Продолжаем серию публикаций по измерению содержания нитратов в овощах, фруктах и ягодах. Напомним, что проверку уже провели в четырех сетевых магазинах Ульяновска: первыми мы тестировали продукты из «Гулливера» (подробнее по ссылке), потом был «Перекресток» (подробнее по ссылке), далее «Магнит» (подробнее по ссылке) и “Лента” (подробнее по ссылке). На этот раз арбуз, дыню и персик мы купили на засвияжском рынке, а овощи сорвали с грядки. Оговоримся, овощей и фруктов без нитратов не бывает. В комментариях под анонсом читатель сделал емкое и простое разъяснение, цитируем: Уровень нитратов в продуктах измеряется с помощью специального датчика. Перед каждым измерением он обязательно тщательно протирается. Для исследования мы в каждом тесте берем 6 сезонных продуктов: арбуз, дыню, персик, огурец, морковь и помидор. Сначала взяли седьмой — виноград, но тестер его не «берет». В следующие замеры планируем включить лук и картофель. Если в магазинах мы покупали только 6 продуктов (арбуз, дыню, персик, помидор, огурец, морковь), то сейчас дополнили список кабачком, репчатым луком и картофелем. В итоге практически все овощи показали хороший результат. Превышение оказалось только у лука: при норме 80 мг/кг, прибор показал -111 мг/кг (в “Ленте”- 120 мг/кг, опасная концентрация). Помидор, выращенный на дачном участке в черте города, в отличие от ассортимента из “Ленты” (177 мг/кг при норме 150 мг/кг) и “Перекрестка” ( 161 мг/кг), оказался с приемлемым содержанием нитратов. Персик (Таджикский). Норма — 60 мг/кг. Показал — 89 мг/кг (напомним, в «Магните» аппарат показал 110 мг/кг, в «перекрестке» — 81 мг/кг, в “Ленте” – 116 мг/кг). Значительная концентрация нитратов. Арбуз из Астрахани. Если при норме 60 мг/кг «гулливеровский» продукт показал результат с превышением в 4 раза (240 мг/кг), из «перекрестка» — 190 мг/кг, из «магнита» — 113 мг/кг, из “Ленты” – 152 мг/кг, то рыночный продукт побил все рекорды – 392 мг/кг . Он в зоне «опасного содержания нитратов», такое употреблять в пищу крайне не желательно. Дыня “Торпеда” из Астрахани. Норма — 90 мг/кг. Отметим, в первых трех магазинах мы брали дыню «Колхозница», а в гипермаркете “Лента” и на рынке приобрели другой сорт. Результат оказался менее пугающим (в “ленте” было – 473 мг/кг), но все же опасным – 404 мг/кг. Максимальным показателем для “колхозницы” была отметка 160 мг/кг). Овощи показали норму. Еще раз оговоримся: применяемый прибор предназначен сугубо для бытового использования и выдает «люфт». Но пока во всех и наших и опубликованных другими пользователями тестах превышений норы в домашних овощах и фруктах он не показал. Зато часто «зашкаливает» на тестах привозного. Думаем, уже этого достаточно, чтобы ему доверять. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Дмитрий Ежович Нитратов
то есть арбузы вообще не жрать…
o!
Растите свои и солите их на зиму, как огурцы
Ы
в соленых арбузах/огурцах этот прибор покажет под 1к “нитратов”.
Ы
воткните зонд во втыкателей.
Николай.
Наука давно доказала,что нитраты полезны. http://www.aif.ru/health/food/yad_lekarstvo_ili_doping_ovoshchi_s_nitratami_polezny
Гуллимагнитолента
ВЫ ВСЁ ВРЁТИ!
А.М.
Ну, в общем-то, да, врут.
Не врут, это когда:
1) аттестованное, поверенное средство измерения;
И
2) правильная методика (учитывающая отбор выборки из партии, отбор проб из овоща, приготовление пробы для измерения, подготовку прибора и т.п.)
Это всё я к тому, чтобы хуманитариям стало понятней, что измерения не такое очевидное дело. О распространении результатов выборочных измерений на партию товара вообще помолчим, чтоб не перегружать.
Без соблюдения всего этого приведенные результаты – х..ня. Зато впечатление на недалёкого читателя производит, это да.
Про априори “чистые” овощи с огорода – вообще смешной аргумент. Грустно только, что кто-то ведётся.
Хотите, я вам на одном чистом “органическом” навозе превышение сделаю?
Сосед
Ну а другие тесты этих всех арбузов на ульяновских прилавках есть?
Ы
народ активно “тестирует” все эти арбузы на себе. при этом отсутствуют массовые отравления нитратами при их “опасной концентрации”.