Губернатор Ульяновской области распорядился незамедлительно вывести под свое подчинение Департамент жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора из Министерства энергетики, ЖКК и городской среды.

По мнению главы региона, это позволит жилинспекции расправить плечи. Как он пояснил, «чтобы у вас были полные полномочия заставить строго соблюдать всех действующее законодательство. А если вдруг понадобится, то и министра наказать!».

Решение было принято Губернатором на встрече с президиумом Координационного областного совета собственников помещений в МКД, состоявшейся 24 марта в региональном отделении партии «Единая Россия». Обсуждался (в очередной раз) вопрос повышения качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Это практически стало традицией – каждый год собираться и говорить о том, как нам обустроить ЖКХ.

За это время в отрасли действительно многое сделано. Появилось обязательное лицензирование управляющих организаций. Создана ГИС ЖКХ. Все коммунальные предприятия обязали раскрывать информацию… Но, несмотря на это, деятельность по управлению жилым фондом по-прежнему остается одной из самых закрытых сфер коммерческого интереса.

– Мы неоднократно касались темы повышения качества жилищно-коммунальных услуг на различных площадках. Было множество идей и предложений, но очень мало из них реализованы. В результате мы видим, что где-то и собственники жилья принимают неверные решения, идя по легкому пути и не отдавая себе отчет, чем это чревато. Например, вчера весь день сыпал снег, а сегодня все жилые дома на непосредственной форме управления завалены сугробами. При этом собственники МКД на непосредственном управлении приняли для себя суперльготный размер платы, который не обеспечивает им надлежащую уборку территории. У нас есть и другие примеры, когда УК ведут себя из рук вон безобразно и плохо. Яркий пример этого – поселок Мостостроителей на Нижней Террасе. Можно сказать, что там принят размер платы небольшой, да, но и в нем есть хотя бы минимальный перечень услуг. Но по факту эти услуги людям не оказывались. Тогда спрашивается: а за что платить?! Даже эти небольшие деньги. Не говоря уже о том, что УК требуют давать им еще больше! – отметил Сергей МОРОЗОВ.

Дуализм в том, что УК (как любая коммерческая организация) хочет получать больше денег, а собственники – платить меньше. Где золотая середина? Увы, объективного мерила для стоимости ЖКУ нет. Это договорные отношения, то есть как договоритесь: можно за 3 рубля, а можно по 5 рублей с квадратного метра двор убирать. А можно вообще за 0 рублей. Это дешевле, безусловно! Но тогда и подметут ноль раз. И двор останется грязным.

Нет проблем в тех домах, где выбран совет МКД либо создано ТСЖ, там, где жильцы сами принимают решения и контролируют их выполнение. Возникают же проблемы там, где собственники занимают пассивную позицию, где жильцы не проявляют инициативу, не интересуются, кому и за что платят, не проводят общие собрания и не участвуют в управлении своим домом. Согласно закону (часть 4 статьи 158 Жилищного кодекса РФ), такими МКД должен заниматься орган местного самоуправления, то бишь – администрация города Ульяновска. Чиновники обязаны принять решение вместо молчунов собственников.

Начальник отдела планирования и экономического анализа Управления ЖКХ и благоустройства Алексей ЧЕРНОВ пояснил, что для домов, в которых собственники не установили размеры платы на общем собрании, принимается соответствующее постановление администрации города. Как это происходит? УК обращаются в муниципалитет в письменном виде, сообщая о непринятии собственниками решения об установлении платы. После чего управление ЖКХ устанавливает размер платы на основе своих расчетов.

Молчание – знак согласия?

Молчунов среди ульяновцев не так уж и мало. В этом году в Управление ЖКХ поступили сведения о 424 МКД, собственниками помещений в которых плата не утверждена. В данный момент постановление об установлении размера платы вступило в действие.

Однако бывает, что письменное обращение УК в муниципалитет не соответствует действительности, проще говоря, пишут неправду. Это происходит, когда УК не нравятся предложения собственников, и они их просто игнорируют, делая вид, что никакого собрания не было. Тот случай, когда договорные отношения не работают из-за отсутствия умения (или желания) договариваться. Однако если жители предоставят в Управление ЖКХ протокол общего собрания, то постановление администрации города об установлении размера платы на данном доме тут же прекращает свое действие.

– Вместе с тем, надо отметить, что на сегодняшний день сложилась судебная практика по опротестовыванию. Имеются решения суда об отмене протоколов общего собрания, проведенного собственниками без учета предложений управляющей организации, – отметил Алексей ЧЕРНОВ.

Как говорится в части 4 статьи 156 ЖК РФ: размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников с учетом предложений управляющей организации. То есть жители не могут принимать решение о размере платы совсем без участия УК и без учета ее мнения. Еще раз: надо договариваться, иначе это так не работает! Тоже самое касается и УК, она так же не имеет права самовольно устанавливать размер платы на свои услуги, и в этом случае собственники тоже могут легко опротестовать протокол в суде. Беда в том, что во втором случае протестовать-то некому, если жильцы пассивны и не интересуются управлением МКД: «Ну, платим и платим кому-то и за что-то… а они ничего не делают, так мы пожалуемся!»


Сезонные осмотры МКД с участием собственников и специалистов УК позволяют эффективно рассчитать размер платы, необходимый для проведения планового ремонта и содержания общедомового имущества

Второй случай, конечно, более тяжелый, здесь не то что размер платы установить, даже способ управления не могут выбрать. И опять закон велит это сделать за собственников органу местного самоуправления. Объявляется открытый конкурс, по сути, бросается клич: кто готов взять этот нерадивый дом в управление за установленную цену? Никто?! Хорошо, тогда повышаем размер платы. А сейчас кто готов?.. И так до тех пор, пока какая-нибудь из УК не откликнется. Бывает, кстати, что откликаются аж из другого города. Ага, приезжают, деньги с ульяновцев собирают, какие-то договоры заключают, что-то там управляют и обратно уезжают…

Так, например, после банкротства городских управляющих организаций «ГУК Ленинского района» и «ГУК Железнодорожного района» многие МКД ушли в самостоятельное плавание: кто-то создал ТСЖ, кто-то выбрал другую УК. Но также была большая часть – 506 МКД, где собственники не проявили инициативу и ничего не сделали. Для них муниципалитет провел открытый конкурс по выбору управляющих организаций.

Никому не нужны, но не брошены

Надо сказать, что, как правило, реально работающим и добросовестным УК такие дома с молчунами собственниками, которые сами не принимают никаких решений, а только жалуются в различные инстанции на плохое обслуживание, не нужны. Также не нужны старые и сильно изношенные ветхие МКД. Для таких конкурс объявляется по несколько раз, и все равно на него не подается ни одной заявки ни от одной УК.

В Ульяновске есть 314 таких домов, для которых конкурс по выбору УК закончился ничем. Однако это не значит, что они брошены на произвол судьбы. Не совсем. Для них назначают так называемые временные УК. Причем если в ГУК у этих домов плата за содержание и текущий ремонт составляла от 7 до 12 рублей, то сейчас 20-25 рублей с квадратного метра. И все равно они нерентабельны для УК. Реально (учитывая высокий износ) плата должна быть в разы больше – от 45 до 100 рублей с кв.м. Но, конечно, жители не готовы платить такую цену, так как иначе квартплата будет забирать весь их семейный доход.

И вновь мы возвращаемся к тому, с чего начали: чтобы качественно обслуживать МКД нужны средства, но если их недостаточно и негде взять… В части 1 статьи 156 ЖК РФ говорится, что плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в МКД в соответствии с требованиями законодательства (Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД определен в Постановлении Правительства РФ №290).

Взять по минимуму, получить по максимуму

– Проблема в том, что в законе отсутствует такое понятие, как «минимальный размер платы». И ни у одного органа власти нет полномочий по его определению. На практике это приводит к тому, что для двух одинаковых по состоянию и степени благоустройства домов могут быть установлены разные размеры платы, притом что в любом случае управляющая организация должна обеспечить выполнение одного и того же набора работ и услуг, исходя из Минимального перечня. Пример: одинаковые жилые дома №2 и №4 по улице Терешковой, №63 и №65 по Московскому шоссе, одинаковые жилые дома по улице Мостостроителей, – подчеркнул главный жилищный инспектор Ульяновской области Александр СОРОКИН.

По его мнению, необходимо внести изменения в закон, изложив часть 1 статьи 156 ЖК РФ в следующей редакции: «Плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства не ниже минимального размера платы, установленного органом тарифного регулирования субъекта РФ». По сути, речь идет о введении государственного регулирования стоимости жилищных услуг.

Александр СОРОКИН предложил законодательно установить нижнюю планку для минимального размера платы, чтобы исключить износ домов и ненадлежащее их содержание

Если это смелое предложение ульяновского жилинспектора будет принято, это позволит закрепить в законе понятие «минимального размера платы за содержание жилого помещения». Как следствие, собственникам МКД могут запретить принимать размер платы ниже установленного предела.

Кроме того, при таком регулировании будут исключены факты применения нечистоплотными УК демпинговых цен, которые «интересны» собственникам, но не позволяют выполнять работы по содержанию дома надлежащим образом.

В настоящее время в Ульяновске специалистами управляющих организаций совместно с советами МКД проводятся весенние осмотры, по итогам которых составляется дефектная ведомость с перечислением поврежденных или изношенных участков и деталей общедомового имущества. На общем собрании собственники должны принять решение о ремонте и утвердить в соответствии с этим размер платы.

Как отметил Александр СОРОКИН, на особом контроле находятся те дома, где в ходе внеплановых проверок по обращениям граждан были выявлены различные нарушения. Поэтому в ряде таких сезонных осмотров принимают участие также инспекторы департамента жилищного надзора.