Продолжаем серию публикаций по измерению содержания нитратов в овощах, фруктах и ягодах. Напомним, что проверку уже провели в четырех сетевых магазинах Ульяновска: первыми мы тестировали продукты из «Гулливера» (подробнее по ссылке), потом был «Перекресток» (подробнее по ссылке), далее «Магнит» (подробнее по ссылке) и “Лента” (подробнее по ссылке). На этот раз арбуз, дыню и персик мы купили на засвияжском рынке, а овощи сорвали с грядки.

Оговоримся, овощей и фруктов без нитратов не бывает. В комментариях под анонсом читатель сделал емкое и простое разъяснение, цитируем:
Нитраты есть в воде (по нормам СанПиН предельно допустимая концентрация нитратов в воде – 45 мг/л), в мясе (200 мг/кг) и в других продуктах. Согласно рекомендации Научно-исследовательского центра «Здоровое питание», в ежедневном рационе овощи и фрукты должны составлять 400 граммов, т. е. 0,4 кг, съедая 400 гр. свежих помидоров тепличных с содержанием нитратов 350 (превышение) вы съедаете 140 мг нитратов. Не страшно. Однако арбузы требуют внимания, так как могут съедаться в большом количестве. Если вы съедаете 1 кг арбузов с нитратами 77 мг/кг, то вы потребляете 77 мг нитратов. А если арбуз вкусный и вы съедаете 3 кг, то потребляете 230 мг. Так вот — рекомендация потребления арбузов — не более 1,5 кг.

Уровень нитратов в продуктах измеряется с помощью специального датчика. Перед каждым измерением он обязательно тщательно протирается. Для исследования мы в каждом тесте берем 6 сезонных продуктов: арбуз, дыню, персик, огурец, морковь и помидор. Сначала взяли седьмой — виноград, но тестер его не «берет». В следующие замеры планируем включить лук и картофель.

Если в магазинах мы покупали только 6 продуктов (арбуз, дыню, персик, помидор, огурец, морковь), то сейчас дополнили список кабачком, репчатым луком и картофелем.

В итоге практически все овощи показали хороший результат. Превышение оказалось только у лука: при норме 80  мг/кг, прибор показал -111 мг/кг (в “Ленте”- 120 мг/кг, опасная концентрация). Помидор, выращенный на дачном участке в черте города, в отличие от ассортимента из “Ленты” (177 мг/кг при норме 150 мг/кг)  и “Перекрестка” ( 161 мг/кг), оказался с приемлемым содержанием нитратов.

Персик (Таджикский). Норма — 60 мг/кг. Показал — 89 мг/кг (напомним, в «Магните» аппарат показал 110 мг/кг, в «перекрестке» — 81 мг/кг, в “Ленте” – 116 мг/кг). Значительная концентрация нитратов.

Арбуз из Астрахани. Если при норме 60 мг/кг «гулливеровский» продукт показал результат с превышением в 4 раза (240 мг/кг), из «перекрестка» — 190 мг/кг, из «магнита» — 113 мг/кг, из “Ленты” – 152 мг/кг, то рыночный продукт побил все рекорды – 392 мг/кг . Он в зоне «опасного содержания нитратов», такое употреблять в пищу крайне не желательно.

Дыня “Торпеда” из Астрахани. Норма — 90 мг/кг. Отметим, в первых трех магазинах мы брали дыню «Колхозница», а в гипермаркете “Лента” и на рынке приобрели другой сорт. Результат оказался менее пугающим (в “ленте” было – 473 мг/кг), но все же опасным – 404 мг/кг. Максимальным показателем для “колхозницы” была отметка 160 мг/кг).

Овощи показали норму.

Еще раз оговоримся: применяемый прибор предназначен сугубо для бытового использования и выдает «люфт». Но пока во всех и наших и опубликованных другими пользователями тестах превышений норы в домашних овощах и фруктах он не показал. Зато часто «зашкаливает» на тестах привозного. Думаем, уже этого достаточно, чтобы ему доверять.