4-я серия подборок фото старого Симбирска-Ульяновска из архива Виктора Осипова. Редкие, не публиковавшихся ранее и просто забытые кадры.
1. Симбирка уходит в трубу, Брежнев принимает стройку и редкие ракурсы. Подборка старых фото
2. Зачем спрятали Симбирку, забытая тюрьма и “бой за освобождение Симбирска”. Цикл старых фото
Симбирский Вакано, симбирские Соловки и неожиданная карьера “Дома для малолетних преступников”. Из подборки Виктора Осипова: часть 3
Курсив-подпись автора. Далее – наш комментарий.
Вокзал Ульяновск-2. Начнем с “ворот города”. Вот такими они были еще для наших отцов и дедов. Усугублять не будем: “старый” (сейчас) вокзал в это время уже давно работал как центральный. Так что это – полустанки, промежуточные станции.
“Первый паровоз в Симбирске”. Редкое фото, датируется просто: 1898 год. Именно тогда в городе появилась первая самоходная паровая машина;
Просто видовое фото до пристроя нового здания Дома офицеров, появившегося в 70-х и имеющего уже свою небольшую историю. В очередной раз процитируем краеведа Brandergofer:
…ветер перемен затронул и само старое здание. В 1970-х годах его южную сторону дополнил новый пристрой. Это вообще сомнительная затея – «улучшать» старые здания, выдержавшие проверку временем, и столь же сомнительная честь для архитекторов. Трудно пожать лавры на изменении облика памятника истории и архитектуры. Но раз уж созрела где-то «в верхах» такая идея, хорошо хоть, что воплощать ее в жизнь довелось В.Н.Филимонову с его прирожденным чутьем архитектора. Конечно, сказались особенности времени: господство стандарта, ограниченные возможности строительной индустрии… Характерно, что в мемуарах и многочисленных статьях Валентин Николаевич почти не упоминал об этой своей работе.
Филимонов не стал фантазировать на тему древнерусского зодчества, что в тех условиях было бы заведомо невыполнимо. Напротив, его проект основан на контрасте и учитывает соседство Дома офицеров с новым зданием школы. «Он связал старое кирпичное здание с новым пристроем – чистым стеклом! Полнейший контраст! Старое здание – и тут же стекло и металл. Это с виду просто, а на самом деле очень талантливо» (Л.Н.Нецветаев). Интересно решен архитектором вестибюль с широкой лестницей. В этой постройке Филимонов воплотил еще одну идею: «Мне хотелось, чтобы весь интерьер с первой в Ульяновске шикарной лестницей был максимально открыт для прохожих. Тогда я придумал этот витраж со стороны улицы Советской…». Это уже потом широкую стеклянную стену закрыли фанерными щитами и афишами, а ведь было, действительно, хорошо.
Смоленская церковь. Еще раз посмотрим на то, какой была Волга. Теперь с воды. И вспомним земляка-вождя: “захолустный был городишко”.
Т.Бакман, открытка 1964 года. Из знаменитой серии открыток. Этот кадр, правда, не вошёл, а ракурс интересный. Сразу и не познали – настолько изменилась ситуация вокруг Дома Гончарова. И, естественно, ещё до башни с часами.
1 марта 1970 года. Здесь хорошо виден “рывок 70-х”. И в центре, и в спальных районах высотки сменили “деревню”
Фото И.П. Иноземцева. Перекресток Советская-Ленина. Многострадальный дом, зависший в ремонте и тяжбах (подробнее писали пару лет назад в материале “Бельмо напротив Драмтеатра. Почему дом в самом центре города находится в консервации уже 17 лет”). Современный хозяин – известный Эдуард Шабалин
Стройка нового Спасо-Вознесенского собора 1903 год. Красивейший храм города и так мало прожил (чуть больше тридцати лет). Кто не опознал – это перекресток Ленина-Гончарова.
Еще немного старой Свияги. Болотина, уже образовавшаяся после строительства плотины ТЭЦ. А намываемый песок шел на стройки и см фото ниже
Замытое Свияжским песком русло Симбирки. Да, здесь был провал оврага. Соберем из коллекции Юрия отдельную хронику – подборку того, как шли здесь работы по засыпке. Серьёзная веха в истории города. Глубокий овраг буквально разрезал его на части.
примерно 46-48гг. Сквер Пионеров. Это там где сегодня стоит “Диван Обломова”. На противоположной стороне – ул Ленина.
Тут добавить нечего. 30-е: накануне большого сноса.
Нариманова 114. Узнаваемое место. Позже расширили и дорогу, но уже не хватает.
Гончарова. Фото публиковалось, но хочется повторить – очень атмосферно.
Частная женская гимназия Якубович. Сегодня – администрация Ленинского района на Спасской. Красивый дом, про который мало вспоминают. А посмотрите какая лепнина. И хорошо сохранился. Приведем для сравнения современное фото
“Граждане, будьте осторожны с огнём”. Пожалуй, главный городской перекресток. Наружная реклама – социальная, а не вот эта вот всё мелькание щитов.
Мост через Свиягу. Построили к 7 ноября 1955 года и почти сразу пустили по нему трамвай до кирпичного завода.
Стройка обелиска.
Снос Стрелецкой. Сейчас здесь эспланада
А мы нет. Кто подскажет где она стояла?
В здании справа содержали Пугачева. Если правильно понимаем, дом снесен и на его месте построено новое здание драмтеатра.
Ульяновск 90-годы. Простое фото, еще памятный для большинства вид… Маленькие пока ёлочки у Дома техники. Стадион на месте уродливого новодела. Город меняется…
Смело идти вперед
Будущее за 24 этажным ульяновском
Уточнение
1903 – это не стройка нового, а перестройка старого Спасо-Вознесенского собора. Старый стоял на том же месте и был похож на нынешний, что на Минаева, в стиле барокко. В 1903 Шоде переделал его в “византийском” стиле.
Буэндиа
Спасибо за теплую подборку! Оффтоп: никто не подскажет, что за шум раздается в районе речпорта по вечерам – наподобие работы двигателя винтового самолета?
Луноход
Там вроде бы какой-то аттракцион летом был. Аэродинамическая труба кажись
SL0N
Аэротруба же.
Навроди
От последнего фото хочется рыдать
Буэндиа
Причем это вполне может быть “час пик”. Авто тогда были у “избранных”
Буэндиа
Но судя по наличию маршруток – похоже на нулевые, в первом десятилетии.
Навроди
Они появились в 2002-2003
ALLES
До 2000 маршрутки появились и чернь кто побогаче в них ездили
в основном были РАФики и потом УАЗы буханки были
Wladimir Voronin
Маршрутки-УАЗики в 90-е ходили по Ленина вниз к Свияге – там была конечная остановка.
Навроди
Ну не, я имел в виду газельки с номерами маршрута, и вместо автобусов. Что они были и при СССР и позже как минимум в 97 в виде уазиков «сурова-центробанк» за сумашедшие 8 а потом и 10 рублей, я в курсе
От Симбирска
почти ничего не сохранилось, остался один Ульяновск.
Вроде бы Розетти,а не Шоде
Переделал собор путем сноса.Розетти Николай Иванович
годы жизни 1863-1914
.Российский архитектор, гражданский инженер. Родился в Одессе в семье корабельного маклера. Окончил институт гражданских инженеров (1891). Работал сначала в Одессе, затем в 1895-1905 – в Симбирске, после 1905 и до смерти – в Николаеве. В источниках, связанных с Симбирском, называется Николаем Александровичем.
Значит, ошибся
Но колокольня осталась старая.
гость
Баня стояла с правой стороны от лестницы, которая идёт вниз к остановке “Дамба”.
к
От Смоленской церкви не осталось и следа. На одном участке неподалеку валяется старинная стена метр на метр. Она может быть и от другого здания.Советские сады слишком изменили пейзаж за сто лет и в этих дебрях легко заблудиться.Жаль,что фундаменты церкви до сих пор не найдены и не раскопаны. Можно было бы обустроить смотровую площадку,поставить поклонный крест и аншлаг с историей ,фотографиями.Как-никак это место самое древнее по обжитости в Симбирске .Тут всегда жили рыбаки.Задолго до Хитрово на берегу была портовая жизнь.По одной из версий именно тут стоял булгарский Симбер,а город на верху именовался Симберская Гора.
Виктор
Часть Фундамента Смоленской церкви осталась Такими же камнями был выложен что и все старые фундаменты Зданий Симбирска
Олег
Прав был вождь… как хорошо, что все меняеться.. а то так бы и жили в землянках, и с полями упресованного чернозема, гордо именуемые “стадионы”…:)
кук43
Баню на “Дамбе” должны помнить многие. У меня, студента УПИ, 60-70 х годов, были банные дни по четвергам именно в этой бане, через наискосок дорогу от учебного корпуса №1 по Энгельса, 27. Билет стоил 16 коп.
Кукла
я помню, жила в центре на арла Маркса, с газовой колонкой-лучше сходить в баню и ещё на Молочном переулке была. Я училась в 38 школе, там потом клуб Чкалова рядом построили, а за школой яблони росли, на школьном дворе и там было кладбище старинное, памятники полузакопанные. Теперь там детская площадка, прям на кладбище и рядом дом построили.
Вася Пупкин
Там был госпиталь, ну это то что 38 и потом 18.
И вот за ним и его было кладбище, а не старинное.
Индюшатовед
Ну ничё! Теперь новый стадион из упрессованного чернозема появится в центре Винновской рощи. Вместе со стрельбищем и сауной.А потом через пяток лет глядишь,на том месте и новый ТЦ построят!
Олег
И ничего в этом плохого нет, если все будет сделано по уму и гармонично… Не устою приводить в пример Розу-Хутор в Сочи…
Ари
>> Ульяновск 90-годы. Простое фото, еще памятный для большинства вид… Маленькие пока ёлочки у Дома техники. Стадион на месте уродливого новодела. Город меняется…
Слева реклама Мегафона, он пришел осенью 2002.
По центру очень много желтых маршруток, они начали появляться с середины 2003.
На УльГЭС реклама Билайна после ребрендинга (начало 2005)
Скорее всего весна 2005 или позже
Гость
Да и остановка “УльГЭС” стала такой летом 2005 года.
Поехавший
Последнее фото в промежутке 2003 – 2004 года, трамваи все в мерзкой рекламе, на месте дома давидзона огромный рекламный баннер мегафона, мегафон зашёл в город поздней осенью 2002, а фото похоже на весну и нет красной кирпичной десятиэтажки, что по Кирова за больничкой сразу. Вот вам и пруфы.
Кукла
Все первые этажи зданий старинных едва откопаны от потопа, растительность редкая, мне бабушка все про потоп хотела рассказать, но кто жслушал-то, сейчас обидно
Wladimir Voronin
Весна 1980-ого. Новый город строится.
Вид со двора строящегося 40-летия Победы,10 в сторону будущего 30-ого магазина.
Wladimir Voronin
…
ХеХе
Комми нормальный город превратили в нежизнеспособный курятник.
В птицеферму для выращивания рабов.
Горожанин
На одном из фото где каменщик кладет кладку, вы можете увидеть как ужасно клали кирпичи, одни щели без цемента, просто мазня!
КПСС
А люди ещё помнят баню по Варейкиса 2!
Ульянов-Ленин
Захолустный городишко и есть