться за эффективность сейчас нет никакого резона: даже наоборот, чем больше расходов монополия создаст в этом году, тем больше денег получит в следующем.

Этот порочный круг и привел к таким высоким уровню износу и тарифов, которые есть сейчас. Причем, по мнению экспертов, продолжать и дальше в таком же духе практически невозможно, так как цены уперлись в потолок покупательской способности населения, и нужны какие-то иные методы. Придумали метод «альткотельной».

Поможет ли это снизить тарифы? Ну, разве что в самых смелых мечтах… Основная задача АК в другом: дать энергетикам возможность долгосрочного планирования, чтобы не было того, о чем мы говорили выше, когда нет стимула для модернизации.

– Внедрение нового метода «альтернативной котельной», прежде всего, позволит нам привлечь долгосрочные инвестиции в сферу топливно-энергетического комплекса региона и серьезно модернизировать объекты теплоснабжения: оборудование и сети. В конечном итоге все это положительно отразится на качестве оказания услуги для потребителей, – прокомментировал Сергей Морозов.

В Ульяновске действуют различные цены на центральное теплоснабжение, причем плата может значительно отличаться даже в соседних одинаковых МКД. Так вот новый подход к ценообразованию заключается в том, что самые высокие в городе тарифы замораживаются сроком на 5 лет. А у всех остальных потребителей за это время постепенно происходит рост тарифов до этого уровня. В итоге у всех в городе устанавливается одинаковая стоимость тепловой энергии. После этого тариф также продолжит расти ежегодно, на величину инфляции.

На данный момент в Ульяновске самый низкий тариф у “Т Плюс” наблюдается через сети ООО «УАЗ» – 1056 руб./Гкал, самый дорогой, через сети МУП «Городской теплосервис» – 1923 руб./Гкал. Если следовать логике предлагаемого метода, в 2026 году (через 5 лет) все потребители, независимо от того через какие сети получают тепло, будут платить одинаково по ставке 1923 руб./Гкал. А с 2027 года эта цена будет увеличиваться на размер инфляции.

Главное отличие существующего метода установления тарифов от АК в том, что, по задумке, все производители тепла должны будут продавать его по единой цене. Если их затраты выше, они будут вынуждены либо улучшить свою эффективность, либо уйти с рынка. Уже сейчас (глядя на разницу в тарифах) понятно, что уйдут все муниципальные предприятия, а доля рынка ПАО “Т Плюс” вырастет почти до 100%. При этом, нам обещают, что полученную от повышения эффективности экономию компания может направить на инвестиции в сокращение износа и модернизацию. Правда, это дело перспективы на десятки лет…

За 10-15 лет “альтернативной котельной” в ПАО “Т Плюс” планирует извлечь из Ульяновска инвестиции в объеме от 4 до 9 млрд. рублей. Эти средства в 2 раза превышают текущие объемы финансирования, предусмотренные действующим тарифом. Можно предположить, что это также и те средства, на объем которых предполагается увеличить нынешние цены, то есть настолько (от 4 до 9 млрд. рублей) больше заплатят потребители.

– Мы благодарны руководству Ульяновской области за смелость быть первыми, – подчеркнул Андрей Вагнер. – Альткотельная – это лучший вариант для всех. Потребители получают современную инфраструктуру без тарифных скачков, в регион приходят дополнительные инвестиции, а бизнес может планировать на годы вперед.

Отметим, что переход на новую модель ценообразования не обсуждался с общественностью и экспертным сообществом. Между тем, для завершения процесса этого и не требуется. Все что нужно – это согласие губернатора и совместное обращение органа местного самоуправления (ОМСУ) и единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Эти условия для Ульяновска уже соблюдены. Осталось лишь уведомить законодательное собрание и дальше решение за Правительством РФ.