7-ая серия подборок фото старого Симбирска-Ульяновска. Редкие, не публиковавшихся ранее и просто забытые кадры.

1. Симбирка уходит в трубу, Брежнев принимает стройку и редкие ракурсы. Подборка старых фото

2. Зачем спрятали Симбирку, забытая тюрьма и “бой за освобождение Симбирска”. Цикл старых фото

Симбирский Вакано, симбирские Соловки и неожиданная карьера “Дома для малолетних преступников”. Из подборки Виктора Осипова: часть 3

4. Первый паровоз, “захолустный городишко” (с) с воды и замытый провал в центре города. Из подборки Виктора Осипова

5. Оценим парк Дружбы народов (до разрухи), церковь на месте “Нино” (снесена) и богадельня на Ярмарочной (сохранилась). Старые фото

6. Место для зубра, памятник студентам и монументы старого вокзала. Старые фото


Здесь стоит всмотреться. Дом Жарковой (тот самый Музей-квартира Ульяновых) ещё не перемещён. Совсем скоро его технично передвинут на 20 м севернее


50-е. “Столбы”. Как изменился перекрёсток. Это вид на ул Гончарова


30-годы. Улица Приволжская. Сейчас на её месте намыт городской пляж


Южные ворота Спасского женского монастыря. Выходят на ул. Верхне- Чебоксарскую (совр. ул. Бебеля). Главный вход был напротив классической гимназии (школы №1) по Спасской.

Видите выглядывающий домик слева? Он сохранился. И сейчас это самое старое здание города.


Зачистка территории под 1 школу


Редкое фото со стройки. Снимали, похоже, с растущей рядом высотки гостиницы “Венец”.


А это совсем рядом и примерно в то же время. Вид со строящейся эспланады на 1 школу.


Ещё один наш известный универмаг. Ленин – везде. И никакой шаурмы

Второе фото – 60-е, первое, пожалуй, сделано раньше. Такой свежий и молодой “Венец”. Видите дома на склоне? Это утраченная улица Спуск Железной Дивизии. И такие были адреса.


УАЗ, проходная…


А вот начало прошлого века. Смоленская церковь, бывший Смоленский спуск (ныне – садовые участки на склоне)
Справка: В 1674 г. церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери стала приходской, до этого она относилась к Успенскому мужскому монастырю. Построен храм был в середине или второй половине XVII столетия, неоднократно перестраивался. Во второй половине XVIII в. была возведена каменная трехъярусная колокольня. В сентябрьские дни 1833 г. Александр Сергеевич Пушкин сделал набросок Смоленской церкви и косогора с домом Карамзиных, когда ему пришлось ожидать переправу через Волгу. В 1913 г. храм сильно пострадал во время оползня, в конце 1920-х гг. из-за аварийного состояния его закрыли. Окончательно Смоленскую церковь разобрали после 1932 г.

Еще одно фото:

…и тот самый рисунок Пушкина:


Справка  приведена Виктором Осиповым:

Улица Карла Либкнехта (до революции ул. Лисиная) напротив современного спорткомплекса Динамо. Бывший дом владельца типографии «Работник» П.И. Ненастьева по некоторым версиям был построен по проекту известного архитектора Федора Ливчака . В советские годы детдом №9 для умственно-отсталых детей (1949-1959 гг.) как интернат специальной школы №39, затем дирижёрско-хоровое отделение дошкольного педагогического училища. Ныне на этом участке стоит жилой 9-ти этажный дом №30. Во дворе дома Ненастьева стоял ещё один дом, построенный из толстых брёвен, с большим крыльцом, в котором жили «блокадные дети из Ленинграда». Потом ленинградские дети были переведены в детдом №10 на улице Советская, №10 (ныне ул. Спасская, №22)


Кинотеатр Рассвет. Сейчас тут строится “досуговый ТЦ”.


Наша маленькая (когда-то) Волга. Подгорье. Этот спуск от Краеведческого обустроен давно. Менялся и сейчас ждет ремонта.


Вот буквально только что эти люди скинули с этого постамента царя. И скоро поставят маленький и совершенно несоразмерный постаменту памятник Ленину. Потом снесут всё… Это современный перекресток Гончарова и Энгельса.


Тот же постамент. Такой Ленин пришел на смену царю.


Ближе по времени. Засвияжье. Стройка таможни


Еще один вид на стройку Мемцентра. У нас спор. Слева вдали  – это здание строительного техникума или фабрики КИМ? Но, кажется, последняя была правее. Снесено.


Комментарий Тамары Сивковой:

Снимок сделан до 1960 г. В сквере еще нет скульптуры “Геологи”. Справа дом №2 по ул. Б. Хмельницкого. В нем были парикмахерская и почта.

Просто полюбуемся. Старшее поколение помнит этого красавца, ходившего из города по всей Волге. Кажется, стали богаче, но тогда почему эти круизы стали недоступны для большинства? О том, почему город стал настолько “сухопутным” и исключенным из речной структуры говорили не раз.

И еще в ту же тему.


Беседка во дворе Дома Шатрова (сейчас ЗАГС на Гимова 3)


Еще свежий и не разбитый въезд на Рылеевский спуск. Апрель 1968 года