Спасибо нашему бывшему градоначальнику, Павлу Михайловичу Романенко за его активную включенность в обсуждения на нашем общегородском форуме (в римском смысле). Привносит конструктива и глубины. Просим прощения за пару сбоев с размещением. Решили вынести один из его постом с рассуждениями об одной из насущных проблем. Не все так просто в системе ценностей, буквально заточенной на частные интересы. Пока будет так – ничего не изменится.

Слово Павлу Михайловичу: 
После 20 лет гос(муп)службы несколько лет проработал исполнительным директором в частной компании (не у Чубайса, упаси Господи, как писали ульяновские СМИ) — видел и знаю схемы «оптимизации» налогов, но с НДФЛ никто не баловался в этой копании. Впервые в жизни увидел «конверты», когда недолго работал в Аппарате одной из парламентских партий. Признаюсь, это «обескураживает» мгновенно: как же так, господа парламентарии — Вы за «справедливость» или против нее? Оказывается, против, и не только эта партия, как стало известно.
По-большому счету, это не вопрос «экономической безопасности» муниципальных образований, а вопрос ДОВЕРИЯ граждан страны и бизнеса к своему государству и к тем людям, которых Государство определило (не говорю, выбрала — выборов в стране в 21 веке еще не видел), уполномочило, скажем так, быть Властью в исполнительных и законодательных органов. Наши борцы с коррупцией в сфере «экономической безопасности» — а там мне также пришлось служить в 90-е — не учитывают все же, на мой взгляд, «психо-эмоциональный» фактор. Поясню, что имею ввиду: Когда подчиненные, в т.ч. чиновники, видят как безнаказанно ворует (прячет левые и незаконные доходы) их Начальник, то начинают воровать ВСЕ его подчиненные, в меру своих сил, рискованности и, конечно, возможностей — независимо оттого обладает он, Начальник, исполнительно-распорядительными функциями или только имитирует их, как например г-жа Балакишиева, т.е. фактически добивается улучшения своего благосостояния мошенническим путем. Так что же требуем от людей, которые видят, что Крупный бизнес и Крупные чиновники его «курирующие», в Центре и регионах, с каждым годом все больше утаскивает средств в свои оффшорные норки, а люди последние пять начинают беднеть. Ведь НЕ реально прожить человеку на 10-15 тыс на одного члена семьи — он, Работник, будет или воровать (что плохо), или скрывать свои доходы(что тоже плохо). И никакая «экономическая безопасность» в муниципалитете его не перепугает и не обрадует одновременно.
Меня поражает не уровень Бедности, который странным образом совпадает в процентном отношении с количеством в % граждан работающих в «сером» секторе, а то КАК мы с этим боремся. Еще один пример: Спикер СФ в декларации «не стесняется» показать в своих доходах проданную (а ранее приватизированную) служебную квартиру за 200 млн. рублей, которая ей уже «не нужна» и является не единственной. ЕЕ не смущает, что госквартира (1-я,2-я,3-я) куплена на налоги работающих в белую, а не в серую — что люди, работающие в «белую» да еще и по черному, могут возмутиться и потребовать возврата своих денег. А работающие «в серую», так и будут работать в серую, не желая кормить и раскармливать авангардных чиновников. Они же все видят и, к сожалению, НЕ верят, что чиновники работают в их интересах. По моему, Государство и лица его представляющие НЕ добьются успеха на пути «экономического оздоровления муниципальных образований», используя даже мировые практики, пока сами не прекратят жульничать и не покажут — не в своих декларациях, а на Деле — КАК надо честно работать, чтобы неимущим(но работающим!) перепадало все же побольше.

Справка: 

Павел Михайлович Романенко — родился 6 мая 1959 года в г. Баку Азербайджанской ССР.
В 1982 году с отличием окончил Харьковский авиационный институт. В 1996 году окончил факультет переподготовки МГУ им. Ломоносова (филиал в г. Ульяновске) по специальности юриспруденция.
С 1982 по 1984 год служил в Военно-Воздушных Силах в должности авиатехника звена.
С 1984 по 1986 год работал мастером механосборочного производства Ульяновского Авиационного Промышленного Комплекса (УАПК).
С 1986 года проходит службу в управлении ФСБ по Ульяновской области.
В декабре 1999 года стал депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области.
2000-2004 — мэр города Ульяновск.
По сообщениям СМИ в дальнейшем работал в структурах ЕЭС России (опровергает), в секретариате партии «Справедливая Россия». Последнее известное место работы — начальник отдела Торгово-промышленной палаты РФ.