Широкий отклик среди читателей получила публикация в «Симбирском курьере» за 14 января этого года заметки «Воровство с размахом».
В ней мы рассказали о новом виде мошенничества управляющих компаний и ТСЖ на отоплении, когда с жителей домов, в которых установлены коллективные приборы учета расхода тепловой энергии, плату берут, как и прежде, по нормативам. Разницу дельцы от ЖКХ кладут себе в карман. Похоже, в Ульяновске это явление приобрело массовый характер.
«Огромное вам спасибо за статью «Воровство с размахом», – пишет в письме старшая по дому №58 по проспекту Созидателей Любовь Храмцова. – Вы описали и объяснили ситуацию, очень похожую на нашу. Наш дом, находящийся в управлении УК «Жилстройсервис», замерзает с тех пор, как установили приборы учета и погодного регулирования центрального отопления. В результате, когда на улице от +5 до -5 градусов, в квартире – от 13 до 16 градусов. Дом-свечка обдувается ветром со всех сторон. Зимой, согласно законам природы, при 0 градусов дует ветер, а у нас температура батарей 35-40 градусов и горячая вода – чуть теплая (37 градусов). Разбавленная специально, чтобы жильцы сливали большие объемы, а потом за все это платили. Куда только ни обращались, по многу раз. В управляющей компании только и ищут «нарушения» в отсутствии пластиковых окон, но ведь не у каждого есть возможность их установить. Во время приезда специалистов Жилищной инспекции температуру повышают, чтобы получить минимальные по санитарным нормам 20 градусов, но после их отъезда холод возвращается в наши квартиры. Сейчас в моей квартире – максимум 1820 градусов. У соседей с грудным ребенком круглосуточно включены обогреватели, однако температура все равно не повышается выше 17 градусов. Есть квартиры, в которых температура 14 и даже 9 градусов! Как же вывести «дельцов от ЖКХ» на чистую воду?! Ведь изначально наличие приборов погодного регулирования в тариф не заложено, и, скорее всего, на такой торцевой дом их вообще нельзя было ставить. А ведь у всех маленькие дети, много инвалидов. Самое страшное, что на такие вопиющие нарушения закрывает глаза власть, которая, видимо, и «крышует» мошенников».
Житель дома №29 по проезду Заводскому Александр Жатько в стремлении призвать управляющую компанию к ответу дошел до суда.
Еще в 2007 году дом, управляемый ООО «Строительно-монтажное управление», был оснащен коллективным прибором учета тепловой энергии. Однако, несмотря на это, УК в течение нескольких лет продолжала брать с жильцов за отопление по нормативу. По словам Александра Жатько, из-за этого только в 2009 году он переплатил за свою квартиру 2045 рублей.
Более того, УК в одностороннем порядке перевела всех жильцов дома на круглогодичную систему платы за отопление. В 2010 году он подал в управляющую компанию заявление о переводе его на посезонный порядок оплаты за тепло на основании показаний общедомового прибора учета, однако вместо этого коммунальщики выставили заявителю дополнительный счет – корректировку в размере 778 рублей. В ответ Жатько с мая 2010 года, после окончания отопительного сезона, перестал платить за отопление, в результате к моменту начала отопсезона 2010-2011 годов накопилась задолженность в размере 5508 рублей. В своем иске Александр Жатько попросил обязать ООО «СМУ» выставлять счета за отопление согласно договору управления, то есть на основании показаний коллективного прибора учета, возвратить переплаченные 2045 рублей, признать незаконными задолженность в 5508 рублей, выставленную за период отсутствия отопления, и корректировку в размере 778 рублей.
В суде представитель ответчика исковые требования не признал, ссылаясь на то, что общедомовой прибор учета был установлен на основании решения общего собрания собственников, по которому счетчик устанавливался за счет привлеченных управляющей компанией кредитных средств. Сами собственники освобождались от платы за ПУ, но при этом якобы согласились за отопление и горячую воду платить по нормативам. Такое решение собственников суд отказался принимать во внимание, поскольку оно противоречит нормам федерального законодательства, которое в случае наличия приборов учета предусматривает плату за коммунальные услуги исключительно на основании их показаний. В итоге действия ООО «СМУ» по начислению платы за отопление за 2010 год по нормативу потребления тепловой энергии без учета показаний общедомового прибора учета суд признал незаконными. На этом же основании незаконным было признано выставление управляющей компанией счетов за отопление за время отсутствия теплоснабжения в летний период 2010 года.
Требования истца к УК о взыскании переплаты за отопление в 2009 году в сумме 2045 рублей были отклонены. Согласно Постановлению правительства от 23.05.2006 года №307, размер платы за отопление в жилом помещении многоквартирного дома определяется по формуле, одним из показателей которой является среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год. Однако данных по объему потребления тепловой энергии за 2008 год нет (производилась замена неисправных ПУ на новые), потому, посчитал суд, плата за отопление в 2009 году должна была производиться исходя из нормативов.
Вовсе поразительной позиция УК оказалась в вопросе выставления дополнительного платежа за отопление: «Корректировка за 2009 год на 778 рублей была произведена по формуле №2 только в отношении истца по его заявлению, поскольку он всегда требует правильных начислений, в отношении других жильцов дома корректировка за отопление за 2009 год не производилась, поскольку это их право, а не обязанность»… Что называется, без комментариев.
Вадим Пилюков
Владимир Воронин
“Дом-свечка обдувается ветром со всех сторон”
В угловых комнатах дома-свечки (две стены наружные) допустимая температура воздуха для Ульяновска не + 20, а на два градуса выше + 22 град. при кратности воздухообмена 3 куб.м в час на кв. м.
Владимир Воронин
При установке пластиковых окон должен одновременно решаться вопрос о гарантированной системе воздухообмена (установка клапанов приточной вентиляции), так как кратность воздухообмен снижается и становится ниже санитарных норм.
Иначе, “Пластиковые окна – тихие убийцы”
( http://www.ecoteco.ru/library/magazine/5/technologies/plastikovye-oknatihie-ubiycy/ )
s73
При деревянных как решается-через дыры и щели в рамах? Проветривание помещений, обязательное требование независимо от материала окон. При деревянных старых окнах подоконники постоянно в уличной пыли были. В основном все современные оконные рамы имеют режим проветривания. Приточный клапан это опция рассчитанная на “развод” заказчика. Говорить о вредности пластиковых рам на фоне общего количества полимеров в квартире рекламные разводки деревянных оконщиков.
Набор пластика и разной гадости среднестатической квартиры:
-линолеум, ламинат;
-вся бытовая техника;
-паласы, ковры;
-мебель;
-одежда;
Теперь подсчитайте долю вреда пластиковых окон.
Владимир Воронин
Проблема не в самом оконном пластике, а в том, что воздухопроницаемость пластиковых окон даже в условиях расчетной наружной температуры не обеспечивает нормативного воздухообмена в квартирах под действием естественного гравитационного напора. Последствием этого может стать, помимо неполного удаления запахов из квартиры, увеличение влажности воздуха в помещениях и, как следствие, образование плесени.
Оконные приточные клапаны малоэффективны для российских условий.
Лучше работают стеновые клапаны(обычно диаметром 125 мм на стене рядом с окном с возможностью его закрытия при необходимости).
Их применяются в Финляндии, Канаде.
Санитарно-гигиеническим и экономическим требованиям в МКД наиболее соответствует механическая приточно-вытяжная вентиляция с утилизацией тепла вытяжного воздуха для нагрева приточного, позволяющая снизить энергозатраты на вентиляцию. Требует существенных капитальных затрат, которые окупаются экономией энергозатрат при эксплуатации.
В скандинавских странах с холодным климатом применение таких систем в жилых зданиях является обязательным.
s73
Обеспечение норматива воздухообмена за счет естественного гравитационного напора на закрытое окно? Не в курсе. Прошу ссылку на норматив, для повышения уровня знаний.
-СНиП 2.08.01-89*п.3.4. Для помещений с нормируемой вытяжкой компенсацию удаляемого воздуха следует предусматривать как за счет поступления наружного, так и за счет перетекания воздуха из других помещений данной квартиры.
-СНиП 31-01-2003 п.9.6 В жилых помещениях и кухне приток воздуха обеспечивается через регулируемые оконные створки, фрамуги, форточки, клапаны или другие устройства, в том числе автономные стеновые воздушные клапаны с регулируемым открыванием. При необходимости квартиры, проектируемые для III и IV климатических районов, должны быть дополнительно обеспечены сквозным или угловым проветриванием.
Владимир Воронин
Я имел ввиду не “закрытое окно”, а малоэффективность оконных приточных клапанов пластиковых окон.
Обычные окна с деревянными рамами при всех своих недостатках по сравнению с современными стеклопакетами имели и положительное качество: именно благодаря несовершенству своей конструкции они обеспечивали приток свежего воздуха, даже в холодный период года соответствовавший норме.
Регулярное “кратковременное проветривание” с помощью открывания створки, фрамуги, форточки довольно затруднительно, а держать их постоянно открытыми неудобно из-за уличного шума и атмосферных осадков,
требует для защиты от проникновения оснащения окна дополнительными противовзломными элементами.
ТСЖ “Союз”
Горожане!
У нас (просп. Ульяновский, д.11, г.Ульяновск) с помощью прежних руководителей ТСЖ “Союз” Минькова М.Б. и Козина В.В. (на Авиастаре его очень хорошо знают) у нас в 2009 году установили коллективные приборы учёта тепловой энергии и на 24 января 2012 получили долги более 5,0 млн.рублей.
Хотим задать вопросы этим деятелям, но они уклоняются от дискуссий…
Мэрия на обращения до конца 2010 года просто отписывалась: не нравится обращайтесь в суд…
гражданин г. Ульяновска
Прощелыга
Владимир Воронин! Вы не пробовали по поводу температурного режима обращаться в инстанции повыше Гигирева? Интересно узнать…
Владимир Воронин
Письмо Гигирева от 28.02.2006 – это ответ на моё обращение к губернатору В-397 от 02.02.2006.
К Гигиреву я не обращался.
Переписку с губернатором по нарушению температурного режима я вёл около двух лет – безрезультатно.
Владимир Воронин
http://i061.radikal.ru/1201/c1/ed641300e2bb.jpg
Владимир Воронин
Из переписки с губернатором:
“Губернатору Ульяновской области
Морозову Сергею Ивановичу
…
«ЖКХ. Нарушение температурного режима. Заявление Директора государственно-правового департамента»
Уважаемый Сергей Иванович!
Согласно п.1.2 и таблицы 1 СНиП 23-01-99*(Измененная редакция. Изм. № 1, принятое постановлением Госстроя России от 24 декабря 2002 г. № 164 и введенное в действие с 1 января 2003 г.) «СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ»:
значения климатических параметров для населённых пунктов Ульяновской области, расположенных в пределах 100-километровой зоны от метеостанций в пунктах УЛЬЯНОВСК и СУРСКОЕ следует принимать равными значениям климатических параметров ближайшего к нему пункта, приведенного в таблице;
температура воздуха наиболее холодной пятидневки, °С, обеспеченностью 0,92 для пунктов УЛЬЯНОВСК и СУРСКОЕ составляет минус 31°С.
По географической карте в 100-километровую зону действия метеостанций, расположенных в пунктах УЛЬЯНОВСК и СУРСКОЕ попадает большая часть территории Ульяновской области (кроме районов, расположенных южнее населённых пунктов Барыш и Кузоватово, а также юго-восточнее Димитровграда), на которой проживает большая часть населения области.
В 100-километровую зону действия метеостанции САМАРА попадает район области юго-восточнее Димитровграда.
Населённые пункты области, расположенных южнее Барыша и Кузоватова удаленны от метеостанций, указанных в таблице1 СНиП 23-01-99* более чем на 100 км.
Согласно п.1.2 СНиП 23-01-99* климатические параметры населённых пунктов, удаленных от метеостанций более чем на 100 км следует определять по запросам в НИИСФ РААСН, в Главную геофизическую обсерваторию им. А.И. Воейкова или в территориальные управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета.
Таким образом, заявление Директора государственно-правового департамента Правительства Ульяновской области А.С. Преображенского в Письме из правительства Ульяновской области от 28.03.2008 г. № 73-П-03.03/3983 в ответ на моё повторное обращение к Вам от 27.02.2008 г. (цитата):
« …Климатические параметры холодного периода года, установлены следующим нормативным документом: «Строительные нормы и правила Российской Федерации. Строительная климатология. СниП 23-01-99».
Согласно данному документу в Ульяновской области два муниципальных образования, а именно Ульяновск и Сурское относятся к районам с температурой воздуха наиболее холодной пятидневки минус 31 градус С, обеспеченностью 0,92.
В ответе на вопрос с «Прямой линии» заместитель Министра топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов Ульяновской области Пашенцев А.Б. разъяснил температурный режим в жилых помещениях на территории области по общему правилу.
В ответе, подготовленном Министром топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов Ульяновской области Никитиным С.В., Вам был указан конкретный температурный режим в городе Ульяновске» (конец цитаты)
противоречит нормативным документам (в частности СНиП 23-01-99*).
На основании вышеуказанного
ПРОШУ
дать Вашу оценку действиям :
заместителя Министра топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов Ульяновской области А.Б.Пашенцева ,
Министра топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов Ульяновской области С.В.Никитина,
Директора государственно-правового департамента Правительства Ульяновской области А.С. Преображенского.
Приложения:
1. Выписка из п.1.2 СНиП 23-01-99* «СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ»;
2. Выписка из таблицы 1 СНиП 23-01-99*«СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ»:
3. Копия Письма из правительства Ульяновской области от 28.03.2008 г. № 73-П-03.03/3983 (см. приложенный файл)
31.03.2008 г.
В.И.Воронин
Приложение 1.
Согласно п.1.2 СНиП 23-01-99* «СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ»:
«1.2 Климатические параметры представлены в виде таблиц и схематических карт. В случае отсутствия в таблицах данных для района строительства значения климатических параметров следует принимать равными значениям климатических параметров ближайшего к нему пункта, приведенного в таблице и расположенного в местности с аналогичными условиями. Для пунктов, не указанных в таблицах, расположенных в прибрежных районах морей и крупных водохранилищ и в местности с абсолютной отметкой более 500 м, а также удаленных от метеостанции более чем на 100 км, климатические параметры следует определять по запросам в НИИСФ РААСН, в Главную геофизическую обсерваторию им. А.И. Воейкова или в территориальные управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета.
*(Измененная редакция. Изм. № 1, принятое постановлением Госстроя России от 24 декабря 2002 г. № 164 и введенное в действие с 1 января 2003 г.)
Приложение 2.
Согласно таблицы 1 СНиП 23-01-99*«СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ»:
Температура воздуха наиболее холодной пятидневки, °С, обеспеченностью 0,92
Ульяновская область
Сурское -31
Ульяновск -31
Чувашская Республика
Порецкое -31
Чебоксары -32
Республика Татарстан
Бугульма -33
Елабуга -34
Казань -32
Самарская область
Самара -30
Саратовская область
Александров Гай -28
Балашов -29
Саратов -27
Пензенская область
Земетчино -29
Пенза -29
Республика Мордовия
Саранск -30”
Прощелыга
Владимир Воронин! Я имел ввиду инстанции выше губернатора. Федералов – к примеру… Генпрокуратура обязана отреагировать была бы…Ваше мнение хотелось бы узнать.
Владимир Воронин
Чтобы обжаловать ненадлежащий ответ выше по существу – нужно получить ответ, подписанный губернатором.
Но губернатор на обращения не реагирует должным образом, нарушая № 59-ФЗ.
Я пытался принудить губернатора отвечать на обращения граждан в соответствии с установленным порядком через Приёмную Президента – тоже бесполезно.
И Лазарев – руководитель Приёмной и Управление по работе с обращениями администрации Президента РФ переадресовали мои жалобы в областную прокуратуру Малышеву.
А обллпрокурор с 2007 года – лицо, зависимое от губернатора, в соответствии с п/п.17 п.1 ст.21 Устава УО.
Ни Лазарев, ни в администрации Президента Устав УО, по-видимому, не читали.
“Статья 21
1. Губернатор Ульяновской области:
…
17) согласовывает кандидатуру на должность прокурора Ульяновской области;
(п. 17 введен Законом Ульяновской области от 01.03.2007 N 22-ЗО)”
( http://ulgov.ru/gov/admreg/4bd58907945d4.html )
Прокурор переадресовал жалобы на губернатора Озёрнову ( хотя, с учётом конфликта интересов, должен был переадресовать генпрокурору).
Тот ответил Лазареву.
Лазарев ответил мне.
Каково было содержание ответа Озернова – догадаться нетрудно:
( http://s007.radikal.ru/i301/1201/ab/730b1e91345b.jpg )
Прощелыга
Нет Владимир! Вы опротестовываете в областной прокуратуре, а если ответ не устроит пишете в Генпрокуратуру, но просите рассмотреть жалобу по существу, а заодно просите дать правовую оценку ответу областной прокуратуры.