На прошлой неделе директор АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» ЦСИ Олег Асмус представил итоги рейтинга качества жизни в муниципалитетах Ульяновской области. Разберем блоки рейтинга в разрезе всех показателей оценки:
Разбор блока «Доходы и занятость населения».

Блок №2: жилищные условия населения и благоустройство.

Блок №3: Больше всего преступлений, жертв и ДТП в Тереньгульском районе.

Блок №4: «Демография». 

Блок №5: «Экологические условия»

Блок «здоровье населения» состоит из 7 показателей и включает оценку состояния здоровья населения, уровень заболеваемости наркоманией и алкоголизмом.

Лидирующие позиции в данном блоке заняли:

1 место – Николаевский район

2 место – Ульяновский район;

3 место – Новоспасский район;

4 место – Базарносызганский район;

5 место – Чердаклинский район.

 Следует отметить, что среди указанных муниципальных образований в Новоспасском и Базарносызганском районах отсутствует младенческая и перинатальная смертность. В Николаевском районе низкий уровень заболеваемости наркоманией и алкоголизмом.

Глава Администрации МО «Николаевский район» Сергей Александрович Кузин:

«Анализируя деятельность учреждений здравоохранения по медицинскому обслуживанию населения района, необходимо отметить, что лечебная и профилактическая работы осуществляются ГУЗ «Николаевская РБ», Барановской участковой больницей, 2 амбулаториями, 26 фельдшерско-акушерскими пунктами. В системе здравоохранения трудится 262 человека, из них 41 врач и 221 средний медработник.

При ГУЗ «Николаевская РБ» работает отделение скорой помощи. В Барановской участковой больнице организован дневной и круглосуточный стационар, что позволяет улучшить условия для выздоровления населения района.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», разработана и утверждена дорожная карта, выполнение которой позволяет снижать число заболеваний граждан, а также улучшить медицинское обслуживание населения района.

В целях профилактики и выявления заболеваемости туберкулёзом в районе работает передвижная флюорография, для женщин 39-60 лет осуществляется подвоз в р.п. Новоспасское на маммографическое обследование.

С 2015 года по настоящее время в ГУЗ «Николаевская РБ» было трудоустроено 28 молодых специалистов, работа по данному направлению продолжается.

Большое внимание уделяется повышению квалификации медицинских работников, которые регулярно проходят учёбу в соответствии с планом».

Самый высокий уровень смертности населения в трудоспособном возрасте в Новомалыклинском районе почти в 2 раза выше, чем в среднем по области. Значение менее среднеобластного отмечается лишь в Базарносызганском районе и г. Ульяновске.

Самый высокий уровень заболеваемости населения наркоманией зафиксирован в г. Димитровграде, г. Новоульяновске и Мелекесском районе.

По уровню болезненности алкоголизмом на последних местах находятся Старомайнский и Цильнинский районы.

Самый высокий уровень смертности населения от туберкулёза в Инзенском и Новомалыклинском районе.

 

Аутсайдерами в данном блоке стали:

20 место – Карсунский и Вешкаймский районы;

22 место – Цильнинский район;

23 место – Мелекесский район;

24 место – г. Новоульяновск.

«Двумя ключевыми национальными целями развития страны являются обеспечение устойчивого естественного роста численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. В этой связи объективная оценка состояния здоровья населения региона приобретает исключительную важность.

Показатели, представленные в рейтинге, позволяют оценить трудовой и репродуктивный потенциал населения региона, а также распространённость таких социально-значимых заболеваний как туберкулёз, наркомания, алкоголизм.

Для городских округов Ульяновской области характерны более высокие показатели трудового и репродуктивного потенциала населения, тогда как в сельских районах отмечен низкий уровень распространённости социально-значимых заболеваний. Кроме того, показатель общей заболеваемости населения в городских округах выше чем в сельских районах.

Таким образом, мероприятия по повышению эффективности системы здравоохранения должны в обязательном порядке учитывать особенности состояния здоровья населения городских округов и сельских районов региона.» – прокомментировал к.э.н., ведущий специалист Центра развития отраслей экономики и региональной политики, планирования и прогнозирования АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», Ильдутов Евгений Анатольевич

«В Российской Федерации продолжается полномасштабная реализация национального проекта «Здравоохранение», состоящего из восьми федеральных проектов: – «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»;

– «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»;

– «Борьба с онкологическими заболеваниями»;

– «Развитие детского здравоохранения»;

– «Обеспечение медицинских учреждений системы здравоохранения медицинскими кадрами»;

– «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров»;

– «Развитие экспорта медицинских услуг»;

а также национального проекта «Демография», который, в свою очередь, состоит из пяти федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни».

Целевые показатели федеральных проектов, как, например, количество фельдшерских пунктов, врачебных амбулаторий, мобильных медицинских комплексов, заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых, онкологических и социально значимых заболеваний, дорожно-транспортных происшествий и внешних причин, обеспеченность медицинскими кадрами и многие другие учтены при формировании рейтинга муниципальных образований Ульяновской области по качеству жизни. Важные направления работы – развитие первичного звена здравоохранения в городах и на селе, цифровизация медицинских услуг, а также проведение ежегодной диспансеризации и профосмотров населения. В центре внимания и решение кадрового вопроса в здравоохранении.

Комплексная оценка показателей, сгруппированная в рейтинге, позволяет специалистам на местах, руководителям администрации муниципальных образований и руководству региона контролировать состояние социальной сферы, планировать мероприятия, направленные на повышение качества жизни, оценивать их эффективность и степень достижения запланированных результатов. Считаю, что для большей объективности рейтинга необходимо дополнить его показателями по Приволжскому федеральному округу и Российской Федерации.   

Министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова подчеркивает, что у регионов должно быть четкое понимание того, как реализовать проект, какие средства и ресурсы для этого потребуются. Сейчас важно шаг за шагом проводить работу и достигать поставленных результатов.  

Рейтинг муниципальных образований Ульяновской области по качеству жизни является одним из эффективных инструментов для формирования современной, эффективной и доступной системы медицинской помощи населению.» – прокомментировала к.м.н., главный специалист Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации, координатор федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», Соломянник Ирина Анатольевна