В конце сентября в администрации города прошло заседание градостроительного совета по вопросу размещения триумфальной арки в Ульяновске. Эксперты предложили на выбор пять мест: на Пушкаревском кольце, на ул. Гончарова напротив пл. 30-летия Победы, у Парка Победы, на Московском шоссе — выезде из города в сторону аэропорта и рядом с гостиницей «Волга» (Гончарова-Карла Либкнехта) и на перекрестке улиц Минаева — Железной Дивизии.

“Парк Победы в значимости ничуть не уступает площади 30-летия Победы. Там арку не будет стеснять градостроительная ситуация. Это место для многих горожан такое же святое, как площадь 30-летия. Тем более в свое время главный вход в парк был выполнен в форме классической арки: с кессонным сводом, с орденом победы. В новое время это все снесли и застроили ларьками. Вот в комплексе с танком или за ним – самое правильное решение”, – высказал свое мнение один из членов городского градостроительного совета.

Отметим, что ранее, не триумфальная, но все же арка уже была установлена на главном входе в парк, где в 1950-х годах проводились сельскохозяйственные выставки. Об этом упоминал краевед Brandergofer в своем материале: “Павильоны на площади Ленина и в парке Свердлова. Brandergofer: Первая сельскохозяйственная”.

Вход на областную выставку. Фото Б.Тельнова.

«Ульяновская правда», 1957 год. Рисунок А.И. Титовского.

Ниже фото арки из материала “Назад в будущее. Ульяновск из 20-го века в 21-й“.

1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.