На комитете по жилищной политике и коммунальному хозяйству ЗСО обсудили финансирование отрасли на 2024 год. Многие статьи оказались дефицитными, однако министр ЖКХ и строительства Александр Черепан был настроен оптимистично: разницу должно закрыть допфинансирование. Ключевая статья расходов — строительство очистных сооружений по программе «Оздоровление Волги». Депутаты проект бюджета одобрили, правда, повздорили при обсуждении программы газификации региона.

В 2024 году сфера ЖКХ получит из бюджета 4,097 млрд руьблей (1,71 млрд из них — областная казна, 2,382 млрд — федеральная). Черепан отметил, что в этом году министерство стартовало с меньшей цифры — 1,162 млрд, после чего плюсом пришло еще 1,8 млрд.

— Приоритеты — софинансирование нацпроектов «Оздоровление Волги» и «Чистая вода». На строительство очистных сооружений в левобережье будет в целом выделено 3 млрд рублей, из которых 970 млн уже выбрано — отдан аванс подрядчику. Договорилось с Минстроем РФ о переносе сроков ввода в эксплуатацию очистных сооружений в Барыше. Общая сумма контракта — более 368 млн рублей. 178 млн были получены в 2022 и в 2023 году, остальное перенесено на следующий год, — пояснил министр.

Напомним, барышскими очистными сооружениями занимается ООО «Технология». Работы по контракту должны были завершиться в ноябре нынешнего года, но на сегодняшний момент они выполнены менее, чем наполовину. В левобережье работает ООО «Тандем», с которым недавно попытались в одностороннем порядке расторгнуть контракт, но не вышло. Обе компании связаны между собой.

Заложены средства на софинансирование по программе «Комфортная среда», в которой примет участие 71 дом и 16 объектов общего назначения. 3,7 млн рублей потратят на обустройство контейнерных площадок: по словам Черепана, региону нужно их 7 тысяч. Затраты на одну — 30-40 тысяч рублей, в этом году их смонтируют 92.

— Дефицит по каждой статье остается, но мы уже обсудили с минфином задачу, будем наполнять отрасль по приоритету, по мере поступления дополнительных доходов, — уточнил министр.

В частности, не хватает на покрытие потребностей областного водоканала: на лизинг приобретенной техники нужно 170 млн, а предусмотрено 65 млн, плюс есть просроченный долг в 111 млн рублей. Черепан рассказал, что пока пени нет — «договариваемся, но может выстрелить, если нарушим».

На региональную Корпорацию развития коммунального комплекса выделят 80 млн (покрытие выпадающих тарифов) и 100 млн — на долги, связанные с работой ведомства. Дополнительно 15 млн пойдут на оплату лизинга котельной в Глотовке.

— До конца года мы ее смонтируем, пока отопление подается по договоренности с Минобороны. Как прекратят — сразу же подхватим. Закрываем все обязательства за лизинг, — пояснил Черепан.

Глава минфина Наталья Брюханова озвучила намерения, о которых говорят многие регионы — не возвращать инфраструктурный кредит, взятый у федералов. Уже рассматривается вопрос о том, чтобы направить эти средства на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры.

970 млн рублей в 2024 году потратят на «горячие» проблемы, связанные с ремонтом системы водоснабжения. В частности, в Новой Малыкле, Базарном Сызгане, Радищево, а также в Ульяновске: планируется отремонтировать самые болезненные объекты в Засвияжье и Заволжье. Василий Гвоздев задал «вопрос с бородой»: может ли областной бюджет помочь городу в исполнении решений судов по ремонту МКД (некоторые тянутся с 2011 года). Черепан ответил, что юридически оказывать такую помощь муниципалитету область не может. Но варианты есть:

— Например, часть расходов города на модернизацию инфраструктуры, дорог, ливневок, может взять на себя регион. А высвободившиеся средства уже пойдут на исполнение решений судов. Также два года назад мы разработали программу, как вариант поддержки города. Но по порядку субсдирования она выглядела как конкурсная процедура — заявляются УК, которые передают деньги на капремонт общего имущества а не на исполнение решений судов. То, что делается во благо людей, стерпит все формулировки. Но когда дойдет до проверки целевого использования средств, будут вопросы

Рамиль Хакимов поинтересовался, сколько отрасль приносит в бюджет. Министр привел цифры, ожидаемые в 2024 году: от предприятий ЖКХ должно поступить почти 1,9 млрд, от строительной сферы — 2,2 млрд рублей.

На заседании комитета было озвучено, что в будущем году бюджетных средств на строительство очистных сооруженияйв Мулловке не предусмотрено. Напомним, проект должны были реализовать в рамках госудаственно-частного партнерства.

— Была договоренность с «Гиппократом», что строительство очистных будет за счет предприятия. Областной водоканал выполнил работы по проектированию, а также строительно-монтажные работы по подведению коллектора до очистных сооружений. Теперь дело за исполнением судебных решений. Но есть реестр стратегически важных очистных сооружений. Мы уже подали заявку в Минстрой для формирования программы с 2025 года, — уточнил Черепан.

Напомним, изначально в дорожной карте по реабилитации прудов и строительству очистных сооружений в Мулловке было прописано, что они будут сданы в эксплуатацию в третьем квартале 2023 года. Позже сроки перенесли на 2024-й из-за того, что Росавтодор полгода согласовывал прокол под федеральной трассой для прокладки труб.

Сейчас предприятие не работает. 26 сентября судебный пристав-исполнитель вместе с оперативными сотрудниками УФССП и представителями Росалкогольтабакконтроля пытались попасть на территорию завода для осуществления ареста оборудования по производству этилового спирта, однако им никто двери не открыл. В арбитражный суд было направлено заявление о привлечении ООО «Гиппократ» к административной ответственности. Предприятие направило встречный иск об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя.

Далее заговорили про газфикацию региона. Черепан пояснил, что в министерстве составили реестр и программу на 70 котельных. 30 из них — объекты, которые можно развернуть быстро (например, смонтировать приставной котел к сельскому ФАПу), остальные — модульные варианты. Пока финансирования нет, но намерения его открыть есть.

После этого между депутатами разгорелась горячая дискуссия. Рамиль Хакимов заявил, что во многих населенных пунктах Ульяновского района есть клубы, которые до сих пор отапливаются электроэнергией, что обходится в копеечку. Глава комитета Денис Седов попытался прервать его речь, сославшись на регламент. На что Хакимов эмоционально заявил:

— Не надо меня перебивать! Ваше единороссовское большинство не решает этих проблем! Если вы не можете, давайте вместе решать!

В диалог вступил главный газовик региона Владимир Камеко. Он напомнил, что программа газификации — проект ЕР, и «в этом году 10 тысяч жителей Ульяновской области получат бесплатно газ до границ своих участков».

— Вас сейчас смотрят на сайте, вы такой сердобольный, но апеллируете цифрами, которые не выносят никакой критики, — заявил Камеко.

В ответ Хакимов высказал предложение собрать правительственный час по этому вопросу.

Большинством голосов депутаты приняли проект бюджета ЖКХ.