До выборов нового состава Законодательного Собрания области – еще полтора года, но народ в Ульяновске уже начинает шевелиться и вылезать на свет.
Начинается, собственно, предвыборный пиар. При этом тем, на которые население захотело бы откликнуться и разговаривать, все меньше. И одна из таких тем, как мы не раз уже отмечали, – это дурдом в жилищной сфере. Но говорить об этом публично претендентам на депутатские мандаты не очень-то дают, а провластным претендентам, которым тоже о чем-то надо говорить, приходится лавировать и слишком близко к ЖКХ не подходить, чтобы не получить ожог. Примерно из этой категории текст был недавно опубликован на одном из ульяновских сайтов. Текст типа пресс-конференции, но заочной: читатели присылают свои вопросы, а претендент, он же действующий депутат ЗСО, собрав эти вопросы, публикует на них ответы.
Смысл текста получился не очень понятным. Вернее, непонятна его цель. Читатели обращаются вроде как с просьбами разобраться и помочь, а ответы претендента сводятся чаще всего к совету: обратитесь в УК, если не подействует, то в департамент жилищной политики и регионального надзора, направьте претензию, составьте акт, изучайте жилищное законодательство, будьте настоящими собственниками своего жилья и проч. В общем, проповедь. Один из читателей спрашивает: «Почему везде разные тарифы, разве живем в разных городах? Сделать одинаковый тариф на горячую воду, а то одни платят 150 (рублей за куб), другие – 300 рублей. Отопление – то же самое. Вынести на федеральный уровень закон о запрете УК, так как они не доказали своего права на существование, до 50 процентов денег уходит в карман УК. В советское время были ЖЭКи, и нормально справлялись, сейчас пришли посредники – УК, которые захватили эти ЖЭКи, смысл работы не поменялся, а с народа стали больше драть. Наказания, ну наказывайте так, чтобы другому даже не думалось. Иначе… во время смуты полетят головы, и Ваша – тоже!».
Автор этого вопроса только не вполне точно выразился, возможно, об управляющих компаниях, которые не «не доказали» свое право на существование, а не оправдали его. И оправдать в принципе не могут. Ответ на этот его вопрос последовал следующий: «Обращаю Ваше внимание: на холодную воду в Ульяновске тариф одинаковый для всех. Разные тарифы – на горячую воду, на отопление. Холодную воду поставляет один поставщик – «Ульяновскводоканал». Горячую воду и отопление – разные (ведомственные котельные, ТЭЦ, крышные котельные…). Отсюда – разные тарифы, потому что затраты у разных поставщиков на производство горячей воды и тепла разные. Экономика… Чтобы вернуть «нормальные ЖЭКи» советского времени, нужно, как минимум, отменить реформирование ЖКХ, приватизацию и вернуть жилье в государственный фонд. Вы готовы расстаться со своей квартирой? А 85 процентов граждан России, у которых квартиры – в собственности? Лично я считаю тот путь, по которому идет реформирование ЖКХ, правильным. Но это – тема не короткого ответа на вопрос. За предупреждение спасибо. Свою (голову) берегите».
Все в этом ответе, на мой взгляд, передернуто. Что значит «у разных поставщиков разные затраты на производство горячей воды и тепла»? И то, и другое производится, как известно, из холодной воды, тариф на которую един для всех, и на газе, тариф на который устанавливается государством и является тоже единым. Никаких других «ингредиентов» в этой продукции нет, так почему тарифы-то на тепло и ГВС разные? И только не надо про трубы, которые длинные и которые надо содержать. У «Водоканала» – тоже трубы, которые тоже длинные и их тоже надо содержать, но тариф на воду тем не менее для всех одинаковый. С теплом же не экономика, а криминал! Экономика в следующем примере. Мои знакомые живут на севере Ульяновска в собственном доме общей площадью 300 квадратных метров. Отапливается дом от газового котла, тепло из тех же «ингредиентов» – воды и газа. В самом холодном месяце этой зимы, январе, отопление обошлось им в четыре тысячи рублей.
Если бы они получали тепло от ТЭЦ, «наиболее экономного» источника, то по нормативу заплатили бы за январь, как минимум, 16 тысяч рублей, а если бы по счетчику, то порядка 22-25 тысяч. О чем, как не о распоясанном мошенничестве по отношению к жителям многоквартирных домов это говорит, и чьи интересы такими ответами защищаются? Однозначно не интересы населения. Как и в части УК, где для того, чтобы вернуть «нормальные ЖЭКи», нужно якобы отменить реформирование ЖКХ и вернуть жилье государству. Это уже просто бред. Закон «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» был подписан Борисом Ельциным 4 июля 1990 года. К середине 2000-х основная доля квартир была приватизирована, и никаких проблем с обслуживанием этого приватизированного жилого фонда не возникало. Не возникало потому, что в законе был раздел III, который предусматривал, что ремонт и обслуживание жилья ведутся государственными жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями (ст.22), которые эти работы, как и пишет автор вопроса, и выполняли.
В 2005 году принимается новый Жилищный кодекс. Статьей 2 закона о введении этого кодекса в действие весь раздел III закона о приватизации жилья одним махом объявляется утратившим силу. Тогда и был зажжен зеленый свет жуликам в ЖКХ и открыта дорога к развалу жилого фонда, который и происходит, поскольку не 50 процентов денег УК и ресурсники кладут себе в карман, а, вероятно, все 90, строя себе дворцы и замки. И для исправления никакой отмены приватизации и возврата жилья государству не требуется, нужно лишь восстановить действие раздела III закона о приватизации жилищного фонда. Но претендент считает «тот путь, по которому идет реформирование ЖКХ, правильным». Есть, видимо, крепкие основания так считать.
Путь этот не только неправильный, а просто уголовный и непонятно у кого заимствованный. Автор ответов – из бывших комсомольских активистов, почему, вероятно, ему и нравится ЖКХ по типу колхозного хозяйства. Но колхозы, где собственность была тоже общей, оказались нежизнеспособны, поскольку убедить колхозников в том, что каждому из них принадлежат все коровы на колхозной ферме, властям при всем их желании не удалось. Колхозы в итоге рухнули. Так и нынешнее ЖКХ идет к руинам. А УК только усугубляют ситуацию и ускоряют разрушение. Бизнес их по большей части – откровенно воровской и хамский. Причем хамство проявляется сразу же, как только возникает их право требовать с населения деньги. И ОДН-маразм ведь явился следствием этого псевдоколхозного строя, который был волюнтаристски внедрен в ЖКХ, и объектом потребления услуг стал не потребитель, оплачивающий те услуги, что он потребил, а стадо в лице МКД, и вместо индивидуальной ответственности была установлена лагерная коллективная, каковой не было даже в советское время. В основное же орудие мошенничества превращены общедомовые приборы учета, ловкачество с которыми и обеспечивает перекачивание миллионов рублей из карманов жильцов в карманы жилищно-коммунальных банд.
Примером разумного устройства жилищно-коммунальной сферы может служить, скажем, Германия, где люди просто живут и в случае необходимости обращаются к так называемому хаус-мастеру, которого в своем доме все знают, и дальше проблемой занимается уже он. Безо всяких скреп, собраний, голосований, протоколов, идиотизма, «прямых линий» и тысячи постановлений по вопросам ЖКХ. И без так называемого управления жилыми домами – они не поезда и ни в каком управлении не нуждаются, а нуждаются лишь в обслуживании. При желании перевести наш жилой фонд на такую систему несложно, но желания нет, а есть алчность и ее покровители. И если головы когда-нибудь действительно полетят, то вот за это.
Сергей Поленов
Автору
Гениально! Спасибо! Есть просьба продолжить тему. Никто уже не сомневается, что ЖКХ – тарифы форменный бандитизм, а за каждой УК скрывается мурло крышующего чиновника или партийного деятеля.
гоcть
перед выборами начнут светлое будущее народ отправлять лучше бы порядок навели в сфере общественного транспорта, жкх, ремонт дорог,уличного освещения а не болтологией занимались
владимир
В основное же орудие мошенничества превращены общедомовые приборы учета, ловкачество с которыми и обеспечивает перекачивание миллионов рублей из карманов жильцов в карманы жилищно-коммунальных банд…….,Полностью Вас автор поддерживаю.так оно и есть,норматив на отопление ,куда заложены все расходы и потери состовляет от 44 до 48 рублей за кв.метр.,но по общедомовому счетчику тепла мы платим 63 рубля за кв.метр.это конкретно по дому Тюленева 27.за февраль месяц сего года.среднемесячная температура уличная была -8.Только пример Германии у нас никого не волнует.наши кадры это как раз и есть вышеуказанное ,и честно они на самом деле похожи на ..жилижно-комунальные банды……..
МЧС
Основное орудие мошенничества в ЖКХ ,это монополизм в сфере коммунальных услуг! Т+, Ульяновскэнерго, Водоканал, в скором будущем региональный оператор по сбору ТБО , вот кто получает 80% всех платежей за жилье! Каждый год 1 июля эти “деятели” бесконтрольно повышают тарифы на свои услуги! Киллокалория скоро будет 2000 стоить,в ней все, миллионная зарплата руководства,яхты, недвижимость ,содержание любовниц и любовников, учеба детей за границей и т. д.!А народу вешают лапшу про живодеров в УК и ТСЖ!!! Энергетики и рессурсники, вот кто реально грабит население!!!!!
Бывалый
Одобрямс!!!!
Действия управляющих компаний -бизнес.
Любой бизнес – выкачивание денег!
Собственники жилья и УК несовместимы..,
как две половинки п@пы.Сколько не сжимай – не срастутся.
Пенсионер
Почему-же люди голосуют за Единую Россию? Они воруют и грабят, а их не сажают. Сколько можно терпеть?
Ндааа…
Автор, ну зачем вы хорошую статью испортили вот этим: “Автор ответов — из бывших комсомольских активистов, почему, вероятно, ему и нравится ЖКХ по типу колхозного хозяйства. Но колхозы, где собственность была тоже общей, оказались нежизнеспособны, поскольку убедить колхозников в том, что каждому из них принадлежат все коровы на колхозной ферме, властям при всем их желании не удалось. Колхозы в итоге рухнули.”?
Если вы хотите, чтобы вас серьезно воспринимали, надо быть грамотным не только в сфере ЖКХ, но и в других (хотя бы в том, о чем пишете).
Колхозы – уникальная система ведения сельского хозяйства, которая давала превосходные результаты. Статистика вам в помощь. Колхозники были не идиоты, они прекрасно понимали, что их личные коровы – в их личном коровнике, а в колхозе – государственные. И почти никто тогда не путал свою шерсть с государственной, в отличие от нынешних времен. И рухнули колхозы только потому, что рухнула экономическая система. При диком россиянском капитализме они не жизнеспособны. Собственно, как и большинство отечественных промышленных предприятий.
И таки совершенно непонятно, в каком месте похожи советские колхозы и нынешнее ЖКХ.
Ндааа…
Кстати, далеко ходить не надо, вот статья о совхозе имени Крупской, изучайте:
http://ulpressa.ru/2017/03/17/krupskaya-byila-byi-v-shoke/
Ну вы, блин, даёте.
НА ДЫБУУУУУУУУУУУУУУ!