Продолжаем серию публикаций по измерению содержания нитратов в овощах, фруктах и ягодах. Напомним, что проверку уже провели в четырех сетевых магазинах Ульяновска: первыми мы тестировали продукты из «Гулливера» (подробнее по ссылке), потом был «Перекресток» (подробнее по ссылке), далее «Магнит» (подробнее по ссылке) и «Лента» (подробнее по ссылке). Также для эксперимента продукты были закуплены на одном из рынков города и предоставлены местными дачниками (подробнее по ссылке). Оговоримся, овощей и фруктов без нитратов не бывает. В комментариях под анонсом читатель сделал емкое и простое разъяснение, цитируем: Уровень нитратов в продуктах измеряется с помощью специального датчика. Перед каждым измерением он обязательно тщательно протирается. Для исследования мы в каждом тесте берем 6 сезонных продуктов: арбуз, дыню, персик, огурец, морковь и помидор. Сначала взяли седьмой — виноград, но тестер его не «берет». В следующие замеры планируем включить лук и картофель. На этот раз мы проверяем торговую сеть “Ашан”. Список продуктов опять немного изменился: привычные дыню, арбуз, персик, помидор, огурец и морковь дополнили редис и репчатый лук. В итоге практически все овощи показали хороший результат. Превышение оказалось только у лука: при норме 80 мг/кг прибор показал -115 мг/кг (в «Ленте» – 120 мг/кг, опасная концентрация, с грядки – 111 мг/кг, значительное превышении). Весовые розовые томаты (Краснодарский край) по содержанию нитратов оказались сравнимы помидору с грядки (134 мг/кг в “Ашане” и 138 мг/кг в огороде). Отметим, что крымские томаты из «Ленты» (177 мг/кг при норме 150 мг/кг) и «Перекрестка» ( 161 мг/кг), оказались со значительным превышением нормы. Персик (Узбекистан). Норма — 60 мг/кг, показал — 135 мг/кг. Напомним, в «Магните» аппарат показал 110 мг/кг, в «Перекрестке» — 81 мг/кг, в «Ленте» — 116 мг/кг, с рынка Таджикский – 89 мг/кг . Опасная концентрация нитратов. Арбуз. Если при норме 60 мг/кг «гулливеровский» продукт показал результат с превышением в 4 раза (240 мг/кг), из «Перекрестка» — 190 мг/кг, из «Магнита» — 113 мг/кг, из «Ленты» — 152 мг/кг, рыночный побил все рекорды — 392 мг/кг, то этот показал 153 мг/кг . Он, как и предшественники, в зоне «опасного содержания нитратов», такое употреблять в пищу крайне не желательно. Дыня «Гуляби». Норма — 90 мг/кг, показал – 255 мг/кг. Отметим, в первых трех магазинах мы брали дыню «Колхозница», а в гипермаркете «Лента» и на рынке приобрели “Торпеду”. Рыночный результат оказался менее пугающим “летновского” (было — 473 мг/кг), но все же опасным — 404 мг/кг. Максимальным показателем для «колхозницы» стала отметка 160 мг/кг. Овощи показали норму. Еще раз оговоримся: применяемый прибор предназначен сугубо для бытового использования и выдает «люфт». Но пока во всех и наших и опубликованных другими пользователями тестах превышений норы в домашних овощах и фруктах он не показал. Зато часто «зашкаливает» на тестах привозного. Думаем, уже этого достаточно, чтобы ему доверять. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
ЭТО КАК ?
интересно то как !
если предприниматель не продаст вам ..раковину, например, он прибыль не получит
если слесарь счетчик не переставит – никто не даст ни копейки
если пекарь хлеб не спечет – никто зарплату не даст
А в Ульяновске можешь возглавлять хоть Федеральную службу Роспотребнадзора, хоть отделение МЭРии по потребительскому рынку,
можешь НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, никаких мер не принимать – и спокойно получать и зарплату, и отпускные, и стаж тебе идет и пенсия не как у всех
Дмитрий Ежович Нитратов
В овощах нитраты, во фрутках нитраты, молоко ненастоящее, Волжанка уже не та, хлеб уже не тот, рыба тухлая, мясо уже не мясо – то есть жрать все это не рекомендуется. Сделайте уже материал от обратного – чо и где МОЖНО жрать?
Аноним
А по сути все правильно. Ведь почему в СССР при схожей экономической обстановке был дефицит? Потому что продукты были натуральнее. Вот и сейчас более менее качественная жратва по нормальной цене очень большой дефицит. Просто народ привык уже к химии, о последствиях не думает. И то что полки магазинов завалены этой самой химией тоже особо никого не волнует. Последствия употребления этой химии сказываются не сразу.
К
Дефицит не от этого появляется, а цены вполне нормальные, это зарплаты не нормальные, но вы там держитесь.
атеист
Люди, вы физику по передачам 1-го канала или РЕН-ТВ в школе изучали?
Данный “прибор” измеряет электропроводимость сока. Суньте его в раствор поваренной соли и он тоже покажет содержание нитратов. Ладно автор сего опуса без образования, но нельзя же верить всякой глупости!
лирик
Где ларёк держишь, физик, Схлифасовский Жолио-Кюри?
Oursovetnik
Да сейчас все почти химия …
Олег
И физика
А.М.
Ну как грицца: “Пипл хавает”.
А.М.
“В итоге практически все овощи показали хороший результат. Превышение оказалось только у лука: при норме 80 мг/кг прибор показал -115 мг/кг (в «Ленте» — 120 мг/кг, опасная концентрация, с грядки — 111 мг/кг, значительное превышении).”
“Но пока во всех и наших и опубликованных другими пользователями тестах превышений норы в домашних овощах и фруктах он не показал.”
Вам, даже копипасту обновить лень?