Тему поднимаю не первый раз. Из последнего в августе текущего года:
“Почему на проекты — полтора миллиарда, а на реальное благоустройство — около ноля? Дмитрий Ежов о подходах к «Формированию комфортной городской среды».
В том материале я разбирал механизм полуторамиллиардной (за три года) программы. Сегодня хочется пройти “по земле” и обозначить зазор между благоустройством, проводимым властью, и реальными проблемами и “фронтом работ”. Предлагаю к обсуждению по каждому пункту.

Благоустройство сейчас в исполнении власти
На региональном уровне основное вложение – уже помянутая программа, проводимая на условиях софинансирования с федералами (подробнее выше по ссылке). Реализован пул проектов и в Ульяновске, и в районах. Отдельно выделю большую программу по благоустройству городских дворов. Это был заметный шаг.



На муниципальном уровне работа ограничивается текущей работой районов по уборке веток и, например (хорошая инициатива Юмакулова), зачистке от рекламных объявлений. Вопрос мы разбирали в Общественной палате и, в общем-то, другой деятельности, кроме текущей, не обнаружили. Сезонно в о время месячников (в этом году – двухмесячника) убираются мусор, листва, красятся деревья. По необходимости работы по последним двум пунктам продолжаются споры. Как выяснилось, побелка деревьев проводится только потому, что это считается красивым, причем непонятен правовой статус процесса: в 2018-м году начальник управления по охране окружающей среды-главный эколог города Александр Курашов официально отвечал, что «это не только бесполезная трата денег, но и показатель низкого уровня культуры ведения озеленительных работ». Там же звучало, что процедура запрещена. Однако чуть позже в интервью Улпрессе руководитель городского центра по благоустройству Геннадий Моргунов обозначал, что “побелка деревьев допускается в местах с особыми условиями содержания, к примеру, на мусорных площадках, магистральных дорогах и прочее”. То есть бюджетные деньги по этой графе продолжают тратиться.

По уборке листвы  актив тоже задает много вопросов, но тот же Моргунов разъяснил, что “если листву не убирать, то она забьет ливневую канализацию: ее ветром сдует с земли и тротуаров». В итоге сбор смета – еще одна графа городских расходов на благоустройство.

В эти вопросы углубляться здесь не буду, просто подведу черту: для того, чтобы люди действительно увидели новый уровень благоустройства городских пространств, этого мало.

Далее о стратегических векторах, по которым работа не ведется или ведется недостаточно.

Старые гаражи
В советское время железные коробки в спальных районах ставились в рамках проводимой социальной политики. Разрешение могли получить только инвалиды и некоторые пенсионеры, которым выдавалось специальное разрешение после рассмотрения соответствующих заявлений. Сегодня эти разрешения в массе уже неактуальны. В моем дворе, например, из семи старых гаражей только один занимает пожилой инвалид. Половина остальных просто закрыты, один выкуплен молодым человеком, который зачем-то держит в нем свой старый “Мерседес”, один использовали торговцы под склад. С тех пор появились и “самопалы”:


Работа по зачистке от этих жестянок ведется городом регулярно, но эпизодически. Мне снос коробок обещали лично и первые лица города, но ресурсов мало. Хватает на редкие уведомления в газете “Ульяновск сегодня” и (по большей части) все же единичные зачистки.

Серые зоны


В городе много территорий, за благоустройство которых просто никто не отвечает. Фактически мы живем на островках разной степени ответственности УК, в той же разной степени благоустроенности территориях медицинских, образовательных и прочих учреждений, между которыми есть “серые зоны”. Для иллюстрации процитирую жалобу почти годовалой данности:

Несмотря на заявления городских властей о масштабных объемах работ, проводимых по благоустройству, стоит зайти во дворы и нашим глазам открывается все «великолепие» так называемых «серых зон». На языке чиновников – это участки, которые ни за кем не закреплены, их никто не содержит. Однако они являются важной составляющей нашей повседневной жизни. Одним из таких мест является лестница через теплотрассы у дома № 1 по переулку Буинский. Хотя лестницей ее сложно назвать. Ежедневно люди, в том числе, молодые мамы, пенсионеры, инвалиды переходят через нее, нередко пополняя число пациентов травмпунктов», – пишут граждане.


Тогда в публикации, цитируя депутата Антипова, мы обозначили эти территории как “официальные зоны безответственности”. Пока не будет проведена работа по аудиту и регламентированию таких территорий с оценкой работ по их хотя бы минимальному приведению к нормальному виду, говорить о полноценном благоустройстве нельзя. Потому что это территории повседневной жизни людей.

Озеленение

Периодически мы запрашиваем отчеты власти по высадке деревьев. Потому что общерегиональные цифры кажутся фантастическими (подозреваю, что приписывают районы). Но по городу адресный перечень вполне прозрачен. Давайте сверим и еще раз (есть, например, кто с Западного Бульвара – заметны 350 новых кустов дерена?). Однако и здесь хотелось бы более комплексного и последовательного подхода по озеленению (подчеркну) дворов. Представьте себе, что вместо гнилых гаражей в наших дворах появляются скверы. Для этого не так много нужно. Уверен, что денег одного точечного проекта (обычно это порядка 30 миллионов) из помянутой в начале текста программы хватит для проведения подобной работы по всему городу.

По выгулу собак
Когда-то вот это место занимала специальная площадка для выгула.

Позже ее поглотила парковка – просто поставили дешевый забор. Законная-незаконная: в наших условиях смысл этих казалось бы четких категорий чрезвычайно размыт (с новым законом будем разбираться на следующей неделе на ОП). Времена и сейчас дикие, кто сильный тот и прав, контроль от власти – нулевой (Управление контроля мэрии открыто расписывается в бессилии и отсутствии необходимого количества кадров). Собачники бунтовать не будут, земли, чтоб питомцу присесть, вокруг много. А тут деньги. Значит сила. Итог: специальных огороженных площадок для выгула в городе остались единицы. Я бегаю по достаточно большой амплитуде и видел только одну: в парке “Молодежный”, где просто огородили (что хорошо) часть парка. Остальные собаки на выгуле продолжают “благоустраивать” наши пространства.