21 января сотрудники Минприроды Ульяновской области приняли участие в заседании Межведомственной комиссии по вопросам подготовки предложений по режимам работы Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, которое состоялось в Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. Целью заседания стало принятие мер по недопущению снижения уровня воды на Куйбышевском водохранилище до критической отметки.

“По прогнозам Росгидромета, озвученным на последнем заседании Межведомственной рабочей группы, запас влаги за последние 18 лет является самым низким. Проблема с запасами снежного покрова в бассейне Волжско-Камского каскада несёт глобальные риски. На заседании была озвучена инициатива по внесению изменений в Правила использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища об ограничении допустимой сработки до 51 м БС. Участники встречи поддержали такое решение, оно будет направлено в Федеральное агентство водных ресурсов для последующего рассмотрения”, – сообщили в пресс-службе министерства.

Как ранее нашей редакции сообщали в профильном министерстве, допустимый уровень сработки водохранилища сейчас установлен на отметке в 48 м.

Напомним, в начале мая 2019 года уровень воды в Куйбышевском водохранилище опускали на 3 метра и ниже нормы. В минэкологии РТ сообщали, что причиной стали ежегодные сельскохозяйственные и рыбохозяйственные выпуски в низовья Волги и сокращение притока воды. В конце мая стало известно, что по факту резкого сброса воды возбуждено административное дело в отношении сотрудников Жигулевской ГЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.