В этом году Ульяновская область вновь “пролетела” с получением федеральных денег на рекультивацию и реабилитацию трех объектов накопленного экологического ущерба: Красноярской свалки, разлива нефтепродуктов в Винновской роще и мазутохранилища на Нижней Террасе. Все три объекта разводят по разным ведомствам: полигон по решению суда перешел в Минстрой,  мазутохранилище  планируется передать в собственность города, за Минприроды остается нефтезагрязнение в Винновке, на которое не могут найти добросовестного подрядчика. Стоимость работ по реабилитации всех трех объектов оценивается в 1,2 млрд рублей. Из года в год на это планируется получить финансирование из Москвы по программе “Чистая страна”, однако регион не включили в планы вплоть до 2030 года.

Бывший глава Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин сообщил на своей странице в Фейсбуке, что Ульяновскую область не включили в программу “Чистая страна”, так как регион не заявил свои объекты накопленного экологического ущерба:

“Я примерно с 2014 на совещаниях называл: Винновскую рощу (загрязнена мазутом и линза с пятном дрейфует в сторону Волги) и «Володарку» с ее замазученными землями на несколько гектаров. Позднее, когда по требованию жителей после нескольких пожаров на Красноярской свалке,  сначала приостановил ее работу, а затем и совсем закрыл (кстати, пару лет спустя ещё и объяснял поверяющим различным, зачем так радикально поступил). Список из трех объектов стал   перемещаться из года в год. И каждый год на очередном отчетном совещании федерального органа не знал, как объяснить задержку со стороны правительства Ульяновской области  по реабилитации указанных территорий. Все, включая регион, говорили, что проблем нет и на следующий год уже начнутся работы. Теперь видно, что не начнутся в ближайшее десятилетие”.

На работы в этом направлении региональное Минприроды в бюджете на 2021 год заложило всего 14 млн рублей. На эти деньги планируется заключить контракты на разработку проектно-сметных документаций по Винновской роще и Красноярскому полигону. Примерная стоимость ликвидации объектов накопленного ущерба составляет 471 млн рублей и 600 млн рублей соответственно. По мазутохранилищу на Нижней террасе решается вопрос о передаче земли в собственность города. Уже после этих процедур будут думать, что делать дальше.

“Два объекта накопленного экологического ущерба — свалка в селе Красный Яр Чердаклинского района и нефтезагрязнение на ООПТ «Винновская роща» в городе Ульяновске – планируется включить в проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Ранее Минприроды Ульяновской области выходило с инициативой о проведении рекультивации свалки в Красном Яре, однако по решению суда данная обязанность возложена на Министерство строительства и архитектуры Ульяновской области, поскольку это ведомство несёт ответственность за данный участок земли. Работы по этому объекту в этом году не удалось провести из-за суда. Минприроды региона, в свою очередь, может организовать разработку проектной документации. По ликвидации нефтезагрязнения в Винновской роще в Минприроды региона поступили коммерческие предложения, в текущем году планируется объявить торги на разработку проектной документации”, – сообщили в профильном ведомстве.

Всего по оценкам ульяновских чиновников на ликвидацию трех объектов накопленного экологического вреда необходимо 1,5 млрд рублей. Ранее в своем докладе председатель правительства Александр Смекалин сообщал, что территория на Нижней Террасе, ранее принадлежавшая ФГУП «Производственное объединение «Ульяновский машиностроительный завод», загрязнена отходами мазута (писали подробнее), что создаёт угрозу заражения почвы нефтепродуктами и попадание мазута в грунтовые воды, использующиеся для водозабора, снабжающего более 40 тысяч жителей.

В ноябре 2019 года теперь уже экс-министр природы Дмитрий Федоров комментировал, что Ульяновская область рассчитывает с помощью проекта «Чистая страна» (входит в нацпроект «Экология») рекультивировать за два года крупную свалку с объемом отходов в несколько тысяч кубометров рядом с селом Красный Яр.

В мае 2019 года профильное ведомство объявило торги  на разработку ПСД на рекультивацию полигона в Красном Яре. Контракт на 23,3 млн рублей заключили с ООО “Размах ГП”. Однако подрядчик оказался недобросовестным: в Минприроды сообщили, что компания работы не выполнила, контракт, соответственно, не оплачен. Повторный аукцион объявлен не был.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.