Продолжаем серию публикаций по измерению содержания нитратов в овощах, фруктах и ягодах. Напомним, что продукты для экспериментов закупаем в наших основных сетях: «Магните», «Гулливере», «Пятерочке», «Перекрестке» и, навскидку, на одном из рынков или в крупном гипермаркете.

Оговоримся, овощей и фруктов без нитратов не бывает. В комментариях под анонсом читатель сделал емкое и простое разъяснение, цитируем:
Нитраты есть в воде (по нормам СанПиН предельно допустимая концентрация нитратов в воде – 45 мг/л), в мясе (200 мг/кг) и в других продуктах. Согласно рекомендации Научно-исследовательского центра «Здоровое питание», в ежедневном рационе овощи и фрукты должны составлять 400 граммов, т. е. 0,4 кг, съедая 400 гр. свежих помидоров тепличных с содержанием нитратов 350 (превышение) вы съедаете 140 мг нитратов. Не страшно. Однако арбузы требуют внимания, так как могут съедаться в большом количестве. Если вы съедаете 1 кг арбузов с нитратами 77 мг/кг, то вы потребляете 77 мг нитратов. А если арбуз вкусный и вы съедаете 3 кг, то потребляете 230 мг. Так вот — рекомендация потребления арбузов — не более 1,5 кг.

Уровень нитратов в продуктах измеряется с помощью специального датчика. Перед каждым измерением он обязательно тщательно протирается. Для исследования мы в каждом тесте берем 6 сезонных продуктов: арбуз, дыню, персик, огурец, морковь и помидор. Сначала взяли седьмой — виноград, но тестер его не «берет». В следующие замеры планируем включить лук и картофель.

Первыми мы тестировали продукты из «Гулливера» (подробнее по ссылке), потом был «Перекресток» (подробнее по ссылке), далее “Магнит” (подробнее по ссылке). Во всех трех мазинах безопасная концентрация нитратов оказалась только у огурцов и моркови. Купленный в «Перекрестке» крымский помидор показал небольшое превышение, а дыни и арбузы, купленные в обеих точках, оказались с опасным содержанием нитратов.

На этот раз закупились в гипермаркете “Лента” и даже немного изменили и расширили ассортимент: вместо дыни “Колхозница” мы взяли “Торпеду” и добавили репчатый лук. Ситуация с фруктами и арбузом практически такая же. Однако, по сравнению с другими магазинами, неприятно удивила дыня – показатель “зашкалил” в 5 раз.

Томаты розовые Крымские. Норма – 150 мг/кг. Показал  — 177 мг/кг (точно такой же сорт в “Перекрестке” – 161 мг/кг). Незначительное превышение нормы.

Персик. Норма — 60 мг/кг. Показал  — 116 (напомним, в “Магните” аппарат показал 110 мг/кг, в “перекрестке” – 81 мг/кг). Опасная концентрация нитратов.

Лук репчатый. Норма – 80 мг/кг. Показал -120 мг/кг. Опасная концентрация нитратов.

Арбуз. Если при норме 60 мг/кг «гулливеровский» продукт показал пугающий результат с превышением в 4 раза, из «перекрестка» — 190 мг/кг, из “магнита” – 113 мг/кг, то сейчас 152 мг/кг. Он в зоне «опасного содержания нитратов», такое употреблять в пищу не желательно.

Дыня (Торпеда). Норма — 90 мг/кг. Отметим, до этого для эксперимента мы брали дыню “Колхозница”, на этот раз, по рекомендации экспертов, мы приобрели другой сорт. Результат оказался пугающим – 473 мг/кг (максимальным показателем для этого продукта в прошлые замеры была отметка 160 мг/кг).

Огурец и морковь показали норму.

Еще раз оговоримся: применяемый прибор предназначен сугубо для бытового использования и выдает «люфт». Но пока во всех и наших и опубликованных другими пользователями тестах превышений норы в домашних овощах и фруктах он не показал. Зато часто «зашкаливает» на тестах привозного. Думаем, уже этого достаточно, чтобы ему доверять.

Продолжение публикаций наших замеров на следующей неделе.