«Интернет-демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой демократии.
Особенно широкое применение она должна получить на муниципальном и региональном уровне».
За последние шесть лет жизнь Лены Чичкиной из города Инза Ульяновской области радикально изменилась. Прежде в ней были работа, друзья, дом, планы на будущее. Теперь это больницы, операции, курсы химиотерапии, бесконечные суды и переписка с чиновниками.
Трудно даже перечислить всех выдающихся певцов, музыкантов классического направления, которые побывали в Ульяновске с концертами в последнее время. Хибла Герзмава, Архиповский, Таранда, Сойников, Денис Мацуев. В рамках программы XVI Московского Пасхального фестиваля в зале Ленинского мемориала дал незабываемый концерт Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева… А еще лучшие театральные коллективы России, крупнейшие симфонические оркестры, звезды хореографии…
Все это – фрагменты ульяновского культурного феномена, который, конечно, развивается не сам по себе, а при активной поддержке губернатора Сергея Морозова и правительства области. Ради чего это делается? Ради возвышенных и утилитарных целей. Ведь высокое искусство, представленное лучшими образцами исполнительства, не только формирует общую культурную среду, но и благотворно сказывается на имидже региона, а значит, и на инвестиционной привлекательности.
Стали известны итоги конкурса «Бренд года. Ульяновск-2016». Второй раз подряд жители города отдали свои голоса компании, которая на протяжении более чем 10 лет делает город чище, – Центру экологических технологий.
В чем смысл известной дилеммы: «Чисто там, где не мусорят, или где убирают?». Предполагается, что правильный ответ должен звучать, что, естественно, там, где не мусорят. Но так уж устроено живое существо, что отходы от его жизнедеятельности будут появляться всегда, и их нужно убирать.
ЦЭТ модернизирует систему переработки и утилизации ТБО в Ульяновской области.
Директор по развитию Центра экологических технологий (ЦЭТ) Ромуалдас Янушкявичюс – человек уникальный. В родном Новокузнецке он реализовал масштабный проект, кардинально изменивший систему переработки твердых бытовых отходов крупного промышленного города. Жители, в буквальном смысле, теперь дышат свободнее.
Собственные разработки, стремление к постоянному развитию, применение экологичных технологий – главные приоритеты в работе директора по развитию ЦЭТ. Мы расспросили Ромуалдаса Янушкявичюса о планах и перспективах его работы уже на руководящей должности в ульяновской компании.
Жилой комплекс «Пионер парк» на ул. Минаева ежемесячно прирастает тремя новыми этажами. Строительство квартир идет полным ходом, на площадке – полный порядок. Сами работники говорят, что у них строго соблюдается культура производства. Действительно, на построенных этажах все чисто и гладко, заметно, что очень стараются, и вид на Волгу замечательный! Генеральный директор строительной компании «КПД-2» Валерий Давидзон в беседе с нашим корреспондентом сказал, что в 2016 году исполняется 5 лет с начала разработки проекта.
– Посвятите в строительную «кухню»?
– Конечно. Все расскажу.
Иван ПОРФИРЬЕВ
Ремонт двух транспортных «ворот» Ульяновска – Центрального железнодорожного вокзала и аэропорта имени Карамзина в Баратаевке – и строительство центров придорожного сервиса в Новоспасском начнутся в этом году.
ПОЛЕТ ОТМЕНЯЕТСЯ?
Ремонтные работы в аэропорту должны стартовать буквально послезавтра. О нем, в частности, шла речь на круглом столе, посвященном развитию транспортной инфраструктуры. Приводить в порядок в аэропорту на этот раз будут взлетно-посадочную полосу (ВПП), рулежные дорожки, перроны, дренажную и водосточные системы и некоторые другие объекты.
Мария НОВАЯ
Рабочий график и.о. ректора УлГТУ Александра Пинкова расписан по минутам. скажем честно, из-за этого взять интервью у него было сложно. тем не менее Александр Петрович сумел уделить внимание «НГ» и в неформальной беседе рассказать то, о чем еще никогда не говорил с журналистами.
– На базе Ульяновского государственного технического университета будет создан ИТ-лицей. Его открытие запланировано на осень. На какой стадии сейчас работы?
– В сентябре 2016 года филиал городского лицея при УлГТУ -IT-лицей – откроет свои двери для 250 ребят, для будущего инженерного кластера Ульяновской области.
Егор ТИТОВ
На заседании комиссии по продовольственной безопасности губернатор Сергей Морозов предложил создать местный аналог популярных телепередач.
По словам главы региона, в скором времени при ведомстве должен появиться совет потребителей, в задачи которого войдет помощь надзорным органам в контроле над качеством потребительских товаров. Результаты проверочной деятельности должны быть доступны для всех жителей области в духе ТВ-программ «Ревизорро» и «Магазино». Глава продкомиссии Александр Чепухин предложил привлечь к работе совета завсегдатаев ярмарок, а его зам Сергей Гулькин – активистов «Молодой гвардии».
Качество продуктов, конечно, находится на одном из первых мест, но не менее важна и их доступность для населения.
Ирина АНТОНОВА
Несколько дней назад Росстат опубликовал рейтинг городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, куда попал и Ульяновск.
После этого некоторые интернетресурсы пытались будоражить общественность информацией о том, что «в Ульяновске плохо с воздухом», а Инзу атмосферные осадки окрашивают в красные цвета.
Об этом «НГ» побеседовала с главным экологом Ульяновской области Дмитрием Федоровым.
ВИНОВАТ ВЕТЕР
– Дмитрий Васильевич, какова на самом деле ситуация с атмосферным воздухом в областном центре?
– Сразу успокою читателей газеты: с атмосферным воздухом в Ульяновске все в порядке.
Игорь УЛИТИН
В июне и июле на выходные старый мост через Волгу будут закрывать на ремонт.
Стоило прийти в Ульяновск небольшой оттепели, как тут же обнаружилась старая беда – дороги. Особенно много недовольств горожане высказывают по поводу состояния Императорского моста. Дорога там и правда оставляет желать лучшего. О том, когда же все-таки асфальт на старом мосту станет нормальным и вообще как дела с ремонтом дорог в областном центре, говорили на состоявшемся на прошлой неделе совещании в правительстве «К барьеру!».
Игорь УЛИТИН
Программа замены лифтов, начавшаяся в прошлом году, спустя несколько месяцев оказалась в тупиковой ситуации.
Программа по замене лифтов, пристановленная из-за претензий прокуратуры, стала главной темой заседания комитета ЗСО по жилищной политике, ЖКХ и энергетике, состоявшегося на прошлой неделе.
РАБОТА СВЕРХСРОЧНО
С лифтами в регионе действительно не все гладко. Даже более чем. Из 4 102 подъемников 2 471 отслужил больше 25 лет. Это максимальный срок эксплуатации лифта, хотя он может быть и продлен. Так, срок работы некоторых перевалил не только за четверть века, но и за 30, а то и 40 лет. Именно поэтому в прошлом году и было принято решение о замене первой партии – 600 лифтов.
Егор ТИТОВ
Ульяновская область готовится к «гаражной амнистии». Первые этапы уже пройдены – создана рабочая группа по подготовке законопроекта, а представители кооперативов объединяются в общественную организацию.
На левом берегу «Собрание председателей – представителей ГСК Заволжского района» уже появилось. Напомним, возглавивший организацию Владимир Куприянов в конце января встретился с губернатором Сергеем Морозовым и представил на рассмотрение проект амнистии. Глава области предложение автовладельцев поддержал.
На прошлой неделе на совещании с заместителем председателя Заксобрания области Игорем Тихоновым договорились о механизме грядущей «гаражной амнистии».