2 октября на заседании правительства одобрили внесение изменений в подпрограму «Развитие системы дорожного хозяйства Ульяновской области».

В частности в 2020 году на 60 млн рублей увеличивается финансирование строительства второго пускового комплекса первой очереди строительства Президентского моста. Уточняется, что соответственно на эту сумму сокращается финансирование мероприятие «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения на территории Ульяновской области, мостов и иных искусственных дорожных сооружений, находящихся в неудовлетворительном и аварийном состоянии, в том числе подготовка проектной документации».

Еще 140 млн рублей на строительство развязки заложили в бюджет 2021 года.

В начале года мы писали, что федеральное правительство выделит 3,3 млрд рублей на строительство транспортной развязки от Президентского моста в сторону Верхней террасы. Такая договоренность достигнута 11 февраля на комитете Совета Федерации по экономической политике. Средства заложат по госпрограмме «Развитие транспортной системы» на условиях софинансирования из регионального бюджета в размере 5%. Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин уточнил, что срок реализации проекта — в течение трех лет. Работы планируют начать в 2020 году.

Отметим, что о намерениях построить развязку говорили еще в 2015 году. Проектная документация на данный этап выполнена, есть  положительное заключение госэкспертизы. Ранее председатель правительства страны Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым Ульяновской области выделено в этом году 500 миллионов рублей для начала работ по строительству левобережной развязки Президентского моста.

Сейчас появилась проблема с организацией выезда на Верхней террасе. Как отметил начальник технического отдела ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» Константин Бурлак, для этих работ придется вырубить часть деревьев в границах парка 40-летия ВЛКСМ.