Представляем наш обзор новостей, представленных на прошлой неделе в региональных телеграм-каналах, которые входят в очередную интернет-моду. В основе — реплики из нашего канала (приглашаем подписываться по ссылке), но и самое интересное от коллег и анонимных источников.

Для нас неделя началась с очередной гонки за чиновниками. Даже увлекательнее — за чиновницами. В рамках цикла знакомства с новичками спокойно поговорили с тольяттинским замом Смекалина Богдановым, а вот с женщинами встало. Через пресс-секретаря лаконично сказала свое «нет, интервью не даю» самарский зам того же Смекалина Колесова. Пытались узнать причину, но нет — замолчал даже пресс-секретарь. Странно: внутри коллектива Светлана Николаевна очень коммуникабельна, причем по отзывам подчиненных предпочитает нецензурную лексику. Более того, сегодня в рамках «открытости» сразу же после отказа в интервью активизировалась уже вторая ее страничка в фейсбук. В целом с публичностью нашей архитектуре (отметим — дОлжной быть максимально доступной) не везет традиционно. Чуть раньше так же гонялись за Тарасовой, затем, недолго, но безуспешно, — за Кангро… Вот опять. В фейсбук могу, а на Улпрессу — никак. Параллельно, в рамках того же цикла договорились и с новым главным экологом региона Гимадеевой. Там прошло успешнее. Гульнара Эсфавовна не без нервозности, но с нами поговорила. Здесь можно понять- «первый раз в первый класс». Но не такое уж оно и страшное — публичное пространство. Когда по-честному.

О причинах же такой «компромиссной» («в одни ворота» — пресс-релизы в личном аккаунте) «открытости» новой симпатичной чиновницы стало понятнее после последовавших новостей. Ulglav выразился емко: «Не зря Сергей Иванович Кангро выгнал. Вон какие деньжищи ожидаются в теперь надёжные женские руки». Речь о том, что именно под контролем главного архитектора будет освоено 1,8 миллиарда рублей на тотальный (почти) ремонт дворов. Подробнее мы писали:
Зампреду Колесовой выделят 1,8 млрд рублей, чтобы за пять лет благоустроить дворы и парки. Смотрим, на что именно пойдут деньги

Через день интересную деталь к старту крупнобюджетной кампании отметил Олег Калиниченко: «Благоустройство дворов — это функция Агентства архитектуры и градостроительства?! Всегда думал, что это чистой воды жилищно-коммунальное хозяйство. Верной дорогой идете, товарищи. Государственные (на самом деле, региональные — Улпресса) деньги шарашим на содержание/ремонт чьей то частной собственности, и занимается этим Агентство архитектуры. Замечательно. А дворы индивидуальных домовладельцев тоже в эту программу входить будут?
Зампреду Колесовой выделят 1,8 млрд рублей, чтобы за пять лет благоустроить дворы и парки. Смотрим, на что именно пойдут деньги

Возвращаясь к теме захромавшей открытости, еще одну деталь выделил тот же телеграм-канал «Улграда» Ulglav:

«Раньше у нас Сергей Иванович чиновников публично распинал, народ в ответ радовался. Теперь — другая история, чиновники отбиваются. Деревья в центре Ул. гибнут — жители потравили, барда полилась — подкопали, лавки из двора после визита губернатора пропали — украли. Народ во всем виноват, а власть сама на себе замкнулась и сама перед собой оправдывается, не обращая внимания, как со стороны это неубедительно смотрится».
Согласимся. Опять закрывается власть. На глазах.

Среда:
Отметим неожиданный резонанс под темой о гибели ребенка (плода?) при родах. С вечера предыдущего дня — 163 комментария. Целые баталии. Считаем важным отметить, что подобный резонанс случается буквально по любой теме, касающейся медицины. При том, что эта сфера касается без исключения всех, она годами и традиционно (отдельный вопрос-почему) остается и одной из самых закрытых.
Муж женщины, у которой диагностировали смерть плода: «Сын погиб спустя три часа после родов»

Четверг:
«Бакобсемененность». Слово, как минимум, дня от председателя правительства. И она пошла вниз… Это о ситуации в Мулловке. Однако бравурные репортажи слать оттуда власти преждевременно. Потому что местные сообщают, что спиртзавод в Мулловке втихую запущен, а барду сливают в котлованы из цистерн специальных автомашин (бардопровод перерезан). И это сообщение требует, как минимум, проверки. Увы, практика запуска «втихую» для нас привычна. Слишком большие деньги теряют коммерсанты «из-за какой-то барды».
«Димград 24»: Мулловские пруды приходят в себя

Вынесем в анонс комментарий читателя: «Культура и традиция посещать общественные бани уходит в прошлое и уходит безвозвратно… и это понятно, так как современный человек больше ценит свое личное пространство и комфорт…». Да. Грустно. Мы, вдруг, узнали, что в городе осталось всего ДВЕ муниципальных общественных бани. И любимой «парной у «Солнышка» тоже уже нет. Вместо нее — «Магнит». Процесс распродажи убыточной муниципальной собственности был запущен еще в 90-х. Коммерсанты из длительной аренды «по приоритетному праву» выкупают остатки. Созданные уже в 10-х годах городские «Русские бани» получили в управление уже 2 объекта.
Из помывочных — в супермаркет. На весь Ульяновск осталось две общественные бани

Самое загадочное место ульяновской власти занимает Сергей Галант. Он «поддерживает идеи». Вот сейчас вдруг оказался соавтором проекта гигантского маяка «Хранитель Волги», предложенного кузнецами «Конч». К слову, ничего еще там не построят — писано вилами по воде. Но вдруг у кого-то на федеральном верху вдруг «стрельнет». Региональный уровень потянет едва ли. Да и на фоне знакового (но разваливающегося) «Мемцентра»- это заведомо громкий скандал
В Ульяновске построят 60-метровый маяк «Хранитель Волги»

Пятничное:

Ulglav:
Показательное про ульяновскую медицину произошло сегодня в общпалате. Приглашенных для освещения разбора смертей в больницах журналистов в итоге начали опрашивать на предмет, почему их СМИ так или иначе написали об этих темах, и обвинять в необъективности.
Разбираются не с медициной, а со СМИ

Simbirsk.Sity:

Вадим Андреев стал председателем городского избиркома. Михаил Сычев, судя по фото, на первом заседании горизбиркома и вовсе отсутствовал.

Отметили очень серьезное движение вокруг уже точного визита Путина. Мало того, что по всему городу выгнали муниципалов срочно драить улицы и красить вечные «пинковские» бордюры (так и вошел с ними в историю бывший градоначальник). Подключили и творческие энергии. Всем водителям в день визита предложат бесплатно ездить на общественном транспорте. Неужели кто-то верит, что они действительно захотят так сэкономить на бензине? Да с учетом того состояния, до которого в городе доведена система общественного транспорта? Сколько писалось про «убитый» Электротранс и ГАЗЕЛЬки «из 90-х». К слову, маршрутки, как крайне нецентрализованную систему подкулючить, как выяснилось, все равно не удастся. Так что у наиболее сознательных будет шанс проехать на тихом, во всех смыслах, электротранспорте один день бесплатно. И подумать о политике. Тем более что не отстают и оппозиционные силы. Протестующие против цемзавода пообещали на поляне выложить своими телами надпись «Путин, спаси наш лес», для чего привлечь 250 человек.

Права в роли проездного. В день возможного визита Путина Тюрин обещает водителям бесплатный проезд в общественном транспорте

Телеграм канал журналиста Виталия Ахмерова Симбирский шугожор:
Получается, Путин побывает в Ульяновске дважды в течение полугода. Сейчас, и в феврале. Какие еще провинциальные города настолько избалованы визитами царя?)

В завершение немного конспирологии и юмора:
Претендующий на политическую аналитику канал «Очень внутренняя политика» обвинил главного (уже официального) местного эколога Брагина в шизофрении. Якобы, активист через несколько фейковых анонимных аккаунтов ведет разговор сам с собой. Практика в сети привычная, но выглядит, действительно, смешно.

«Много внимания Брагину, но, что называется, улыбнул субботним утром. Делюсь. Представьте себе картину: сидит человек, перещелкивает аккаунты и «ведет» между ними диалог. То есть, один. Диалог. Но и не он. Виртуальное будущее из фильмов наступило? Ну не знаю. Смотреть на это только с одной стороны смешно. С другой — когда это видишь, то как-то так. Главное — представить картину реально. Брагин в трусах на кухне ведет политическую войну)»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И далее: «к разговору пригласили третьего участника)))»

 

 

 

 

 

 

И самая серьезная новость. На прошлой неделе вручили Шнобелевскую премию и она стала бы явным фаворитом, если бы ее вручали в Ульяновске. Два парня, наконец, разрешили давно мучавший их вопрос: разобьются ли арбузы о Волгу после полета с Президентского моста? Видео с такими интригующими паузами — Хичкок рыдает. Смех смехом, но, как отметил один из комментаторов, пример может послужить и хорошим предостережением — вот такой некрасивый итог при столкновении с водой.

«Разобьются вдребезги или будут плавать». Ульяновцы сбросили два арбуза с Президентского моста ради интереса. Видео