Продолжаем публикацию фото старого Симбирска-Ульяновска. Редкие, не публиковавшихся ранее, и забытые кадры.
1. Симбирка уходит в трубу, Брежнев принимает стройку и редкие ракурсы. Подборка старых фото
2. Зачем спрятали Симбирку, забытая тюрьма и “бой за освобождение Симбирска”. Цикл старых фото
Симбирский Вакано, симбирские Соловки и неожиданная карьера “Дома для малолетних преступников”. Из подборки Виктора Осипова: часть 3
4. Первый паровоз, “захолустный городишко” (с) с воды и замытый провал в центре города. Из подборки Виктора Осипова
Курсив-подпись автора. Далее – наш комментарий.
Здесь хорошо видно, какие силы привлекались для работ по перестройке центра. Видим посадку сквера у языковского дома
Гончарова 17 кинотеатр Модерн. Современный вид (для понимания). Двери теперь – из пластмассы!
Здесь видно, насколько красив был парк Дружбы народов
На месте заспанного оврага Симбирки. Как было – публиковали недавно. Вырастает современная версия “кривого дома”
Фото уже публиковали, но повторим за красноречивость. Еще нет корпуса заводоуправления УАЗа. Справа – “Рябинка”
Интересный вопрос когда построили второй этаж дома справа? Еще одно “дышащее” фото. Представляете – магазин “Минеральные воды”. 60-е?
ЖД линия со спиртзавода. Фото заинтересовало случайно попавшей в кадр женщиной. Похоже, это остатки частных домов, стоявших по Минаева еще долго
Троицкая церковь на Гончарова.
На этом фото церковь справа
На месте между нынешним магазином “Минутка” и зданием Кадетского корпуса, за “Домом Гончарова” стояла Троицкая церковь. Церковь дала название переулку, соединяющему Большую Саратовскую и Спасскую улицы – Троицкий (правда, ныне переименованный в Краснознаменный и закрытый для прохода граждан).До настоящего времени церковь, обогащавшая высотный силуэт города, не сохранилась. Ее колокольня была разрушена еще в 1930-х годах, а в 70-х было снесено само здание. По ссылке интересно о истории строительства Сейчас на этом месте кафе “Нино”.
Ломают северный корпус гостинного двора. Позже здесь пристроят современный “кривой дом”
Железной дивизии 8. На перекрёстке с Карла Либкнехта
Богадельня на Ярмарочной Площади. Опознаваемое здание на современной Можайского
1926 год. Здание водонапорной башни еще стоит
Гляда на фото ещё раз поностальгируем по той, “живой” Волге.
Сейчас сложно представить себе масштаб празднования того юбилея. Фактически – построили новый центр города
Пригород Ульяновска 1958 год. Фото, кажется, из журнала Life
Въезд на Север 1967-68 год. “Чёртово колесо” было и в Парке Победы?
2020
Из украшений – только листья…
“На месте заспанного оврага Симбирки”
Хорошо написано!
2у
Фото “Пригород Ульяновска” – это Винновка .
Евгений
Второй этаж там не надстраивали, в 90х полностью новое здание построили.
.
А на какой улице тот дом в котором якобы построили второй этаж?
Гость
ул. Карла Маркса, дом 5
Баба Вера
Было, конечно, чёртово колесо в парке Победы. Оно если не первое в городе было… Я не помню, в Винновке может ещё было, а может и нет, но на северном меня в детстве катали. А частные дома на Минаева, где-то возле Свияги были ещё в 70-е. Мы с мамой однажды ездили туда к одной торговке цветами, покупали у неё клубни сортовых георгинов. Какие-то интересные цветы у неё были, мама собирала на дачу разные.
ХеXe
Вот так же надо все совковое сносить как сами совки сносили все от РИ.
х-7
Советские вывески ,мозаики и архитектура заслуживает сохранения.
ПутолибераХЕ
скоро вас самих снесём как 100 лет назад!))
Придурку родом из 1990-х
Что у тебя совки снесли? Эрмитаж? Кремль? Новодевичий монастырь? Киево-Печерскую Лавру? Германовский храм? Церковь на К. Маркса? Краеведческий музей? Дом офицеров? Доходные дома княжны Ухтомской?
Всё, что имело культурную ценность, большевики сохранили и всегда содержали в образцовом виде. А сейчас что с твоим наследием РИ? Читаем хотя бы на этом сайте:
– Выставят на торги “здание под тряпкой” на Ленина – бывший магазин сельхозорудий Юргенса;
– “Усадьба помещичья”, аренда-1 рубль (но желающих нет). Как реализуется программа спасения исторических зданий.
К середине века НИЧЕГО не останется. Везде будут гофросараи. Но такие, как ты, лучшего и недостойны!
С.Воронин
Частные дома на Минаева, если ехать в Засвияжье, то по правую руку от перекрестка с “12 сентября” и до Свияги стояли еще в 80-м году. Это была самая настоящая деревня типа нынешней Вырыпаевки. Захолустье. Старье сносили не сразу всё, а очень постепенно. И потом там образовалось совершенно чистое место, и там вначале хотели построить мечеть. Но посыпались письма протеста, что мы не Казань, чтобы строить мечеть в сАмом центре города! И место опять осталось пустым. Потом в город назначили первого после 30-х большевистских годов владыку. Им был Прокл. Прокл получил от Патриарха задание любой ценой восстановить Германовскую церковь в пер. Гоголя. Но тогдашние власти Горячев откровенно гнобили Прокла и восстанавливать церковь не давали, потому что на ее месте стоял госархив. Да что там церковь! Горячевские власти даже не давали Проклу квартиру. Тогда, при Горбачеве, квартиры еще не продавали, а именно давали – от государства! Купить можно было только кооперативную квартиру, но это при условии, что ее владелец до этого проработал на каком-нибудь городском предприятии лет 15-20, что он очень нуждался в бОльшем количестве квадратных метров, т.к. у него родились или женились дети и т.д. Тогда власти и народный контроль очень следили за соблюдением очередности в покупке кооперативного жилья. И владыка года 4 жил в гостинице “Венец” где-то на 18-20 этаже. И лишь при Ельцине квартиры разрешили покупать всем, кто имел деньги. И всё это время участок на Минаева был пустырем, в глубине которого поставили лишь Всехсвятскую церковь, которая тогда имела совсем другой вид, не нынешний, а в стиле “швейцарского шатра” – типа туристического шале. Нынешний синий собор начал строить олигарх Гуцериев, и был заложен фуедамент. Прокл освятил это место. Гуцериев добывал нефть у нас в Новоспасском районе, и налоговая его взяла за жабры за то, что он не платил налоги! Гуцериев бежал за рубеж, и храм на Минаева снова забросили лет на 15. А потом среди губернаторов возникло как бы соревнование, кто из них в своем областном городе построит храм в центре выше и красивее. И лишь тогда Морозов выделил деньги из бюджета. Вот тогда пустырь на Минаева и исчез.
С.Воронин
Такое чуЙство, что городом десятки лет руководили не власти, а вот такая группировка “лесной братвы”!..
2
Они и сейчас там же, никуда не делись
ЖЖ
Участок на Минаева не был пустырем. Там был парк. И церковь начали строить внутри парка. Мы там раньше на физре бегали
ёпрст
Просто ты не помнишь тех времен, когда там был не парк, а голимая деревня, курмышки какие-та…
Гость
Голимой деревня быть не может, голимыми могут её обитатели, которые доводят её до голимого состояния. А так деревянные дома более здоровые, чем нынешняя гнилая разрушающаяся застройка на Минаева. Большая часть домов Симбирска была построена после пожара 1864 года, первые этажи или подвалы там как правило кирпичные, от этого и стены как правило не гнилые. Этим домам ещё стоять и стоять. А что делать с нынешними позорного вида длинными домами на Минаева, подвалы и подъезды которых пропитаны нечистотами, вот большой вопрос.
ЖЖ
Воронин пишет, что пустырь был до самого строительства там церкви.
“И всё это время участок на Минаева был пустырем, в глубине которого поставили лишь Всехсвятскую церковь”
С.Воронин
То, что нынче называется Всехсвятская церковь, изначально планировалось как небольшая ЧАСОВНЯ. Перед огромным храмом. Потому эта часовня и имела вид не классической церкви, а туристического шатра – чтобы не выделяться на фоне храма. А пространство вокруг нее действительно было огромным пустырем. Это уже где-то в 96-м часовню перестроили и превратили в полноценную церковь.
ЖЖ
Повторяю, там был парк. С асфальтированными дорожками и древесными насаждениями, причем есть и редкие, типа пихты. Потом в середине парка впендюрили стройку церкви
Но Храм-то получился не классическим.
Лучше бы белокаменные стены. Как в Тольятти например,чтобы далеко не ходить.
Баба Вера
Да ладно сам храм сделали синим с белым, это ещё можно перетерпеть. Но зачем расположенные рядом служебные здания выкрасили в вырвиглазный жёлтый и зелёный?! Кто это вообще разрешил на одной из главных улиц города? Мимо едешь – страшно, что глаза повытекут от такого “дизайна”: синее, белое, жёлтое и ядовито-зелёное. Да ещё краснокирпичная насосная станция рядом. К сожалению, станция – единственное, что не успели испортить покраской…
Станция,кстати говоря,
выглядит хорошо,не знаю какой стиль,но выглядит исторически. А вот Храм должен быть белокаменным. В древнерусском стиле.
Баба Вера
Да, её же строили практически вместе с храмом и “в стиле”, чтобы получился единый ансамбль. Из этого можно сделать вывод, что вот такая дикая покраска изначально не планировалась. Мне кажется, изначально храм хотели оставить краснокирпичным. Церкви из красного кирпича безо всякой штукатурки – вполне в православной традиции, я такие видывала в деревнях близ Ульяновска, например. Очень благородно выглядят, не хуже белокаменных и во всяком случае лучше, чем “татарский матрас”.
5н
Белым был собор-прототип. Синим новодел сделали для нарядности. На синем хорошо белые детальки смотрятся. Кирпичный стиль,когда стены не белили ,появился только в последнюю треть 19 века. А в 1730-е ,когда Вознесенский собор уже существовал,стены было принято белить.Некрашеный собор просто не смотрится – выглядит как коттедж олигарха,символ “новых русских” . Как собор покрасили,так он и заиграл своим веселым разноцветьем,словно всегда здесь был.Только стиль у него никакой не “древнерусский”. Это нарышкинское барокко 17-18 в.в.
Аноним
Синий цвет является характерным для зданий в стиле барокко, в каком и построен наш Спасовознесенский собор. Если бы он оставался краснокирпичным или был покрашен в монотонный белый цвет, то он бы не смотрелся. Его как раз покрасили так, как нужно. А жёлтого цвета хозяйственные постройки перед собором не нужно было строить вообще.
ЖЖ
Насосная станция на переднем плане ужас ужасный
Гость
Насосная станция выглядит вполне стильно. Её там просто вообще больше некуда засунуть. Раньше она была во дворе напротив через ул. 12 сентября, но была меньше по размеру.
ЖЖ
Страшилище. Она нужна таких больших размеров?
Красные
Снесёёёём!
речник
с синим храмом, ясен пень, не гармонирует. Если б его оставили, как тут предлагали, краснокирпичным, было б самое то.
Впрочем, когда летом зелень, на здания меньше внимания
3354
Храм Барочный по архитектуре . Почему он должен был получиться классическим?
Миндубай Жанов
Проклятые атеисты!! Не давали квартиру Проклу, который не работал, а отрастил бороду и толкал речи про жисть загробную! Очень полезный человек, не то, что какой-то слесаришка!
Жанову
В итоге Митрополитов заселили в место ,где убивали их предшественников(Дом Сачкова).
жзл
Троицкую церковь жаль. Выглядела столично и была душой улицы. Её восстановление без трапезной ,колокольни ,башен-часовен кажется возможным. Ведь военные недавно снесли дом на её месте. Но никогда военные не уйдут отсюда.А то можно было бы повторить туристический успех Казанского кремля.Если в соседней республике в казармах сделали худож.галерею,а на плацу возвели красавицу-мечеть Кул-Шариф,то в ульяновском Кадетском корпусе был бы крутой музей училища ,Гражданской войны,межвоенья и ВОВ.Благо с этим зданием связан разгром авантюры Муравьева,ужасы белого террора,упорные бои белогвардейцев с красными интернационалистами 12 сентября 1918 года.Очень интересно было бы узнать из экспозиции судьбу связанных с этим зданием бойцов и командиров РККА в ВОВ и других конфликтах.Межвоенье – 1920-е и 1930-е годы требуют особо подробного освещения. Живая героика революции,воплощенная в песенной культуре и выступлениях на тему гражданской войны еще живых её акторов,делает этот период необычайно интересным.Преодоление разрухи и воссоздание к 1941 году армии ,способной выстоять против самого страшного противника – феномен.Несмотря на трагизм известных событий предвоенных лет экономика и наука смогли мобилизоваться и устоять.Корни Победы выросли именно из успешной модернизации 1930-ых годов,создания небывалого запаса прочности .Большая история нашла выражение в этом уголке Ульяновска. На куполе Троицкой церкви после событий Хасана была установлена скульптура красноармейца.Здесь же перед входом в нынешний музей Гончарова в 1946 г.люди Судоплатова ликвидировали инженера Самета за попытку разглашения гостайны путем выезда в Польшу. Только за первую половину 20 века в Краснознаменном переулке произошло столько событий,но история места простирается в 17-18 век. На месте снесенной несколько лет назад пятиэтажной казармы возможно воссоздание дворца Мясникова . Дом,где Пугачев произнес свою фразу про ворона и вороненка,гостила Екатерина II ,гремели балы дворянского собрания – достойная восстановления историческая жемчужина нашего города. Оставшуюся территорию нужно отдать под новый Краеведческий музей,чтоб развернуть богатую экспозицию. В существующем виде музей никуда не годится(негде выставлять экспонаты ) и занимает только половину здания в отличие от 1920-ых годов,когда владел всем домом.650-ти тысячный город достоин большего.Достать из под спуда диораму освобождения Симбирска и прочие сокровища для показа посетителям – значит повторить подвиг Шлимана,открывшего Трою.Только наша Троя пылится на складе уже 80 лет и все ждет тех,кто её хочет увидеть.
10
Насчет музея в точку. Есть райцентры, где музей больше, чем у нас областной
Шмак штоль?
;-)
VDM
Отличный материал?
вопрос
А почему модераторы Улпрессы не удаляют приглашение от Маши? Это вполне вписывается в вашу информполитику?
Жан Миндубаеа
Такое впечатление что после архитекторов и градостроителй Дореволюционного периода (После 1917 года) в Ульяновске не было НИКОГДА достойных градоправителей. Местные проектировщики и ВСЯ партийная областная ВЕРХУШКА была способна только разломать город- и в разломы напихать силикатно-кирпичное безумие… Доказательств много-но самое убедительное : эти недотепы не смогли УБЕРЕЧЬ и СОХРАНИТЬ даже парк дружбы народов” Редкий бесплатный подарок городу- который беречь,беречь и беречь надо было..
Об остальном уже не говорю…
С.Воронин
а в дни Горбачева Ленина начали оплевывать так, что сносить всё, что связано с его именем, стало почетно! Уничтожали целенаправленно. Помню, даже предлагали убрать все памятники Ленину в городе, превратить Мемориал в торговый центр! Потом так и сделали, и на 1-м этаже Мемцентра директор музея приказал продавать шубы и дубленки.Там был магазин.
Да что памятники и музеи… Отношение к армии и милиции стало в обществе – как к врагам! Причем это отношение к ним навязывалось сверху. Навязывалось упорно! Долго! Дескать режим коммунистов 70 лет держался на штыках армии! А милиционеры – это как бы вообще продажные проститутки властей. В результате офицеры стали бояться появляться в городе в форме – их оскорбляли, молодежные группировки порой даже нападали на них. Военным стали платить гроши. С ветеранов войны 9-го мая срывали ордена и медали, говорили им:”Если бы вы в 41-м сдались немцам, то сегодня бы мы пили баварское пиво! А не жили бы в нищете!”
И ведь всё это было! БЫЛО!!! А вы тут пишете про какие-то памятники…
енот
Согласен с тем,что после 1917 года город был на 90 % лишен своего лица.. Если разрушены Доминанты,то город становится сер.Если из книги удалена кульминация или главная мысль,то она превращается в тягомотину. В точках максимального визуального напряжения Симбирск прорывал скучную горизонталь вертикалями весёлых храмов.Город был соразмерен человеку и уцелевшие примеры этой гармонии(десяток исторических зданий на Венце ,сквер и памятник Карамзину)- то ,что не дает окончательно констатировать смерть эстетики. Сталинский ампирный Ульяновск из-за запрета архитектуры Хрущёвым остался на бумаге и не смог восполнить потери от учиненного в 1930-е геноцида памятников симбирского зодчества .На смену многовековой архитектуре Древнего Рима и Нарышкинского Барокко,насаждаемой даже в мелких городах Сталиным, пришел молодой стиль,вылупившийся в 1920-е годы. Такие разные сами по себе все исторические стили(ампир,романский,барокко,модерн) были родственниками и сочетались друг с другом благодаря единой гармонии мелких членений.Нигилист-модернизм,вдохновлявшийся только некоторыми поисками запрещенных Сталиным конструктивистов,был противоположен традиционной эстетике.Исполинский масштаб для обслуживания огромной толпы диктовал упрощение формы и фасада.Ничтожество малых людей по сравнению величием Фараонов – вот ощущение ,когда выходишь на обжигающий зимним холодом ветровой пустырь площади 100-летия В.И Ленина из уютного Языковского двора или Карамзинского сада.Вертикальные и горизонтальные шкафы посреди пустырей заполнили городскую ткань новых районов.По сути пол-города в 1970-е было снесено ради создания паломнической святыни. Миллионы богомольцев толпились в очередях в Ленинские музеи.Ликвидация партийной верхушкой дела Ленина(запрет СССР,Советской власти,компартии)и достижений Сталина(обнуление Победы в ВОВ путем сдачи всех международных позиций )привела к кризису города. Огромные пустыри в центре (Эспланада ,площадь столетия и т.д.) очень неуютны и заполняются лишь 10 дней в году на праздники.Остальная территория центра зарастает архитектурными сорняками и комлексно не развивается. Ввиду невозможности восстановить памятники Симбирска на их местах ,необходимо обогащать ими дальние районы. Например, перед дк Киндяковка рисуют на генплане круглую площадь – идеальное место для реинкарнации обоих корпусов Столбов.Построили же москвичи арку на кутузовском проспекте,хотя она была из других материалов и стояла совсем в другом месте.
жанка!
пасть свою закрой!
Ндаааа
На первом фото – это курсанты училища связи….
Сельчанка
С. Воронин, ну Вы и сказочник !!! Ведь молодое поколение прочитают Ваши байки, и поверят. Мои родственники в 1966 г. приехали в г. Ульяновск из деревни, в 1968 получили 3-х комнатную кооперативную квартиру. Да, 20 лет они за неё выплачивали деньги, но ежемесячно это была не такая уж и большая сумма, да и газ, свет, отопление в то время стоили копейки. Поэтому не надо писать о том, чего не знаете. Вы в то время, наверное, ещё не родились, или под стол пешком ходили.
С.Воронин
У людей в 66-м году были деньги. И немалые. Особенно хорошо начали платить в сельском хозяйстве – это всё стараниями Брежнева, который сам вышел из деревни и в юности познал и тяжкий труд, и полуголодное сельское существование. При нем колхозникам стали продавать безо всякой очереди мотоциклы, а потом и жигули. В городах за всем этим была дикая очередь! И потому – блат. То же самое и с кооперативными квартирами – строили их очень мало. очередь на них была длинная, попасть в эту очередь трудов стоило! Не всем везло – в основном многодетным, ветеранам, передовикам и пр.