В официальной газете «Ульяновск сегодня» опубликовали проект внесения изменений в Генплан в части территории, на которой сейчас находится недостроенный легкоатлетический манеж на ул. Аблукова (северо-восточнее строящегося ЖК «Аквамарин» вдоль Свияга, включая территорию православного собора).

В действующем документе участок обозначен как «территории зеленых насаждений общего пользования» и «территории общественных центров с сопутствующей жилой застройкой». Проектом  предлагается приведение существующих границ  в соответствие с кадастровым делением, а также «изменение конфигурации набережной реки и функционального назначения прилегающей к ней территории на «территории общественных центров с сопутствующей жилой застройкой»». В пояснительной записке указывается, что это позволит продолжить развитие набережной реки Свияга в северо-восточном направлении. Сейчас земли под Манежем даже нет на кадастре.

В проекте изменений говорится о земле между этими участками

Ранее развитие этой территории обсуждали губернатора, мэр и застройщик ЖК Аквамарин. В частности принято решение построить автомобильный мост через Свиягу в створе улиц Шевченко – Смычки (уже объявлен аукцион на ПСД) и площадь  имени Светланы Анурьевой у «Аквамолла». Можно предположить что застройщик имеет планы по развитию нового микрорайона в этом направлении.

Глава корпорации развития строительства и инфраструктуры Ульяновской области Алсу Садретдинова подтвердила, что сейчас обсуждаются планы по развитию этой территории, также город проводит ревизию всех недостроев. Речь в том числе и о легкоатлетическом манеже:

«Этот объект длительное время не консервируется, не украшает город. Речь идет об анализе ситуации по территории Ульяновска и далее, наверное, будет составляться план мероприятий касаемо достройки или консервации. Насколько его [манеж] можно приспособить, можно будет сказать только после технических заключений. Нужно делать обследование, изучать состояние конструкций и только после этого будет понимание».

В администрации Ульяновска не смогли оперативно прокомментировать, с какой целью у территория с манежем планируют изменить функциональное значение.

Напомним историю недостроя. Почти 12 тысяч квадратных метров железобетонных укреплений и металлических балок простаивают на улице Аблукова уже более 30 лет. Проблему с этим, пожалуй, самым известным ульяновским недостроем пытались решить много раз — в 2017 году на одном из заседаний в мэрии недостроенное здание вошло в число «объектов с наиболее сложной ситуацией» (подробнее по ссылке). Однако тогда ограничились констатацией.

Известно, что в конце 1986 года земельный участок площадью 3,5 Га по ул.Аблукова выделили всероссийскому физкультурно-спортивному обществу «Динамо» под строительство легкоатлетического манежа на 2000 зрителей. В феврале 1987 году на основании проектно-сметной документации было выдано разрешение на начало строительных работ. Однако спустя шесть лет через аукцион объект выкупил Фонд имущества ульяновского городского Совета народных депутатов и спустя пару месяцев продал ТОО «Торгово-промышленная палата «Лига-Ф». Степень готовности легкоатлетического манежа тогда составляла 70%. Из материалов заведенного позже судебного дела следует, что в 1994 году компания хотела построить на базе манежа бизнес-центр. Однако эпоха глубокого системного кризиса сделала своё: на продолжение проекта денег не оказалось.

В 2000-х собственник манежа (татарстанская компания «Лидер-Ф») делал попытки продать здание, но сделку купли/продажи ликвидировали. По объекту было несколько судебных разбирательств, в том числе вставал вопрос о демонтаже. Однако стороны так и не смогли определиться за чей счет должны проводиться работы. В итоге судебное дело по манежу закончилось в 2011 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.