Представляем наш обзор новостей, представленных на прошлой неделе в региональных телеграм-каналах, которые входят в очередную интернет-моду. В основе – реплики из нашего канала (приглашаем подписываться по ссылке), но и самое интересное от коллег и анонимных источников.

Для нас неделя началась с очередной гонки за чиновниками. Даже увлекательнее – за чиновницами. В рамках цикла знакомства с новичками спокойно поговорили с тольяттинским замом Смекалина Богдановым, а вот с женщинами встало. Через пресс-секретаря лаконично сказала свое “нет, интервью не даю” самарский зам того же Смекалина Колесова. Пытались узнать причину, но нет – замолчал даже пресс-секретарь. Странно: внутри коллектива Светлана Николаевна очень коммуникабельна, причем по отзывам подчиненных предпочитает нецензурную лексику. Более того, сегодня в рамках “открытости” сразу же после отказа в интервью активизировалась уже вторая ее страничка в фейсбук. В целом с публичностью нашей архитектуре (отметим – дОлжной быть максимально доступной) не везет традиционно. Чуть раньше так же гонялись за Тарасовой, затем, недолго, но безуспешно, – за Кангро… Вот опять. В фейсбук могу, а на Улпрессу – никак. Параллельно, в рамках того же цикла договорились и с новым главным экологом региона Гимадеевой. Там прошло успешнее. Гульнара Эсфавовна не без нервозности, но с нами поговорила. Здесь можно понять- “первый раз в первый класс”. Но не такое уж оно и страшное – публичное пространство. Когда по-честному.

О причинах же такой “компромиссной” (“в одни ворота” – пресс-релизы в личном аккаунте) “открытости” новой симпатичной чиновницы стало понятнее после последовавших новостей. Ulglav выразился емко: “Не зря Сергей Иванович Кангро выгнал. Вон какие деньжищи ожидаются в теперь надёжные женские руки”. Речь о том, что именно под контролем главного архитектора будет освоено 1,8 миллиарда рублей на тотальный (почти) ремонт дворов. Подробнее мы писали:
Зампреду Колесовой выделят 1,8 млрд рублей, чтобы за пять лет благоустроить дворы и парки. Смотрим, на что именно пойдут деньги

Через день интересную деталь к старту крупнобюджетной кампании отметил Олег Калиниченко: “Благоустройство дворов – это функция Агентства архитектуры и градостроительства?! Всегда думал, что это чистой воды жилищно-коммунальное хозяйство. Верной дорогой идете, товарищи. Государственные (на самом деле, региональные – Улпресса) деньги шарашим на содержание/ремонт чьей то частной собственности, и занимается этим Агентство архитектуры. Замечательно. А дворы индивидуальных домовладельцев тоже в эту программу входить будут?
Зампреду Колесовой выделят 1,8 млрд рублей, чтобы за пять лет благоустроить дворы и парки. Смотрим, на что именно пойдут деньги

Возвращаясь к теме захромавшей открытости, еще одну деталь выделил тот же телеграм-канал “Улграда” Ulglav:

“Раньше у нас Сергей Иванович чиновников публично распинал, народ в ответ радовался. Теперь – другая история, чиновники отбиваются. Деревья в центре Ул. гибнут – жители потравили, барда полилась – подкопали, лавки из двора после визита губернатора пропали – украли. Народ во всем виноват, а власть сама на себе замкнулась и сама перед собой оправдывается, не обращая внимания, как со стороны это неубедительно смотрится”.
Согласимся. Опять закрывается власть. На глазах.

Среда:
Отметим неожиданный резонанс под темой о гибели ребенка (плода?) при родах. С вечера предыдущего дня – 163 комментария. Целые баталии. Считаем важным отметить, что подобный резонанс случается буквально по любой теме, касающейся медицины. При том, что эта сфера касается без исключения всех, она годами и традиционно (отдельный вопрос-почему) остается и одной из самых закрытых.
Муж женщины, у которой диагностировали смерть плода: «Сын погиб спустя три часа после родов»

Четверг:
“Бакобсемененность”. Слово, как минимум, дня от председателя правительства. И она пошла вниз… Это о ситуации в Мулловке. Однако бравурные репортажи слать оттуда власти преждевременно. Потому что местные сообщают, что спиртзавод в Мулловке втихую запущен, а барду сливают в котлованы из цистерн специальных автомашин (бардопровод перерезан). И это сообщение требует, как минимум, проверки. Увы, практика запуска “втихую” для нас привычна. Слишком большие деньги теряют коммерсанты “из-за какой-то барды”.
«Димград 24»: Мулловские пруды приходят в себя

Вынесем в анонс комментарий читателя: “Культура и традиция посещать общественные бани уходит в прошлое и уходит безвозвратно… и это понятно, так как современный человек больше ценит свое личное пространство и комфорт…”. Да. Грустно. Мы, вдруг, узнали, что в городе осталось всего ДВЕ муниципальных общественных бани. И любимой “парной у “Солнышка” тоже уже нет. Вместо нее – “Магнит”. Процесс распродажи убыточной муниципальной собственности был запущен еще в 90-х. Коммерсанты из длительной аренды “по приоритетному праву” выкупают остатки. Созданные уже в 10-х годах городские “Русские бани” получили в управление уже 2 объекта.
Из помывочных — в супермаркет. На весь Ульяновск осталось две общественные бани

Самое загадочное место ульяновской власти занимает Сергей Галант. Он “поддерживает идеи”. Вот сейчас вдруг оказался соавтором проекта гигантского маяка “Хранитель Волги”, предложенного кузнецами “Конч”. К слову, ничего еще там не построят – писано вилами по воде. Но вдруг у кого-то на федеральном верху вдруг “стрельнет”. Региональный уровень потянет едва ли. Да и на фоне знакового (но разваливающегося) “Мемцентра”- это заведомо громкий скандал
В Ульяновске построят 60-метровый маяк «Хранитель Волги»

Пятничное:

Ulglav:
Показательное про ульяновскую медицину произошло сегодня в общпалате. Приглашенных для освещения разбора смертей в больницах журналистов в итоге начали опрашивать на предмет, почему их СМИ так или иначе написали об этих темах, и обвинять в необъективности.
Разбираются не с медициной, а со СМИ

Simbirsk.Sity:

Вадим Андреев стал председателем городского избиркома. Михаил Сычев, судя по фото, на первом заседании горизбиркома и вовсе отсутствовал.

Отметили очень серьезное движение вокруг уже точного визита Путина. Мало того, что по всему городу выгнали муниципалов срочно драить улицы и красить вечные “пинковские” бордюры (так и вошел с ними в историю бывший градоначальник). Подключили и творческие энергии. Всем водителям в день визита предложат бесплатно ездить на общественном транспорте. Неужели кто-то верит, что они действительно захотят так сэкономить на бензине? Да с учетом того состояния, до которого в городе доведена система общественного транспорта? Сколько писалось про “убитый” Электротранс и ГАЗЕЛЬки “из 90-х”. К слову, маршрутки, как крайне нецентрализованную систему подкулючить, как выяснилось, все равно не удастся. Так что у наиболее сознательных будет шанс проехать на тихом, во всех смыслах, электротранспорте один день бесплатно. И подумать о политике. Тем более что не отстают и оппозиционные силы. Протестующие против цемзавода пообещали на поляне выложить своими телами надпись “Путин, спаси наш лес”, для чего привлечь 250 человек.

Права в роли проездного. В день возможного визита Путина Тюрин обещает водителям бесплатный проезд в общественном транспорте

Телеграм канал журналиста Виталия Ахмерова Симбирский шугожор:
Получается, Путин побывает в Ульяновске дважды в течение полугода. Сейчас, и в феврале. Какие еще провинциальные города настолько избалованы визитами царя?)

В завершение немного конспирологии и юмора:
Претендующий на политическую аналитику канал “Очень внутренняя политика” обвинил главного (уже официального) местного эколога Брагина в шизофрении. Якобы, активист через несколько фейковых анонимных аккаунтов ведет разговор сам с собой. Практика в сети привычная, но выглядит, действительно, смешно.

“Много внимания Брагину, но, что называется, улыбнул субботним утром. Делюсь. Представьте себе картину: сидит человек, перещелкивает аккаунты и “ведет” между ними диалог. То есть, один. Диалог. Но и не он. Виртуальное будущее из фильмов наступило? Ну не знаю. Смотреть на это только с одной стороны смешно. С другой – когда это видишь, то как-то так. Главное – представить картину реально. Брагин в трусах на кухне ведет политическую войну)”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И далее: “к разговору пригласили третьего участника)))”

 

 

 

 

 

 

И самая серьезная новость. На прошлой неделе вручили Шнобелевскую премию и она стала бы явным фаворитом, если бы ее вручали в Ульяновске. Два парня, наконец, разрешили давно мучавший их вопрос: разобьются ли арбузы о Волгу после полета с Президентского моста? Видео с такими интригующими паузами – Хичкок рыдает. Смех смехом, но, как отметил один из комментаторов, пример может послужить и хорошим предостережением – вот такой некрасивый итог при столкновении с водой.

«Разобьются вдребезги или будут плавать». Ульяновцы сбросили два арбуза с Президентского моста ради интереса. Видео