Мы продолжаем публикацию документов, выносимых на обсуждение регионального Экспертного совета (в частности, отчета губернатора перед ЗСО за 2012 год). Сегодня предлагаем обсудить раздел, посвященный инновациям. Напомним, все документы размещены на сайте Экспертного совета.
Архив обсуждений:
1. Проект технического задания на создание Концепции формирования региональной идентичности в Ульяновской области
2. Экспертное обсуждение. Медицина и демография. Часть 1
3. Экспертное обсуждение. Медицина и демография. Часть 2
4. Экспертное обсуждение. Медицина и демография. Часть 3
5. Экспертное обсуждение. Медицина и демография. Часть 4
6. Экспертное обсуждение. Образование. Часть 1
7. Экспертное обсуждение. Образование. Часть 2
8. Экспертное обсуждение. Молодежная политика
Инновации
Характеризуя состояние инновационного развития области в целом, необходимо отметить его достаточно высокий уровень. В частности, более 8 тысяч человек занято в научно-исследовательском секторе Ульяновской области. По доле НИОКР в ВРП Ульяновская область в пятерке лидеров среди регионов России.
Объем внутренних затрат на исследования и разработки в абсолютном выражении в 2012 году составил около 8 млрд. рублей, что в три раза больше по сравнению с 2006 годом. Объемы производства инновационных товаров составляют 19% общего объема.
По количеству поданых заявок на изобретения и полезные модели на 10000 человек Ульяновская область занимает 1 место среди регионов ПФО.
В регионе создана разветвленная инновационная инфраструктура для реализации собственного инновационного потенциала региона и привлечения инноваций извне. Создано более 15 инфраструктурных элементов, основными из которых являются:
• Центр коллективного пользования исследовательским оборудованием
• Технопарк «УлГУ – высокие технологии»
• НП «Ульяновский технопарк – УлГТУ»
• Научно-исследовательский технологический институт УлГУ
• Бизнес-инкубатор г. Ульяновск
• Бизнес инкубатор на базе филиала УгСХА в г. Димитровград
• Ульяновский областной центр трансфера технологий УлГТУ
• ОАО «Ульяновский технопарк»
• Ульяновский нанотехнологический центр
В рамках кластерного развития сформированы 5 кластеров, основными из которых являются авиационный и ядерный кластеры, вошедшие в число 25 инновационных кластеров.
Создано более 40 малых инновационных предприятий, треть из которых работает при вузах региона.
Проведены организационные изменения в структуре государственных органов, ответственных за инновационное развитие на уровне региона: сформировано Министерство стратегического развития и инноваций Ульяновской области.
Бюджетные траты на науку и инновации в рамках ОЦП «Развитие инновационной деятельности» в 2012 году составили 72 млн.рублей.
В числе основных задач, которые решались в 2012 году в сфере инновационного развития Ульяновской области, можно выделить:
I. В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике»:
1) Разработка и утверждение программных документов развития:
а) Областная целевая программа «Развитие инновационной деятельности в Ульяновской области на 2011-2015 годы» приведена в соответствие со стратегией инновационного развития Российской Федерации (ОЦП одобрена на заседании Правительства Ульяновской области 10.09.2012).
б) В августе 2012 г. разработана и утверждена новая редакция программы сотрудничества Правительства Ульяновской области с ОАО «Роснано» – Целевая программа сотрудничества ОАО «РОСНАНО» с Ульяновской областью на 2012-2014 гг. Осуществляется согласование целевой программы с ОАО «РОСНАНО», окончательный вариант программы планируется утвердить в 2013 г.
в) Разработана программа развития инновационного территориального кластера «Ядерно-инновационный кластер города Димитровграда Ульяновской области» (2012-2017 гг.). Данная программа одобрена общим собранием организаций – участников кластера (протокол от 18.04.2012 № 99-ПС) и утверждена на заседании Совета кластера 19.04.2012. Программа включена в перечень 14 кластеров, которые будут участвовать в конкурсе Минэкономразвития России на получение субсидий для реализации инфраструктурных проектов.
Суммарно на реализацию проектов Программы ядерного инновационного кластера до конца 2020 года будет привлечено 57,4 млрд.рублей инвестиций. На начало 2013 года уже освоено 14,4 млрд.рублей, в том числе за 2012 год – 9,8 млрд.рублей.
Рассматривая Программу кластера с точки зрения экономической эффективности, сегодня мы можем сказать, что к 2020 году регион получит дополнительно 2460 новых рабочих мест на инновационных высокотехнологичных предприятиях, с высоким уровнем заработной платы.
Программу развития ядерно-инновационного кластера можно разделить на четыре ключевых направления:
– I направление – ядерная наука.
В это направление входят проекты Государственного научного центра научно-исследовательского института атомных реакторов (ОАО «ГНЦ НИИАР») и строительство атомной электростанции.
Все проекты этого направления реализуются согласно утвержденному графику. Начало реализации проектов приходится на 2011-2012 годы. Основные проекты в рамках данного направления:
• Создание многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР. Планируемый объем инвестиций: 16 432 млн.рублей, освоено 1 095 млн.рублей. К 2019 году будет создано 295 новых рабочих мест. На данный момент проведены предпроектные инженерные изыскания для выбора площадки под размещение, сооружение и дальнейшую эксплуатацию ИЯУ МБИР. Проведены общественные слушания по теме «Обсуждение предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) при строительстве и эксплуатации ИЯУ МБИР. Выпущен эскизный проект реакторной установки МБИР.
• Техническое перевооружение опытного реактора на быстрых нейтронах тепловой мощностью 60 МВт. Планируемый объем инвестиций: 1 040,9 млн.рублей, освоено 145,9 млн.рублей. По состоянию на конец 2012 года: разработаны проекты модернизации ряда систем, важных для безопасности ИЯУ БОР-60. Разработана КД на комплекс аппаратуры СУЗ реактора БОР-60. Проведены материаловедческие исследования отработавших элементов реактора БОР-60 и специальных образцов облученных в реакторе. Проведено прочностное обоснование опорных конструкций основных натриевых трубопроводов ИЯУ БОР-60. Проведена замена аккумуляторных батарей выработавших ресурс в системе аварийного электроснабжения.
• Разработка технологий и создание производства смешанного оксидного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Планируемый объем инвестиций: 2274,6 млн.рублей, освоено 1732,7 млн.рублей. В 2013 году будет создано 100 новых рабочих мест. На данный момент завершается модернизация оборудования технологического комплекса и его инженерных систем. Начато изготовление некоторых видов топлива, (твэлов и ТВС с МОКС-топливом для гибридной активной зоны реактора БН-800).
• Создание производства препарата молибден-99. Планируемый объем инвестиций: 167,0 млн.рублей, весь объем средств освоен. Создано 50 новых рабочих мест. Завершены работы по созданию 1 очереди производства. Вторая очередь введена в режим пусконаладки. До конца 2013 года планируется получение лицензии на производство и выход на производственную мощность проекта.
• Создание полифункционального радиохимического исследовательского комплекса. Планируемый объем инвестиций: 4267,8 млн.рублей, освоено 245 млн.рублей. К 2017 году будет создано 200 новых рабочих мест. На данный момент разработан проект ПРК, передан на экспертизу функционального заказчика. Завершается разработка ТЗ и ЭП на нестандартизованное оборудование ПРК.
• Строительство атомной электростанции по типу «свинцово-висмутового реактора на быстрых нейтронах» (СВБР-100). Период реализации проекта 2012 – 2017 годы. Планируемый объем инвестиций: 18 619 млн.рублей, освоено 2 000 млн. рублей. Для эксплуатации АЭС будет создано 400 новых рабочих мест. На данный момент создана дирекция строящейся АЭС, определен земельный участок под строительство.
Итого, по направлению «ядерная наука» в срок до 2020 года в экономику региона планируется инвестировать 42 801,5 млн.рублей., по состоянию на 12.11.2012 уже освоено 5,4 млрд.рублей.
– II направление – инновационная медицина.
В данное направление входит проект ФМБА – строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (далее – ФВЦМР). Сметная стоимость проекта – 14 млрд.рублей, с начала реализации проекта освоено 9,0 млрд. рублей, в том числе в 2012 году – 4,4 млрд.рублей. К концу 2014 года будет создано 1415 новых рабочих мест. В настоящее время ведутся работы на 14 объектах – это будущие корпуса Центра. В этом году будут полностью возведены монолитные контуры зданий, на некоторых из них выложены наружные стены, установлены внутренние перегородки, выполнены работы по перекрытию кровли и облицовке фасадов. Высокой точности и определенной технологии работ требует строительство девятого корпуса – протонного центра. Это необходимо для установки бельгийского оборудования для лечения раковых заболеваний. Протонный центр будет состоять из двух секций, соединенных между собой деформационным швом. В настоящее время монолитный каркас первой секций полностью возведен, второй – построен на 40%. Работы по возведению второй секции с укладкой сетей в теле бетона будут продолжаться. В мае 2013 года в этом корпусе после завершения основных строительно-монтажных работ, начнется монтаж высокотехнологичного оборудования и пусконаладочные работы.
– III направление – инновационные кадры.
Сегодня в Димитровграде создан филиал МИФИ, основные кафедры которого будут целенаправленно готовить специалистов для кадрового обеспечения проектов кластера. В ДИТИ НИЯУ МИФИ усовершенствована материально-техническая база по направлениям подготовки. Созданы новые лаборатории, которые оснащены современным оборудованием. В 2012 году осуществлен набор по новым специальностям и направлениям:
– технология разделения изотопов и ядерного топлива;
– применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения;
– правовое обеспечение национальной безопасности.
Важной целью кластера является обеспечение кооперации между крупнейшими участниками кластера (Госкорпорация «Росатом» и ФМБА) при реализации проекта по созданию федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. Программа кластера предусматривает также создание в г. Димитровграде привлекательной для молодежи комфортной городской среды. Начата работа по профориентации старшеклассников школ города для обеспечения кадрами новых проектов.
– IV направление: географическое расширение «целевой аудитории» кластера и выход на международный рынок.
Данное направление подразумевает создание Международного исследовательского центра и современного Центра технологических компетенций в новых материалах.
В октябре 2011 года в ОАО «ГНЦ НИИАР» состоялся международный научно-технический семинар по созданию международного центра «МИЦ-МБИР». В апреле 2012 в ходе визита в ОАО «ГНЦ НИИАР» сотрудники Департамента энергетики и руководители национальных лабораторий США подтвердили интерес к данному проекту и выразили надежду, что между российской и американской сторонами будут достигнуты договорённости, которые позволят американским исследователям присоединиться к работе Международного исследовательского центра.
Создание Центра технологических компетенций в новых материалах требует совмещения академической, лабораторной и производственной деятельности для обеспечения максимальной широты исследовательской тематики. Обязательным следствием функционирования Центра станет создание новых российских конкурентоспособных наукоемких производств. Функции инкубирования и трансфера технологий, полученных в ходе исследований и разработок в Центре технологических компетенций, могут осуществляться Ульяновским центром нанотехнологий.
Общая стоимость проекта может составить порядка 600 млн. рублей, из которых 35 млн. рублей приходится на общее концептуирование, проектно-исследовательские работы и составление проектно-сметной документации в 2013-2015 годах году, 370 млн.рублей приходится на основное строительство в 2015-2016 гг. и порядка 150 млн.рублей – на закупку соответствующего оборудования в 2015-2016 гг.
Координирует выполнение программы управляющая компания Ядерно-инновационного кластера (АНО «Центр развития ядерного инновационного кластера города Димитровграда Ульяновской области», далее – Центр), созданная в декабре 2012 года. Целями создания Центра является предоставление услуг по созданию и развитию ядерно-инновационного кластера за счёт вовлечения в них субъектов малого и среднего предпринимательства, инвесторов – потенциальных участников кластера, синхронизации программ развития основных участников кластера, а также развития территории кластера (социальной, инновационной инфраструктуры, жилого фонда и т.д.). Разместить Центр кластерного развития планируется в помещениях Научно-культурного центра им. Славского (г. Димитровград).
В соответствии с программами развития инновационно-территориальных кластеров, предполагается достаточно интенсивная деятельность по рекрутингу новых участников (в логике «досборки» технологий и компетенций, необходимых для полноценного развития технологических платформ в ядерных технологиях и авиастроении), в том числе – из числа малых и средних инновационных компаний. По итогам деятельности первого года Центра планируется достичь следующих показателей:
• участие в выставках, соответствующих специализации и основным направлениям развития Кластера – 10 выставок в год;
• проведение презентаций Ядерно-инновационного кластера и его участников с целью продвижения их продвижения и привлечения новых участников Кластера и инвесторов – не менее 5 презентаций в год;
• публикации в печатных изданиях местного, регионального и федерального значения – 20 публикаций в год.
• Оказанных консультационных услуг – 50 в первый год.
2) В области модернизации и инновационного развития экономики сформирована рассчитанная до 2014 года дорожная карта по формированию системы технологического прогнозирования, ориентированной на обеспечение перспективных потребностей реального сектора экономики в инновациях и развитии ключевых инновационных производственных технологий, а также разработке механизма вовлечения в процесс создания и внедрения инновационных производственных технологий высших учебных заведений, научных и научно-производственных организаций Ульяновской области.
II. Задачи, поставленные Губернатором Ульяновской области:
1) Строительство на промзоне «Заволжье» Нанотехнологического центра. Среди самых важных проектов, которые велись в 2012 году, проект нанотехнологического центра. Основная часть средств, выделенных в рамках ОЦП «Развитие инновационной деятельности» (70 млн.рублей), была направлена на создание центра.
В июне планируется завершить строительство зданий лабораторного и двух производственных корпусов наноцентра. В 2012 году полностью сформирована команда, которая уже сейчас начала работу по поиску опытно-конструкторских работ, упаковке проектов и организации их финансирования. Создано 4 компании («Организация производства металломатричных нанокомпозитов», «Организация производства лакокрасочных материалов и готовых строительных смесей», «Компания транзитных продаж инновационной продукции «Инновации Трейд», ОКР «Создание технологии производства добавок из наномодифицированного диатомита для получения марок высокопрочного бетона»).
В настоящий момент в активной проработке находятся порядка 30 проектов и опытно-конструкторских разработок. Планируется, что более 20 стартапов – новых технологических бизнесов – начнут реализовываться уже в этом году. На инвестиционную деятельность планируется израсходовать в течение 2013 года более 520 млн. рублей. Основными направлениями расходования денежных средств по инвестиционной деятельности в 2013 году будут следующие:
– приобретение оборудования для проектных компаний;
– оплата долей в уставных капиталах проектных компаний.
Наноцентр является инфраструктурой для НИОКР всех приоритетных высокотехнологических кластеров и технологические платформы Ульяновского наноцентра должны быть согласованы с интересами участников кластеров.
2) Сохранение объёмов государственной поддержки развития науки и инноваций. Задача реализовывалась по трём направлениям:
а) выделение субсидий на компенсацию затрат, связанных с осуществлением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, патентованием и сертификацией:
ООО «Лесная нива» «Организация пеллетного производства объемом 20т/т в год на базе Старомайнского района» 5 000
ООО «ИнП» «Коммерциализация технологии производства фильтровального порошка» 5 000
ООО «Центр инноваций и коопераций» «Организация производства мощных ультрафиолетовых светодиодных облучателей» 5 000
ООО «Неорганические материалы» “Создание производства продуктов с содержанием бактериофагов для профилактики бактериальных инфекций” 5 000
б) Взаимодействие с институтами развития участие в программах УМНИК, Старт, совместные программы с РОСНАНО, СКОЛКОВО, участие в ФЦП значительно повышают конкурентные преимущества инновационного потенциала региона. В рамках Постановление Правительства РФ от 09.04.2010 N 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства» реализован ряд совместных (вуз-предприятие) проектов, из них наиболее крупномасштабные:
• Производство стержней управления и защиты с повышенными эксплуатационными характеристиками для действующих и инновационных ядерных реакторов IV-го поколения (ФГУП ГНЦ РФ «НИИАР» – УлГУ)
• Разработка автоматизированной системы прогнозирования и предотвращения авиационных происшествий при организации и производстве воздушных грузовых перевозок. (Волга-Днепр – УлГУ)
В рамках реализации инновационной политики в Ульяновской области был проведен ряд мероприятий, основные из них:
• январь, проведение конкурса «СТАРТ» Фонда содействия малых форм предприятий в научно-технической сфере, Ульяновск
• 08-11 февраля, Фестиваль науки в Ульяновской области
• 15-16 марта, Проведение конкурса «У.М.Н.И.К.» Фонда содействия малых форм предприятий в научно-технической сфере, Ульяновск
• май, START-UP школа «Территория идей» в рамках Форума молодых учёных Приволжского федерального округа, Ульяновск
• 04-05 июня, заседание Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике и Комитета по социальной политике, Ульяновск
Задачи на 2013 год
Основные задачи развития региональной инновационной системы на 2013 год сформулированы в Инвестиционном меморандуме:
• доведение количества малых инновационных предприятий до 90;
• формирование международной истории успеха ульяновских малых инновационных предприятий;
• получение поддержки от РВК;
• доведение числа резидентов «Сколково», связанных с Ульяновской областью, до 7;
• начало функционирования «Ульяновского центра нанотехнологий»;
• построение системы взаимодействия научного сообщества с ульяновским бизнесом;
• принятие закона Ульяновской области «О поддержке предприятий, выпускающих инновационную продукцию»;
• «упаковка» проектов федеральных инновационных кластеров;
• внедрение системы стимулирования спроса на инновационную продукцию;
• реализация первого этапа проекта Инновационной обсерватории.
Блогер
А я вот, например, разработал довольно инновационный путь спасения ЖКХ, об этом здесь – http://afalvit.livejournal.com/3588.html
Односельчанин
У населения денег нет заплатить за коммуналку, а вы предлагаете выкупить ЖКХ. Обычно такие проекты у нас ЕР предлагает.